ファングーラオのボッタクリフォー屋
ファングーラオの奥のほうのフォー屋、メニューに値段が書いてあるので安心して食べてたんですがボッタクリ店だったのですね。そういえば3万ドン以上してた。
http://www.millionmiler.com/travelogue/Vetnam_Yunnan_0807/Saigon/Saigon.html
フォーの相場は1万5千ドンだそうです。相場しらなかった私は恥ずかしい
皆さん気をつけて!
http://www.millionmiler.com/travelogue/Vetnam_Yunnan_0807/Saigon/Saigon.html
フォーの相場は1万5千ドンだそうです。相場しらなかった私は恥ずかしい
皆さん気をつけて!
みんなのコメント 41件
120ドルですか!!! 12万ドン?
そしてそれを上回る、キシさんに言わせると”2万ドン”
どんな国なんでしょう、 わけわかりません・・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5万ドンぐらい頭に入れておけば、タクシーの運転手とは何回も喧嘩したけど、最近の運転手よくなったよ。
そしてそれを上回る、キシさんに言わせると”2万ドン”
どんな国なんでしょう、 わけわかりません・・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5万ドンぐらい頭に入れておけば、タクシーの運転手とは何回も喧嘩したけど、最近の運転手よくなったよ。
戦争証跡博物館の騒ぎの同じ年、
タクシーのメーターは間違いなかった感じですが、
「1名の料金です」
と言われて仲良し3人組がそれぞれ表示額支払った、
と言うのもあります。
「1名の料金です」を何語で言われたのかは聞きませんでした。
タクシーのメーターは間違いなかった感じですが、
「1名の料金です」
と言われて仲良し3人組がそれぞれ表示額支払った、
と言うのもあります。
「1名の料金です」を何語で言われたのかは聞きませんでした。
7年前に怪しげなバイタクに乗って怪しげなビアオム(今思えば)に行って
200vnd(つまり200,000vnd)と言われていたのにチェックしたら
200usd・・・ん〜似たパターンで3回ヤラれた私はアホでした。
それにしてもusdとvndって似ていますよね。
もしかして国家的な策略かも?と疑いました当時
200vnd(つまり200,000vnd)と言われていたのにチェックしたら
200usd・・・ん〜似たパターンで3回ヤラれた私はアホでした。
それにしてもusdとvndって似ていますよね。
もしかして国家的な策略かも?と疑いました当時
2万ドンぐらいでしょ。
あの距離だったら歩いて行けるんじゃないか。
あの距離だったら歩いて行けるんじゃないか。
この掲示板、ベトナム人みたいな日本人沢山居るから気をつけてね。
------------------------------------------------------
ベトナム人みたいじゃなくて、その国の生活習慣になれなきゃしょうがないでしょ。日本人から考えれば理不尽な要求ゴロゴロしてるよ。
夫婦の間だって、そんな意見の食い違いで夫婦喧嘩してるんだから。
------------------------------------------------------
ベトナム人みたいじゃなくて、その国の生活習慣になれなきゃしょうがないでしょ。日本人から考えれば理不尽な要求ゴロゴロしてるよ。
夫婦の間だって、そんな意見の食い違いで夫婦喧嘩してるんだから。
この掲示板、ベトナム人みたいな日本人沢山居るから気をつけてね。
先日朝早く こぎれいな格好の3人組が来てペストコントロールで薬まくから10回分58万ドンすぐ支払えと威圧的に言われ PMHの者だ、と書類を見せられ
絶対怪しい! と思ったけど なぜか払ってしまいました。あとから問い合わせたらもちろん ウソでした。 わかっていたのに ひっかかった自分に腹が立ちました。。(笑) 私のバカ。
絶対怪しい! と思ったけど なぜか払ってしまいました。あとから問い合わせたらもちろん ウソでした。 わかっていたのに ひっかかった自分に腹が立ちました。。(笑) 私のバカ。
空港近くだと1万5000から2万ドンですね。
片言ですけどボラれたことはないかな。
現地の友人も飲みに行くと必ず店員を立たせた
まま、じっくりレシートをチェックします。
意図的に誤魔化すこともあれば、スタッフが適当で
ただ間違えてることもある。
そういう文化ですから、なんも信用しないか、
なんでも受け入れるかぐらいの割り切りが必要ですよ。
日本人観光客の中にはムカつく人もいるでしょうね。
片言ですけどボラれたことはないかな。
現地の友人も飲みに行くと必ず店員を立たせた
まま、じっくりレシートをチェックします。
意図的に誤魔化すこともあれば、スタッフが適当で
ただ間違えてることもある。
そういう文化ですから、なんも信用しないか、
なんでも受け入れるかぐらいの割り切りが必要ですよ。
日本人観光客の中にはムカつく人もいるでしょうね。
ものは考え様で、
市民劇場を見て左手のホテルから戦争証跡博物館まで、
片道45万ドンを支払った方がいますが、
まだ記録が破られていないと思います。
記録を破ろうと言うツワモノはいないのか。
250円の牛丼に行列では無理か。
市民劇場を見て左手のホテルから戦争証跡博物館まで、
片道45万ドンを支払った方がいますが、
まだ記録が破られていないと思います。
記録を破ろうと言うツワモノはいないのか。
250円の牛丼に行列では無理か。
ははは 同感です!
確かに数十円の事ですが何か腹が立ちますよね。
数十円のチップを出すのは全然問題が無いのですが、
数十円誤魔化されるのには腹が立ちますね。
例えばタクシーに乗って14000ドンのメーターで20000ドン出してお釣りの6000ドン
を受け取って、それをそのままチップとして渡すのは全然OKなのですが、
6000ドンのお釣りを出さないとムッとしますね。
ほとんどの日本人は同じ様に感じると思います。
HCMで7年ほど経ちますが、お釣りを誤魔化されなくはなりましたが、
ムッとは今でもしますね。
ちなみにベトナム人でも観光地に行くと地元民に軽くボラレていますよ。
フエに行った時に一緒に行っていたVN人がブンを食べて倍額払わされて
怒っていました。
数十円のチップを出すのは全然問題が無いのですが、
数十円誤魔化されるのには腹が立ちますね。
例えばタクシーに乗って14000ドンのメーターで20000ドン出してお釣りの6000ドン
を受け取って、それをそのままチップとして渡すのは全然OKなのですが、
6000ドンのお釣りを出さないとムッとしますね。
ほとんどの日本人は同じ様に感じると思います。
HCMで7年ほど経ちますが、お釣りを誤魔化されなくはなりましたが、
ムッとは今でもしますね。
ちなみにベトナム人でも観光地に行くと地元民に軽くボラレていますよ。
フエに行った時に一緒に行っていたVN人がブンを食べて倍額払わされて
怒っていました。
先のお店ですが、ホーチミンに所要で行く時、
近くのホテルに泊まりますが、
ホテルは朝ご飯がないのでたまに行きます。
最低料金しか払った事がないです。
ガイドブックをちらつかせるから気を使って豪華版、
なんてお店もありますから、一概にボッタクリとも言えません。
柔らかいスジ肉でも入っていなかったのでしょうか?
近くのホテルに泊まりますが、
ホテルは朝ご飯がないのでたまに行きます。
最低料金しか払った事がないです。
ガイドブックをちらつかせるから気を使って豪華版、
なんてお店もありますから、一概にボッタクリとも言えません。
柔らかいスジ肉でも入っていなかったのでしょうか?
どっちも同じさん
bunとPhoはちがう?確かにちがう麺ですけど、安くてうまい麺ということでは同じ・・・・ここも時にはぼられることもあるってのも同じ。
Phoでもまだ、それぐらいの値段でなかったかな。もうちょっと高いかな??
他のスレッドにあった
ダ●キムですね。あれは情報不足だと思いますよ。他の掲示板でも、5万ドンから5万5千ドンって書いてありました。戒告料金なのかもせませんが・・・・
>そんなにくやしいか?そんなの気にしてたらきりがない。
私もそう思います。私も最初、Com diaでベトナム人の食べてるものが私より料理の量が多いのが気になりました。でも最近近は、あまり気にしなくなりましたあたしは年取ってきたので、ベトナム人のようにたくさん食べれないですから。いいのか悪いのかわかりませんけどね。
質問者さんもまだ若いのでしょう。ああだこうだと言って結局は楽しんでいるのではないでしょうか?ただ、あまりベトナム人の悪いことばかりも言ってほしくない気持ちもありますけどね。
同じ穴のムジナさん 禿同さん
それはぼったくりではないですね。200ドル取られた、パソコン取られたっていうのは、れっきとした窃盗罪。2000ドルのバイクは、貢いだのでしょ。だから仕方ないじゃないの?それとも詐欺罪にする
bunとPhoはちがう?確かにちがう麺ですけど、安くてうまい麺ということでは同じ・・・・ここも時にはぼられることもあるってのも同じ。
Phoでもまだ、それぐらいの値段でなかったかな。もうちょっと高いかな??
他のスレッドにあった
ダ●キムですね。あれは情報不足だと思いますよ。他の掲示板でも、5万ドンから5万5千ドンって書いてありました。戒告料金なのかもせませんが・・・・
>そんなにくやしいか?そんなの気にしてたらきりがない。
私もそう思います。私も最初、Com diaでベトナム人の食べてるものが私より料理の量が多いのが気になりました。でも最近近は、あまり気にしなくなりましたあたしは年取ってきたので、ベトナム人のようにたくさん食べれないですから。いいのか悪いのかわかりませんけどね。
質問者さんもまだ若いのでしょう。ああだこうだと言って結局は楽しんでいるのではないでしょうか?ただ、あまりベトナム人の悪いことばかりも言ってほしくない気持ちもありますけどね。
同じ穴のムジナさん 禿同さん
それはぼったくりではないですね。200ドル取られた、パソコン取られたっていうのは、れっきとした窃盗罪。2000ドルのバイクは、貢いだのでしょ。だから仕方ないじゃないの?それとも詐欺罪にする
こういうの見るとホッとするなぁ
フォー食って1万7千ドンボラれた、いいじゃない。
俺なんかマッサージに行って200ドル盗まれたことあるぞ。
お姉ちゃんに2000ドルのバイク買ってあげていきなりサヨナラもある。
くやしさの次元が違うよ(笑)
俺なんかマッサージに行って200ドル盗まれたことあるぞ。
お姉ちゃんに2000ドルのバイク買ってあげていきなりサヨナラもある。
くやしさの次元が違うよ(笑)
ハノイでブンって、トピとぜんぜん関係ない気がするが。。
そういえばハノイのブン食ってぼられたとかこのサイトで騒いでたやつが
いたけど、ぼられるのって人によるんじゃない?
そんなにくやしいか?そんなの気にしてたらきりがない。
そういうやつに限って、ベトナム最悪とかいうんだろうな。
所詮旅行者なんてその国の旅行者だけのごく限られた場所を少ない時間で
判断してそれが全てみたいになっちゃうんだろう。
そういえばハノイのブン食ってぼられたとかこのサイトで騒いでたやつが
いたけど、ぼられるのって人によるんじゃない?
そんなにくやしいか?そんなの気にしてたらきりがない。
そういうやつに限って、ベトナム最悪とかいうんだろうな。
所詮旅行者なんてその国の旅行者だけのごく限られた場所を少ない時間で
判断してそれが全てみたいになっちゃうんだろう。
うちの近くのBun Ngan(屋台)、Bun Cha(店)15000ドン。何も言わずに2万ドン出したら、ちゃんとおつりくれるよ。もっともここはハノイでもはずれで、観光地じゃないのでぼったくりなんてないのかもしれない。ハノイに来る??旧市街とかの観光地じゃ同じかもしれないけど。
でも、「ぼったくりゲーム」にまけたとか勝ったとかいう、なんだかゲーム感覚ですね。そんな感じを持ちましたけど・・・・
でも、「ぼったくりゲーム」にまけたとか勝ったとかいう、なんだかゲーム感覚ですね。そんな感じを持ちましたけど・・・・
がんばってこいよ。俺もあそこらへんはバイクで走ったけど、楽しい所も恐い所もあるから。
色々なご意見ありがとう御座います!勉強になります!
「これがベトナムのやりかた」と思って旅を続けます!
行ってきまーす!
でもちょっとくやしー!
>現在は、並み18000ドン、デラックス25000ドンです。
外国人は二倍なので
ベトナム語が上手な人は18000ドンで食べられるか試してみて!
(どなたか私に代わってリベンジを!)
「これがベトナムのやりかた」と思って旅を続けます!
行ってきまーす!
でもちょっとくやしー!
>現在は、並み18000ドン、デラックス25000ドンです。
外国人は二倍なので
ベトナム語が上手な人は18000ドンで食べられるか試してみて!
(どなたか私に代わってリベンジを!)
建前ではそうだけど、路上で緬売ってるおばちゃんがそんな事考えて商売してるか?日本人だって知らない人が殆んどでしょ。
ボッタクリは良くないとは思うけど、WTO考えて商売してる人は殆んどいないよ。
ボッタクリは良くないとは思うけど、WTO考えて商売してる人は殆んどいないよ。
各国のWTOの加入条件の一つに
「自国民と外国人の価格を区別しないこと」
ってありますよ。
ベトナムは鉄道の外国人料金などを撤廃して初めて
加入が許された。
それなのにベトナム人と外国人の料金を区別
する店なんかは無くなったほうがベトナムのため。
「自国民と外国人の価格を区別しないこと」
ってありますよ。
ベトナムは鉄道の外国人料金などを撤廃して初めて
加入が許された。
それなのにベトナム人と外国人の料金を区別
する店なんかは無くなったほうがベトナムのため。
>今から雲南省とベトナム北部に行くんで、もうだまされないように「いくらですか」と英語、中国語、ベトナム語で書いた紙をいっぱいプリントして、何でもこれに値段かいてもらってから、高いか安いか判断することにします
そんなに高い店には行かないでしょ?
だったら、こんな労力を使って、数十円に気を使うより、もっと他に見る事やる事は沢山あると思うけどね。
若くてお金無いのも分かるけど、神経とがらせて数十円に気を配っても、1週間で500円くらいの差にしかならないよ。
日本に帰って、俺は〜〜トータル500円ぼられずに済んだ!俺の交渉力の賜物だ!と誇れるか?
500円を気にしないで、思い切り楽しんだら?
そんなに高い店には行かないでしょ?
だったら、こんな労力を使って、数十円に気を使うより、もっと他に見る事やる事は沢山あると思うけどね。
若くてお金無いのも分かるけど、神経とがらせて数十円に気を配っても、1週間で500円くらいの差にしかならないよ。
日本に帰って、俺は〜〜トータル500円ぼられずに済んだ!俺の交渉力の賜物だ!と誇れるか?
500円を気にしないで、思い切り楽しんだら?
若い時はそれぐらいパワーがあっていいんじゃないか。
金の問題は経験すると、『あ、やられた』とか『オバちゃん生活大変だな』とか色々事情が見えてくるんだけど、若い頃は難しいよ。
若い頃は乱闘やって死にそうな目にもあったし。そこまでは薦めないけどね。
ただ、少ない金で旅行してるなら怒るのも分るよ。
金の問題は経験すると、『あ、やられた』とか『オバちゃん生活大変だな』とか色々事情が見えてくるんだけど、若い頃は難しいよ。
若い頃は乱闘やって死にそうな目にもあったし。そこまでは薦めないけどね。
ただ、少ない金で旅行してるなら怒るのも分るよ。
>最後の朝食のフォーでやられたよ!くやしー!
外国人料金が歴然としてある国に行って、その価格差に頭に来るんだったら海外旅行なんて出来ないよ。
むしろ帰国してからの土産話なんじゃね?
>今から雲南省とベトナム北部に行くんで、もうだまされないように「いくらですか」と英語、中国語、ベトナム語で書いた紙をいっぱいプリントして、何でもこれに値段かいてもらってから、高いか安いか判断することにします。
ま、ご自由に、、
多少のアクシデントも楽しめないんじゃ、言っても仕方がないか、、
外国人料金が歴然としてある国に行って、その価格差に頭に来るんだったら海外旅行なんて出来ないよ。
むしろ帰国してからの土産話なんじゃね?
>今から雲南省とベトナム北部に行くんで、もうだまされないように「いくらですか」と英語、中国語、ベトナム語で書いた紙をいっぱいプリントして、何でもこれに値段かいてもらってから、高いか安いか判断することにします。
ま、ご自由に、、
多少のアクシデントも楽しめないんじゃ、言っても仕方がないか、、
====================================
今から雲南省とベトナム北部に行くんで、もうだまされないように「いくらです か」と英語、中国語、ベトナム語で書いた紙をいっぱいプリントして、何でもこ れに値段かいてもらってから、高いか安いか判断することにします。
====================================
いいなあ〜・・・。若き旅人よ。
ぼったくられて、悔しい思いをする。
まあ後で振り返れば、それも旅の角々で出会う、ひとつの思い出よ。
☆ ☆ ☆
♪ 知らず 知らず ぼったくられた 細く長い〜あの店〜 ♪
振り返れば 定価も知らず 入った自分が悪い〜
でもよう考えりゃ〜 わずかうん十円だなあ〜
メニューさえよく見ない それもまた人生〜
ああ〜、川の流れの ように ゆるやかに 私の旅は 過ぎて〜
♪ ああ〜、川の流れの ように とめどなく お金が無くなるだけ〜 ♪
☆ ☆ ☆
この歌のように、あんたの旅もおだやかに過ぎていくだろう。
そして、これから出会うすべての体験が、いいも悪いも含めて、
ダイヤのように輝く記憶となるだろう。
いい旅を続けられんことを祈る!!
胸ポケットに常時、小型の薄い電卓を入れておいて、いつもそれで値段の確認を したり、相手に勉強させたりすればいい。
言葉だけでやりとりするよりも、そちらが確実。
ホーチミンでフォーを食べた時、ベトナム人が私達が払った値段の半額を支払っているのを見ました。
そこで、何で値段が違うんだ!と抗議をしたら、旅行者と現地の人とは値段が違うと言われ、あっさり納得してしまいました。
他の東南アジアの国もそうですが、入園料が外国人料金と現地人価格と分かれている国は、ベトナムだけではありません。
現地の人達の生活レベルを見ても、観光客と同じだけの価格を払ったら生活出来ないと思うので、現地の人が優遇される事はあっても良いと思ったんですが。
だって、逆の立場で考えて、日本国内のうどん屋さんで、日本人は20%オフという店があったら、その店はボッたくり店だと思いますか?ありがたいサービスだと思うだけですよね。
現地の方の経営する店が、同じ人種に対して優遇する事は、ボッたくりだと思わない、私の感覚が変なんですかね?
そこで、何で値段が違うんだ!と抗議をしたら、旅行者と現地の人とは値段が違うと言われ、あっさり納得してしまいました。
他の東南アジアの国もそうですが、入園料が外国人料金と現地人価格と分かれている国は、ベトナムだけではありません。
現地の人達の生活レベルを見ても、観光客と同じだけの価格を払ったら生活出来ないと思うので、現地の人が優遇される事はあっても良いと思ったんですが。
だって、逆の立場で考えて、日本国内のうどん屋さんで、日本人は20%オフという店があったら、その店はボッたくり店だと思いますか?ありがたいサービスだと思うだけですよね。
現地の方の経営する店が、同じ人種に対して優遇する事は、ボッたくりだと思わない、私の感覚が変なんですかね?
あなたの書いたのは、一年前のこと。ガイドブックはそれより1年か2年前の情報。
だから、値上がりしていると思うねえー。
それに、
>この近くの飯屋に行ったが、庶民的な値段で、バックパッカーも沢山食べていた。
>ガイドブックの地図にも載っていて、毎日、日本人も食べそうな店なので、取り上げた。
日本人も食べそうなところというときれいで安心できるところ?それなら結構高いでしょうね。
写真も見せてもらったけど、二階もあって奇麗な店じゃん。これなら15000ドンは、無理だなあ。
ガイドブックみて、やはりぼったくりと決めつけないことだね。値段はどんどん変わってくる。半年ぐらい住んだら、わかってくると思うよ。
だから、値上がりしていると思うねえー。
それに、
>この近くの飯屋に行ったが、庶民的な値段で、バックパッカーも沢山食べていた。
>ガイドブックの地図にも載っていて、毎日、日本人も食べそうな店なので、取り上げた。
日本人も食べそうなところというときれいで安心できるところ?それなら結構高いでしょうね。
写真も見せてもらったけど、二階もあって奇麗な店じゃん。これなら15000ドンは、無理だなあ。
ガイドブックみて、やはりぼったくりと決めつけないことだね。値段はどんどん変わってくる。半年ぐらい住んだら、わかってくると思うよ。
w_katuoさん
そのお店です。交差点周辺には他にフォー屋ありません。
値段の情報ありがとうございます!
スモールサイズお茶なしで確か3万5千ドンでした。英語のメニューにはデラックスとも書いてありません。
やっぱりベトナム人価格は1万8千ドンで外国人は倍なんですね
はずかしいようねさん
おっしゃる通りたかが数十円ですけども、英語メニューの値段を2倍にする、その姑息なやりかたが気に入らないんです。やっぱりいやでしょ?
皮付き豚角卵さん
>誰が食べてもその値段です。
前に「外国人が」がつきますよね?
ヌックトゥーンさん
>最初に値段を見て注文したのなら、値段に納得出来ている証拠ではないですか?
相場を知らなかったから納得しちゃったんです。恥ずかしいけど。
ホーチミンは空港からはバス(バックパックの荷物代3000ドンとられたけど、切符くれたから」ボッタクリじゃないよね?)、現地ツアーはシンカフェ、買い物はスーパーと国営百貨店、食事はメニューに値段書いてあるファングーラオ周辺の店でやってて、用心重ねたのでボッタクリなかったと思ってたけど、最後の朝食のフォーでやられたよ!くやしー!
今から雲南省とベトナム北部に行くんで、もうだまされないように「いくらですか」と英語、中国語、ベトナム語で書いた紙をいっぱいプリントして、何でもこれに値段かいてもらってから、高いか安いか判断することにします。
そのお店です。交差点周辺には他にフォー屋ありません。
値段の情報ありがとうございます!
スモールサイズお茶なしで確か3万5千ドンでした。英語のメニューにはデラックスとも書いてありません。
やっぱりベトナム人価格は1万8千ドンで外国人は倍なんですね
はずかしいようねさん
おっしゃる通りたかが数十円ですけども、英語メニューの値段を2倍にする、その姑息なやりかたが気に入らないんです。やっぱりいやでしょ?
皮付き豚角卵さん
>誰が食べてもその値段です。
前に「外国人が」がつきますよね?
ヌックトゥーンさん
>最初に値段を見て注文したのなら、値段に納得出来ている証拠ではないですか?
相場を知らなかったから納得しちゃったんです。恥ずかしいけど。
ホーチミンは空港からはバス(バックパックの荷物代3000ドンとられたけど、切符くれたから」ボッタクリじゃないよね?)、現地ツアーはシンカフェ、買い物はスーパーと国営百貨店、食事はメニューに値段書いてあるファングーラオ周辺の店でやってて、用心重ねたのでボッタクリなかったと思ってたけど、最後の朝食のフォーでやられたよ!くやしー!
今から雲南省とベトナム北部に行くんで、もうだまされないように「いくらですか」と英語、中国語、ベトナム語で書いた紙をいっぱいプリントして、何でもこれに値段かいてもらってから、高いか安いか判断することにします。
ファングーラオ通りで公園と反対側をサーカス場に向かって歩いて、
交差点左手前角のお店だと現在は、
並み18000ドン、デラックス25000ドンです。
オシボリ使って茶を飲んだ、と言う事もないのかな?
このお店だとお肉も選べますから、
デラックスの上もあります。
交差点左手前角のお店だと現在は、
並み18000ドン、デラックス25000ドンです。
オシボリ使って茶を飲んだ、と言う事もないのかな?
このお店だとお肉も選べますから、
デラックスの上もあります。
1万5千ドンだとサイゴン市内で難しいかもな。
MyTho行く路上でも、1万ドンじゃ食えないし。
工場のCanTinでやっとっこ5千ドン7千ドンだも。
それもギリギリの具材。
昔みたいに野菜食べ放題の店なくなったよ。
PhoHoaがかろうじて頑張ってるけど、昔からあそこは高い。だけど味にはこだわってるね。
MyTho行く路上でも、1万ドンじゃ食えないし。
工場のCanTinでやっとっこ5千ドン7千ドンだも。
それもギリギリの具材。
昔みたいに野菜食べ放題の店なくなったよ。
PhoHoaがかろうじて頑張ってるけど、昔からあそこは高い。だけど味にはこだわってるね。
数十円でボッたくりフォー店だと書き込みをした人が前にもいますよ。
KAMOさん、クチコミ情報から探してみたらいかがですか?
KAMOさん、クチコミ情報から探してみたらいかがですか?
1区で15000丼で食べれるPhoって聞いたことないです。
少なくとも年々物価が上がっているホーチミンで しかも1区は聞かないです。
最初に値段を見て注文したのなら、値段に納得出来ている証拠ではないですか?
少なくとも年々物価が上がっているホーチミンで しかも1区は聞かないです。
最初に値段を見て注文したのなら、値段に納得出来ている証拠ではないですか?
旨くないのに高い店=ボッタクリという意味であれば、その通りかもしれませんが、Pho Quyenはボッタクリ店ではありませんね。
誰が食べてもその値段です。
フォーの相場が1万5ドンという情報は正しくないとは言えませんが、旅行者が行かないような数キロ程度郊外のお店の値段です。
旅行者が普通に行けるようなセンターに近いお店だと3〜5万ドン程度が一般的でしょう。
3万ドンの価値があるかどうかは別の問題ですが・・・
中心街から程近いあの場所のPho屋さんがボッタクリだとしたら営業が続けられるわけがありません。
ぼったくりの店もあるかも知れませんが、事情もわからず「ボッタクリ店だから皆さん気をつけて!」というのは早計ではないでしょうか?
私は7年ベトナムにいますがぼったくりのお店に当たったことはないですよ。時々ニコっと笑って数千ドン(10円程度)のおつりを出さないお店はありますけど。おつり出せといえば出します。
これはボッタクリとはいえませんね・・・
さほど旨いPhoではありませんが、お店がかわいそうです。
ベトナムのイメージも悪くなりますので、お気をつけください。
誰が食べてもその値段です。
フォーの相場が1万5ドンという情報は正しくないとは言えませんが、旅行者が行かないような数キロ程度郊外のお店の値段です。
旅行者が普通に行けるようなセンターに近いお店だと3〜5万ドン程度が一般的でしょう。
3万ドンの価値があるかどうかは別の問題ですが・・・
中心街から程近いあの場所のPho屋さんがボッタクリだとしたら営業が続けられるわけがありません。
ぼったくりの店もあるかも知れませんが、事情もわからず「ボッタクリ店だから皆さん気をつけて!」というのは早計ではないでしょうか?
私は7年ベトナムにいますがぼったくりのお店に当たったことはないですよ。時々ニコっと笑って数千ドン(10円程度)のおつりを出さないお店はありますけど。おつり出せといえば出します。
これはボッタクリとはいえませんね・・・
さほど旨いPhoではありませんが、お店がかわいそうです。
ベトナムのイメージも悪くなりますので、お気をつけください。
たかだか数十円で多く払ったからって腹いせで書き込むなんて・・・
相場ってどこのよ?
場所と内容によっては3万丼するところもあるんだよ。
一回食べたくらいでそれが全てと思い込まないように。
裏取ってない情報なんていらないよ。
相場ってどこのよ?
場所と内容によっては3万丼するところもあるんだよ。
一回食べたくらいでそれが全てと思い込まないように。
裏取ってない情報なんていらないよ。