ベトナムの若者に喜ばれるものって何ですか??
初めておじゃまします。
私は、ベトナム人の友達がいて、彼の誕生日になにかプレゼントを贈ろうと考えているのですが、どんなものが喜ばれるのか、日本で流行っているもの、よいと思うものが、果たして異国のベトナムでどうなのかよくわかりません。人によって好むものが違うのはもちろんの事ですが、一般的に(?)、どんなものが人気なのか教えて下さい!
それから、テトのあたりに手紙などを郵送すると、通常よりも配達までの日数がかかるのでしょうか?先日、日本から送ったクリスマスカードがベトナムの友人の元に届くまでに3週間以上かかったので、テトの頃はそれ以上の日数がかかるのか、心配です。。教えて下さい!よろしくお願いします。。
私は、ベトナム人の友達がいて、彼の誕生日になにかプレゼントを贈ろうと考えているのですが、どんなものが喜ばれるのか、日本で流行っているもの、よいと思うものが、果たして異国のベトナムでどうなのかよくわかりません。人によって好むものが違うのはもちろんの事ですが、一般的に(?)、どんなものが人気なのか教えて下さい!
それから、テトのあたりに手紙などを郵送すると、通常よりも配達までの日数がかかるのでしょうか?先日、日本から送ったクリスマスカードがベトナムの友人の元に届くまでに3週間以上かかったので、テトの頃はそれ以上の日数がかかるのか、心配です。。教えて下さい!よろしくお願いします。。
みんなのコメント 4件
教えてくださってありがとうございます!!とっても参考になりました。
ハリーポッターかぁ・・ベトナムでも人気なんですね!
あぁどうしよ、何にしよ、迷うなぁ。。
ベトナムの郵便システムが日本に比べて非常に複雑なことを知った今、何を送っても迷惑になってしまうような気がしてしまって、でも、、、なにか送りたいのです。悩みます。。
ハリーポッターかぁ・・ベトナムでも人気なんですね!
あぁどうしよ、何にしよ、迷うなぁ。。
ベトナムの郵便システムが日本に比べて非常に複雑なことを知った今、何を送っても迷惑になってしまうような気がしてしまって、でも、、、なにか送りたいのです。悩みます。。
yasuさん、ご親切にいろいろ教えてくださってありがとうございました!!とっても参考になりました。
日本製のものかぁー・・・
ベトナムの郵便事情は、日本のそれと随分違うんですね。
私がそのことを知ったのは、つい最近の事で、それまで、何も考えず、カセットテープなどを数回相手に送っていました。もしかしたら、相手にとって、すごく迷惑な事をしていたのかもしれないと、ちょっと反省しています。。
どのような品物に高額の税金がかかるのか、全然わからないので、yasuさんのおっしゃるとおり、カレンダーか衣料品あたり(時計もいいなぁ・・・)を送る事にしようかなと思います。早目に。
本当にありがとうございました。
日本製のものかぁー・・・
ベトナムの郵便事情は、日本のそれと随分違うんですね。
私がそのことを知ったのは、つい最近の事で、それまで、何も考えず、カセットテープなどを数回相手に送っていました。もしかしたら、相手にとって、すごく迷惑な事をしていたのかもしれないと、ちょっと反省しています。。
どのような品物に高額の税金がかかるのか、全然わからないので、yasuさんのおっしゃるとおり、カレンダーか衣料品あたり(時計もいいなぁ・・・)を送る事にしようかなと思います。早目に。
本当にありがとうございました。
友達がどの程度の親しさかで、どういうものを送るか変わってくると思うのですが、
日本製のものなら何でも喜んでもらえると思いますよ。
ただ、時計とか、最近は「made in japan」を探すのが大変ですけど。
日本語の勉強をしている人なら、辞書は大変喜ばれます。
こちらでは古本屋でもあまりいいものはありませんし。
仕事で日本語を使っている人なら、ビジネス用語の単語帳のようなものは重宝します。
ほんとに気持ちでしょうから、日常に使えないようなものとかでなければ、
たいてい喜んでくれると思いますよ。
ただ、気をつけなければならないのは、郵送する場合は、
品物によっては高額の税金がかかる場合があります。
(受け取る側が支払います)
さらに、ビデオやCD、DVDといったものは、検閲もありますので、
受け取るのに非常に面倒です。
また、高価なものは紛失のおそれがあります。
ですから、送るなら本とかカレンダーとか衣料品にするとか、カードだけにするとかして、
会ったときにあらためて贈ってもいいのではないでしょうか。
また、金や銀製品は送れませんのでご注意を。
ま、とにかく、ベトナム人と日本人は、喜ぶものは大差はないと思いますけど。
テトのころは、確かに郵便は日数がかかりますので、
早めに出すことをお勧めします。
僕もそのころに日本から葉書をだして、3週間ぐらいかかったことがあります。
どのくらいの日数がかかるかは予測できません。
僕が思うに、たまっていった郵便物の上から処理していて、
下の方にあるのは順番がなかなかまわってこないのでは、と想像しているのですが。
日本のように元旦につかなければいけないというものではないですし、
早めでいいんじゃないでしょうか。
日本製のものなら何でも喜んでもらえると思いますよ。
ただ、時計とか、最近は「made in japan」を探すのが大変ですけど。
日本語の勉強をしている人なら、辞書は大変喜ばれます。
こちらでは古本屋でもあまりいいものはありませんし。
仕事で日本語を使っている人なら、ビジネス用語の単語帳のようなものは重宝します。
ほんとに気持ちでしょうから、日常に使えないようなものとかでなければ、
たいてい喜んでくれると思いますよ。
ただ、気をつけなければならないのは、郵送する場合は、
品物によっては高額の税金がかかる場合があります。
(受け取る側が支払います)
さらに、ビデオやCD、DVDといったものは、検閲もありますので、
受け取るのに非常に面倒です。
また、高価なものは紛失のおそれがあります。
ですから、送るなら本とかカレンダーとか衣料品にするとか、カードだけにするとかして、
会ったときにあらためて贈ってもいいのではないでしょうか。
また、金や銀製品は送れませんのでご注意を。
ま、とにかく、ベトナム人と日本人は、喜ぶものは大差はないと思いますけど。
テトのころは、確かに郵便は日数がかかりますので、
早めに出すことをお勧めします。
僕もそのころに日本から葉書をだして、3週間ぐらいかかったことがあります。
どのくらいの日数がかかるかは予測できません。
僕が思うに、たまっていった郵便物の上から処理していて、
下の方にあるのは順番がなかなかまわってこないのでは、と想像しているのですが。
日本のように元旦につかなければいけないというものではないですし、
早めでいいんじゃないでしょうか。