• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンの飲料売りのおばさん

1: MCH 2006年02月22日 22:47 報告
ホイアンのHai Auホテルの前の道路で飲料を売ってるおばさんがいます。オンボロ貸し自転車(1日1万DNで安い)もやってます。ある日、貸し自転車を借りると小さな粗末な家の裏から自転車を出してきました。3才くらいの小さな子供もその家から出てきました。とても貧乏そ
うで、頑張っているんだなとなんだか応援したい気持ちになりました。
明くる日に、また自転車を借りようとしたのですが、早朝でだれもいないのです。通りから粗末な家をうかがっていると、おじいさんが出てきてにっこりします。自転車を借りたいという仕草をすると、隣の真新しい家に向かって大きな声で呼んでいます。隣の家から眠そうなあの飲料売りおばさんがでてきました。おんぼろの家はおばさんが小さいときに暮らした家なのかな??自転車を返すときに話をしてみるとこの仕事で儲けて、その両脇に新しい2軒の家を建てました。リッチだねというとにっこり笑って頷いて、家の中をちょっと見せてくれました。屋台の飲料売りのおばさん、貧乏そうに見えても実は、たくましく豊かに暮らしています。

みんなのコメント 0

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ