乗換えで荷物が届かない、どうするのがベストだったのでしょうか
6月にベトナムを楽しんで来ました。
べトGoを楽しく読んで、初めてのパックでない旅行でした。
ソウルの乗り換えの便でしたがホーチミンの空港に荷物が届かず、空港に荷物が
届いたのが帰る前日でした。ホテルに車を出してもらい夜、空港まで取りに行きました。
その間2〜3日間はすぐ市場で必要なものを買い揃えました。
物価が安いので金額的にはたいしたこともなく、買った物も下着、Tシャツとかなので
帰国後も使えるので、また、夜の車もホテルの車なので(12ドル)安心して夜のドライブが楽しめたかなと。
スーツケースの中に大事なものは何もなかったこともあり、家族への土産話ができたかなと…。
帰国後、カードに海外保険がついているので電話したところ、
保障の対象にはならないと言われ一件落着しました。
最近、知人に話したらそれは飛行機会社に交渉することだといわれました。
旅行前にベトGoを楽しんで、旅行も楽しかったので
何も不満はないのですが、知識として教えてください。
この場合どうするのがベストだったのでしょうか。
べトGoを楽しく読んで、初めてのパックでない旅行でした。
ソウルの乗り換えの便でしたがホーチミンの空港に荷物が届かず、空港に荷物が
届いたのが帰る前日でした。ホテルに車を出してもらい夜、空港まで取りに行きました。
その間2〜3日間はすぐ市場で必要なものを買い揃えました。
物価が安いので金額的にはたいしたこともなく、買った物も下着、Tシャツとかなので
帰国後も使えるので、また、夜の車もホテルの車なので(12ドル)安心して夜のドライブが楽しめたかなと。
スーツケースの中に大事なものは何もなかったこともあり、家族への土産話ができたかなと…。
帰国後、カードに海外保険がついているので電話したところ、
保障の対象にはならないと言われ一件落着しました。
最近、知人に話したらそれは飛行機会社に交渉することだといわれました。
旅行前にベトGoを楽しんで、旅行も楽しかったので
何も不満はないのですが、知識として教えてください。
この場合どうするのがベストだったのでしょうか。
みんなのコメント 5件
ティンさん、きしさん
ありがとうございました。交渉相手は飛行機会社だったんですね。
交渉にかなりの体力を使いそうなので、次回はしっかり保険に入って行こうと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございました。交渉相手は飛行機会社だったんですね。
交渉にかなりの体力を使いそうなので、次回はしっかり保険に入って行こうと思います。
ありがとうございました。
間違っても恐喝まがいはダメだよ。誠意が無ければ、その内容を書類として発行してもらう。
今はネットがあるから便利だよ。
今はネットがあるから便利だよ。
補足で保険金の請求方法ですが万一、航空機が遅延した際には
航空会社から遅延証明書を取り付けて保険会社に請求します。
航空会社から遅延証明書を取り付けて保険会社に請求します。
チョッと残念な結果でしたね。海外旅行傷害保険の中に
?航空機寄託手荷物遅延費用
(航空機が遅れて荷物が届かず、身の回り品などを購入した場合の費用を補償)の保証が
ないと保険金は支払われませんので、お持ちのカードには恐らくこれに加入が無かったのでしょう。
カードの付帯保険は最低限の物なので、足りない分は保険会社で別途加入をお勧めします。
?航空機寄託手荷物遅延費用
(航空機が遅れて荷物が届かず、身の回り品などを購入した場合の費用を補償)の保証が
ないと保険金は支払われませんので、お持ちのカードには恐らくこれに加入が無かったのでしょう。
カードの付帯保険は最低限の物なので、足りない分は保険会社で別途加入をお勧めします。