• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ちょっと高級ベトナムレストラン

1: wombat 2010年02月10日 01:28 報告
3月初めに女2人ホーチミン訪れます。初心者です。
夕食3回のうち一度は雰囲気の良いちょっと高級なかんじで
もちろん美味しいベトナム料理がいただけるレストランに
いきたいと思っています。ガイドブックみた感じで
マンダリン、マキシムズ・ナムアン、ホイアン、フースアン
とかはどうかなあと思っていますが、ここも含めて
お薦めのレストランを教えて下さい

みんなのコメント 25

そーですか、Quan Hyはまたクローズですか。。。
中部系のレストランは腹がすぐ一杯になっちゃうので、ビール好きの私はあまり行かないのですが、
Quan HyのBanh it ramとBanh canh tom cuaは絶品で、ちょこっと食べに行くには丁度よかった。
残念ですが、またオープンしたら教えてください。

ところで、リニューアルしたNgoc SuongはMGM跡地営業から値段据え置きですか?
ふかひれ料理屋になってますね。
Quan Hyは以前3区にあった時も
コムニュウレストランに乗っ取られてるんで、
また同じパターンなのでは。
いずれどこか別のところでオープンするかもしれませんが、
今のところは不明です。

本題に戻ると、
TIBかNGOC SUONGが無難かなあ・・・。
シャークフィンレストランだかなんだかになってました。
えー!!! リニューアルじゃなくて移転ですか?
Sun Wahの裏にあったお店、なくなっちゃいましたね。
移転先ご存知の方、おしえてください!
>Hoang Yen, Thanh Nien, Cay Tre, Quan Hy, Tan Nam…
2月初旬にホーチミンに旅行した時、Quan Hyレストランはリニューアル
していたようですが、今はどうですか。
anhちん、前からるるぶ、るるぶと引き合いに出しているけど、駐在でるるぶをどうやって入手しているのですか。
教えて、読みたいな。
オイラが書くからかも知れまシェンが、

既に、バインセオではNo.1だと、日本の「るるぶ」等でも、紹介されてまシュね。

レストラン等においては、ガイドブック型の本よりも、「るるぶ」や、「マップル」などグラビアタイプの本の方が、情報は新鮮でチュよね!

各ガイドブック、レストラン関係については、かなり小生からの影響を受けた上で、現地取材する傾向が有りまチュね!

結果は正しくなりますが、オリジナリティーが無くなりまチュので、編集者本人にとっては、良くない事でシュね!

お薦めのBanh Xeoのお店は以前登場したお店ですよね?
行ってみたいと思っていました!
押さえておきます
ありがとうございます!
自分でガイドブック等見て、良さそうだけどどうかなぁと思ってたところが
お薦めと一致すると、背中を押してもらったみたいで、その中から
考えたいと思います
&セットメニューはさけて、アラカルトで注文します。
ドンドン高級店からは外して行きまチュが、必ず、押さえておく店舗は…

Nguyen Thi Xiem 叔母さんの Banh Xeo

…だっぺ!
あとは、派手さは無いながらも、ベトナム料理を本音で.美味しく楽しめる人気店舗。

Hoang Yen, Thanh Nien, Cay Tre, Quan Hy, Tan Nam…

俺セットメニューなんて頼んだことが無いよ。
酒飲んでちょっと食べる人間だから。
セット注文してもほとんど残るのが目に見えてるし。結婚式で散々経験してる。

結婚式行っても最初のスープと2品目でOK。

最後の鍋なんて『もう結構』な人間だから。

俺の飲み方知ってる人間の結婚式はいいんだけど、急に招待された結婚式は横に新郎新婦の親戚がいて料理来るたんびに『おじさん食べてください』ってよそうんだよな。何回ももういいよって言ってるんだけど。

アラカルトで注文して、酒飲んで帰るのがいいよ。
ちょっとへこみましたけど、すべて満点は難しいとは思ってましたので
納得のご意見かと思います。
ゆうなさん的にお薦めのお店あれば教えて下さい!
SH GARDEN, COM NIEU SAIGON は気になっていたところなので
チェックします。
店のクラスは別にして、

TIB, QUAN TA, SAIGON XUA, DZOAN, COM NIEU SAIGON, NGOC SUONG, MITAU, PHO XUA, SH GARDEN, AN VIEN, TRINH RESTAURANT

…ぐらいだと、ゆうな様的には、どの辺りが好きニャんだリョか?

オイラだと、TRINH RESTAURANT とか、SH GARDENとか、COM NIEU SAIGONなんかが好きだよニェ〜。
とってもへこませて申し訳ないけど、

ありえない注文です。
ご意見、アドバイスありがとうございます。
そうなんです。3回の夕食のうち一度は高級なかんじのお店にいくっていう
選択肢で、あとは気持ちよく、美味しく、楽しく、リラックスして
いただく目的で、人気のある中級クラスでメニューが豊富なお店に
行きたいと思っています!
いくつかお薦めのお店を教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
まぁ〜、マンダリンの様に、ウェイターが、最初から、セットメニューを薦めてくるのも、ベトナム料理を知らない観光客には、楽なんだろうが、飾り付けは華やかで良い反面、ウナラされるモンは無いな!
フースアンも客の大半は日本人で、皆、同じモン食べてるよニェ! ただ、この店は、雰囲気なる高級店までは、程遠いよニェ!

正論書くけど、キモチ良く、美味しく楽しくリラックスして、戴くのが目的なら、人気の有る中級クラスでメニューが豊富な店が適切だよニェ!

高級店は、ベトナム料理を知らない外国人観光客が多いがゆえ、多彩なメニューを揃える必要性、無いんだよねぇ!
ありきたりなメニューでも、ちょっと内装を垢抜けさせるだけで、外国人向け価格に設定出来るから、楽なんだよニェ!

ここ数年行ってないけど、俺は無難にマンダリンに行くな。
あそこのフカヒレと海燕の巣のスープは美味しい。25万ドンぐらいするけど。
でも、観光客入れるようになったから店員も変ったかな。
やはり味も雰囲気も・・ とすべてにおいて100点満点を求めるのは
難しいですよね。 嫌な思いをせずにっこり笑ってお店をでれれば
いいかなとは思いますが・・・・
あのレトロチックなところが、真似出来ないんだよニェ〜!
昔は、華やかなダンスホールだったのさ!
あ〜タマランわッ!
麗しのサイゴン。あ〜サイゴン西貢!

他の店は、小さく纏まりすぎて…
わざわざ、行く価値も無いし〜

レストランってのは、その空間に我が身を置いて初めて、何かしらを、感じれる事だかリャ、

ヨーロッパの古くさいレストランなんかを経験した事無い方々だと、あのムードあるハイカラでゴージャスな空間には、馴染め無いかもしれないよニェ!

因みに、1964年の創業だから、マジェスティクホテルの1925年に比べたら、39年も新しいんだわさ!

1964年と言えば、米軍が本格的に参戦した年だったよニェ!

ひとつだけ難点は、味にウルサイ上客と、一回限りのベトナム料理に蘊蓄ない観光客とでは、調理への力の入れ具合、多少変えるんだよニェ!
ベトナム料理に詳しい客が、アレコレ細かいリクエストをすれば、見事に応対してくれるよニェ!

嫌な店だよニェ!
>でもまあ大失敗はしないってことでしょうか・・・・

という点には合意出来ます。ただ「雰囲気の良いちょっと高級なかんじ」を求めるなら、マキシムズではありますまい。
そうですよねぇ・・・ 賛否両論ですよね
高いわりに料理がありきたりっていうのはマイナスポイントですよねぇ
でもまあ大失敗はしないってことでしょうか・・・・
えぇーっ?マキシムズ!? ちっとも良いと思いませんでしたが。くたびれたような古くさい内装、料理もありきたりだし、飲み物の種類が少ない(センスがない)のにはまいりました。
雰囲気だと、ダントツでマキシムズだっちょ!

料理に関しては、どの店も外国人観光客向けで、高い割りには、ありきたりのメニューだよニェ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ