• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

フォンニャ洞窟に行ってみたいのですが

1: むにゃむにゃ 2004年04月08日 03:09 報告
ベトナム世界遺産のひとつであるフォンニャ洞窟に行くのを検討してます
ドンホイから日帰りで行けるとは聞いていますがフエから公共交通機関を使っての日帰りは厳しいでしょうか?
また行ってみた印象など何でもいいので教えていただけたらと思います
どうぞよろしくおねがいいたします

みんなのコメント 12

このコメントは削除されました。

フォンニャ洞窟に行ってきました
ドンホイはそこそこ大きな町なのですが確かに何もない感じがします
ホテルはけっこう新しいとこもできていてそれなりにありました
ロンプラに出ていたところに泊ったんですが大変親切で部屋もきれいでした

やはりバイタクで行ったんですが道が良いため猛スピードで飛ばしてました
洞窟内は非常に幻想的な空間で感動しまくりでした
平日行ったせいか観光客が少なかったですが外国人も2組ほど見ました

フエから一日ツアーも出てるようですが時間も厳しいし参加者が集まったら催行というような感じでしたのでやはりドンホイから行くことをオススメします
Heidiさんこんにちは。
ドンホイの情報って、ほんとに少ないですよね!私が行こうと思ったときも、どうやって調べたらいいの?って感じでした。
私も女一人で行ったんですけど、駅降りて、先に切符を買っておこうと思っていろいろやってたら、一緒に降りたお客さんはとっくにいなくなってて、バイタクさんもビミョウに数人いただけでした。
そして、駅前もなあーんにもないです!ホテルを紹介してくれそうなデスクもないです。なので、これはもうバイタクさんにおまかせって感じです。ローカルな街なので、ホテル自体も数は少なく、駅からバイクで10分くらいの離れたところにぽつぽつあった程度
で、選択肢はほとんどないと思います。そして外国人観光客はまずいないでしょう。
女の子一人でも、私は楽しかったでしたよ。なるべく部屋に引きこもらずに、みんなのいるロビーでテレビ見てたりしてました。すると、近所の人とかたくさん集まってきて、アルコール大会になるわけです。観光するとこが街にないので、夜が早いんです。そうなると、おしゃべりしたりトランプしたり、飲んだりってなっちゃうんですよね〜。そおゆうの大丈夫な方でしたら、ほんと楽しめますよ。
あと、フォンニャ洞窟にはバイタクで一時間くらいでした。のどかな自然の中をバイクで駆け抜けていくんですけど、景色がほんとにきれいです。ホテルまで送ってくれたバイタクさんが、必ず洞窟のことを持ちかけてくると思うので、おねがいしちゃったほうがいいですよ。
とにかく何もないドンホイですが、着けばなんとかなるところでした。私はけっこう好きですよ。こんな感じでお役に立ちましたでしょうか?また知りたいことがありましたら、私でよければご相談にのります!

便乗ですみません。私も来週29日からハノイインするので、できたらいこうと思ってます。(がすこし女ひとりなので心配です。)
私もとくにホテルや洞窟の具体的な情報がないのでドンホイいってからどうにかしたいと思いますが、駅にはバイタクとかたくさんいらっしゃるのでしょうか?駅からホテルのあるところや洞窟はだいぶはなれてますか?(質問重複してたらすみません。)女ひとりでも大丈夫そうでしょうか?ローカル色満開ということですが外人観光客はほんといないですか?すみません。よろしくおねがいします。
決定したんですね!ぜひぜひ楽しんできてください!私もまた行きたいと思っているので、感想、ご報告お待ちしてます。
そして、どなたか行ったことのある方はいらっしゃいませんか?ドンホイやフォンニャをどのように感じられたか、また最近行かれた方の最新の情報なども知りたいです。
とりあえず行くということになりました
ハロン湾には日帰りで行ってきます

フォンニャ洞窟情報が少なく思えるので帰ってきたら報告します
にゃさん 事細やかな回答ありがとうございます
にゃさんのコメントを見てかなりフォンニャ洞窟に行きたいと思いました
週末友人とベトナム旅行会議をするので押してみます
決まったらまた報告いたします

ありがとうございました
むにゃむにゃさんへ。
私もハロン湾にも行きましたよ。あそこも静かでまったりできますよね〜。

私としては、ドンホイをおススメします。行ってみてびっくりしたんですけど、フォンニャ洞窟の手前は「陸のハロン湾」なんです。ここが海だったら、間違いなくハロン湾と同じなんです。せりたったあの奇岩の様子がそのまんま引っ越してきたみたいで、しかも海の上じゃないことに感動しました。前にも書きましたが、フォンニャに行く途中の景色もかなり楽しめて、自然ってすばらしいなあって思ったので。排気ガスもうもうのハロン湾までの道とは全然違って、なんてのんびりした田舎道なんでしょう。。。っていう感じですね。それと、フォンニャでの見学も、船降りてから鍾乳洞にたどり着くまでの道のりが私には意外で、なんかほんと楽しかったんですよね。
同じ世界遺産を見るなら、観光地化する前の貴重なフォンニャを見るほうがいいと思います。ドンホイ自体も観光地化してないので、あえてローカルな街を訪ねてみるのも旅のよい思い出、貴重な体験かと思います。
私は何も情報もないままにポーンと行ってしまったので、ホテルがあるのか、駅には相談するとこがあるのか、旅行会社はあるのかと本当に不安だったのですが、なんとかなりました。しかもめっちゃ温かいもてなしを受け、こんないい人がいるんだなって感激しちゃいました。長居をする予定がないのなら、ますますおススメですね〜。何もないところなので、人の温かさとかがよけい身にしみます。
ちなみに、フォンニャまでバイタクで行きましたが、朝ごはん、昼ごはん、入場料などコミコミで10万ドンでお願いしました。食事は普通の食堂にふら〜っと入って、おっちゃんがおごってくれたって感じでしたけど。。。このバイタクのおっちゃんは駅で私をひろってくれた方で、なにかと面倒みてくれました。駅で降りた人たちがひととおりいなくなって、お客さんに乗ってもらえなくてしょんぼりしてたような、そんなバイタクのおっちゃんでした。

参考になりましたかね〜?
にゃさん またまたありがとうございます

ドンホイは想像した以上にローカルな町のようですね
やはり上のプランはきつそうですしそもそも列車、バスがあるのか不安
そうなってくるとハロンかフォンニャかどちらかの選択になります
友人との話合いになるのですが個人的見解ではどちらがオススメでしょうか?
できれば具体的な要素があると話合いに便利なのでお願いします

自分自身は昨年ハロンには行っていてけっこう好きなとこです
にゃです。こんにちは!そうですねえ。。。ドンホイは、はっきり言ってなんにもないところなので、一泊で充分かもしれません。ホテルはもちろん、ごはん食べるとこすらビミョウなので(ないんです!)。。。私は二泊したんですけど、一人だったため時間をもてあましてしまい、どうしよう〜状態でしたが、でもそのぶんホテルの人とも仲良くなれて、「なんにもなくてごめんね〜」みたいな感じですごくかまってくれたし、川沿いはちょっとした公園みたくなっていて、川を眺めながらのんびりもできましたよ。川のすぐそばに泊ってたんですけど、まわりも静かできれいめな家が多かったです。ホテルはどうやって探したかというと、ドンホイの駅で待ちかまえてたバイタクのおっちゃんに適当に連れてってもらいました。世界遺産の拠点なのに、ほんとに観光地化してない、なんとも素朴な街という印象です。
夜行でドンホイに入って見学して、その足でまた列車移動ったいうのは、ちょっと疲れちゃうかもしれませんね。私だったら、朝着いたらホテルをとって、少し休んでから洞窟行って、その日はお泊りして次の日の朝出発するかな。フォンニャに行ってその日にフエに向かったとしても、フエで行動開始できるのは次の日からですよね?なら泊らずに通り過ぎてしまうのはもったいないですよ!一泊で充分なところですけど、ぜひ立ち寄ってください。
にゃさん どうもありがとうございます
にゃさんのインプレを読むととても良さそうなとこみたいですね

タイトな日程のためまだ検討中ですが是非行ってみたい所です
今考えている予定は
前日ハノイ23時発のE1夜行列車にて朝7時半頃ドンホイ到着
洞窟見学後そのままフエに移動できればなと思ってます
その場合ドンホイ−フエの列車もしくはバスが15時〜16時くらいにあるのかがネックになります

あとロンプラにはドンホイの河沿いも美しいとか書いてますが
スケジュール抜きでも宿泊する価値はあるでしょうか?

どうぞよろしくおねがいいたします

フォンニャ洞窟行ったことありますよ。私はドンホイからバイタクで行ったんですけど、朝7時半ころ出て、午後2時くらいにはホテルに戻ってこれました。世界遺産に登録されたばかりみたいで、あんまり観光地っぽくなく、その日の外国人の観光客はたぶん私だけだったと思います。もちろん中できく説明もベトナム語オンリーです。船で川を進んで2箇所の洞窟を巡りますが、鍾乳洞はすごくきれいでしたよ!ぜひぜひ行ってきてくださいね。ちなみに、ドンホイから洞窟までの景色もかなりいい感じでなのです。寒かったのでよけいきれいにみえたかも。。。国立公園の中なのか近くなのか忘れてしまいましたが、きれいな小川とか山並みとか、ほんとにここはベトナム???と思ってしまうくらいです。
あんまり書くと楽しみがなくなってしまったら申し訳ないので、また質問あったら書き込んでくださいね。
私はフエから列車でドンホイに移動して、一泊して次の日に洞窟に行ったんですが、フエからの日帰りはキツそうに感じます。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ