• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイのアパートメント情報下さい

1: あかり 2006年07月21日 20:45 報告
はじめまして、11月から、主人の転勤に伴い、3歳と1歳の息子を連れて、ハノイで暮らす事になりました。

今、主人がハノイでサービスアパートメントの物件巡りをしているのですが、「セドナ」と「メイフェアー」が良かったので、一応押さえているよ。と連絡がありました。

「セドナ」がいいと言う話は良く聞いていましたが、「メイフェアー」の情報がないため、ご存じの方があれば、教えて頂けますか?

ちなみに、3歳の息子は、インターナショナルスクールの付属の幼稚園へ行かせたいと思っています。

子育てし易い場所に住みたいと思っています。

アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m

みんなのコメント 21

皆さん、本当にいろいろと教えて下さってありがとうございました。
やはり、子連れには「セドナ」が良さそうなので、セドナに決めました。
今の所、何とか空きそうなので、待っている状態です。

日本人向けの幼稚園があるとは知りませんでした。
その他にも、いくつかあると知って安心しました。
ハノイへ行ってから、見学などして決めたいと思います。

11月からハノイ入りする予定です。
また、色々とアドバイスお願いします。

ソフィテルは家族連れにはちょっと・・・。ハノイタワーも立地はいいけど、小さなお子さん連れだったらやっぱり地面で遊ぶことができて、日本人の友達もたくさん居るセドナの方がいいと思いますよ。(その分、奥様同士のお付合いが、ほんっっっっとに大変ですけどね・・・。ま、それはどこに住んでいても同じですが。)
ハノイのサービスアパートメントは、量的に飽和状態ですねぇ。
私もそうですが、アパートメントには格はなく、単に家族構成や、職場との距離などで、決めている方がほとんどだと思います。
お子様がいるなら、安心して遊べる所があるところが、第一条件でしょうかね
ハノイタワーは場所も便利で外人が多いですね。
中も素敵ですよ。
日本人は少ない方です。
セドナは日本人の家族連れが半数以上で格が上というわけではありません。
同じような部屋数であればソフィテルとハノイタワーの方が値段も高く高級です。
ただし、住んでる人や家族構成が異なるので格付けするものでもありませんよ。
ハノイタワーは立地が牢獄あと。
「ハノイタワー」も高級ですが格とセキュリティでは「セドナ」の方が上ですね。
ごめんなさい。
もう「セドナ」か「メイフェアー」と決められていたのですね。
件名と内容をさらっと見て上記のコメントを入れてしまいました。
こんにちは。
主人がハノイに駐在しています。
ハノイで一番良いのは「ソフィテル」だと聞いています。
その次が「ハノイタワー」とのことです。
ハノイタワーのお部屋の中はかなり素敵ですし、置いてある家具も重厚な感じでよい雰囲気です。
部屋にもよると思いますが、両方とも日本企業の上層部の方も住んでいらして
セキュリティや交通手段も便利だと思います。
おそらくお子様がいらっしゃるので、まずはセキュリティだと思いますので
上記の2つも視野に入れられると良いのではないでしょうか(^ - ^)w
私はちょくちょくハノイに行きますが、やはりかなり気が張る町ですので
おうちの快適さは重要ですものね♪
良いおうちが見つかると良いですね(=^^=)
いえいえ。先生は、オール日本人&日本語。と現地スタッフ
カリキュラムも日本と変わらないようです。日本と変わらない教育をしていただけるようで、現地の園児をもつ日本人は、大変助かっているようです。
オーコーというのは、綴りは (Pho)O CO
となるのでしょうか。度々すみません。
日本人の先生がいらっしゃるということは、
英語での授業ですね。
経営しているという言い方は、語弊がありました。正しくは日本人の先生がいる幼稚園でしょうか。オーコーにありますよ。
そうなんですか。私は全くローカルな暮らしなので、そんなに色々あるとは知らず、間違った情報を書いてしまいました。すみませんでした。
ところでじんさん、日本人が経営されてる幼稚園とは、どこでしょうか。
教えてください。
あとあと。
ユニス(これも、セドナから結構近い)にも、幼稚園はありますし、そのほか、セドナのすぐ目の前にも、インターの幼稚園があります。ほかにも、インターの幼稚園は、結構ありますよ^^
幼稚園に関してですが、ハノイには日本人が経営している幼稚園がひとつありますよ。セドナからも、近いです。日本の幼稚園とほとんど変わりない教育をされているようです。ハノイにこられるにあたって、少しでも安心していただけたらと思います。
皆さんありがとうございました。
やはり、子育てするには「セドナ」がいいのではないかと言う事で、
セドナの空きをまっている状態です。

幼稚園はハノイへ生活してみてから、情報集めしてみようかと
思っています。

うちは子供がいないので詳しいことはわかりませんが、ユニスというところは、インターナショナルスクールで付属の幼稚園があります。
ハノイでインターナショナルスクールの付属の幼稚園っていうのは聞いたことがありません。ホーチミンと違って、ハノイはまだそういう点では遅れています。私が聞いたことがあるのでそれらしいのは、オーストラリア人がやっている、コアラスクールとか、そんな名前のところかな。たしか、一年で2000ドルだったかな。他に、バス代がかかります。ベトナム人の裕福な人達や外国人の子供も通えるところだと、一ヶ月100ドルくらいからあります。
ありがとうございました。
どちらも、優良なアパートと聞いて安心しました。

幼稚園事情も詳しく聞いてみたいと思います。

また、何かありましたら、教えて下さいね。

まず私はその2つに住んだことがあるわけではないのですが。まあそれでも非常に優良なサービスアパートですから、内部と周辺のセキュリティーに関してなどは、そう文句のつけようはないと思われますよ。

多分、一番の問題はほかのスレでもそうですけど、お子さんの幼稚園でしょう。ほかのスレはしかしホーチミンが多いですね。曰く定員がないから入れないとか、値段が高いとか(駐在で会社持ちの場合は問題ないかもしれないですが)。そしてまた私には子供がないので、すいませんが幼稚園事情がわかりません。。。その取引先のご家族っていうところに照会なさるときに、ハノイの幼稚園事情もよく聞かれてみられたらと思います。

って、私、ほとんど役に立ってませんね(笑)。すいません。
早速の回答ありがとうございました。

主人の会社の駐在は主人で二人目です(小さい会社のため)
現在の駐在員は、単身赴任のため、他に違う所に住んでおられるようです。

主人は、候補のアパートメントを何軒か見てまわって、この二つを特に気に入った
ようです。

ただ、会社の取引先で、セドナに住んでいるご家族がいらっしゃる
ようなので、一度、連絡を取ってみようと思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
他にも、どんな小さな情報でも良いので、ご存じの事があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

文面から察するにですが、ご主人の会社が駐在を出すのはこれが初めてではなく、すでにSedonaにもMayfairにもそれぞれ駐在員を住ませているから、その2つが推薦されているのではないのでしょうか(実際それが多いです)。そうだとするとご主人経由、今住んでる奥さん、つまりご主人と所得レベルやステータス感を共有しているかたの奥さんの情報が一番聞きやすくて、役に立つのでは。ご主人経由、会社の人事部でその奥さんの電話番号など、入手できるのではないかと。そういうかたとなら、うちの会社はここまで補助とかやってくれるけど、あとは個人とかっていう線引きもいっしょだから、話しやすいですよね。

1つの考えとしてですが。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ