スーツケースでの食器持ち帰りの経験者の方・・・。
なんだか、たくさん買い物をしてしまいそうな
予感をして不安になってのカキコです。
スーツケースを持っていないので、現地で調達
しようと思ってます。
?過去ログでは国立百貨店で売っているとの事でしたが、
ホーチミンで安く(いくらぐらいで・・)、いい質のスーツケースを購入できるところご存知の方いらっしゃったら教えてください。
?やっぱり、スーツケースでの食器の持ち込みはやめといた方が
いいのでしょうか??成功例、失敗談教えてください。
プチプチは日本で買っていこうと思ってる
のですが・・・。機内持ち込みが一番いいと思うのが、限界があるので、スーツケースに入れる以外でいい案があれば教えていただけますか??
予感をして不安になってのカキコです。
スーツケースを持っていないので、現地で調達
しようと思ってます。
?過去ログでは国立百貨店で売っているとの事でしたが、
ホーチミンで安く(いくらぐらいで・・)、いい質のスーツケースを購入できるところご存知の方いらっしゃったら教えてください。
?やっぱり、スーツケースでの食器の持ち込みはやめといた方が
いいのでしょうか??成功例、失敗談教えてください。
プチプチは日本で買っていこうと思ってる
のですが・・・。機内持ち込みが一番いいと思うのが、限界があるので、スーツケースに入れる以外でいい案があれば教えていただけますか??
みんなのコメント 14件
このコメントは削除されました。
なにわさん、美子さん、ぶろっこりぃさん、ちーさん、あのさん
ありがとうございます☆★
行きはリュック、向こうでスーツケースを購入して
もって帰る事にします。
本で調べたところによると、一人25キロまで持って
帰れるんだ!!と喜んでいたのですが、
その日スーパーで5キロの
お米を持っただけで、これが5袋分・・・。と
思うと、すこし悲しくなりました。(笑)
また、わからないこと質問させていただくかも
しれませんが、よろしくおねがいいたします。
ありがとうございます☆★
行きはリュック、向こうでスーツケースを購入して
もって帰る事にします。
本で調べたところによると、一人25キロまで持って
帰れるんだ!!と喜んでいたのですが、
その日スーパーで5キロの
お米を持っただけで、これが5袋分・・・。と
思うと、すこし悲しくなりました。(笑)
また、わからないこと質問させていただくかも
しれませんが、よろしくおねがいいたします。
こんにちは。
スーツケースなのですが国営百貨店の一階(日本でいうところの2階)のお店で今年のGWに母が買っていました。(美子さんの情報によると今はないのかもしれませんが・・・)
サムソナイトの大きいサイズ(3種類の真中サイズ。)で190万ドンくらいでした。(日本で同じ物を買うよりずいぶん安いみたいです。)
(でも説明書が不思議。カスタマーセンター一覧にアメリカや日本がなかった・・・しかも全部英語。日本に入ってきているものと流通経路が違うのでしょうか。。。)
割れやすい物なのですが私はもっぱらTシャツなどにくるんで、その上から新聞紙、紐でぐるぐるにしてからテープをぐるぐるに巻きます。
今のところワインなどは異常なかったです。(食器も)
スーツケースなのですが国営百貨店の一階(日本でいうところの2階)のお店で今年のGWに母が買っていました。(美子さんの情報によると今はないのかもしれませんが・・・)
サムソナイトの大きいサイズ(3種類の真中サイズ。)で190万ドンくらいでした。(日本で同じ物を買うよりずいぶん安いみたいです。)
(でも説明書が不思議。カスタマーセンター一覧にアメリカや日本がなかった・・・しかも全部英語。日本に入ってきているものと流通経路が違うのでしょうか。。。)
割れやすい物なのですが私はもっぱらTシャツなどにくるんで、その上から新聞紙、紐でぐるぐるにしてからテープをぐるぐるに巻きます。
今のところワインなどは異常なかったです。(食器も)
こんにちは。
機内に持ち込むときの意外な落とし穴をお話します・・・。
機内に持ち込んで
「この食器たちは安全だぁ!」
と過信していたら、隣のお嬢さん方のぎゅうぎゅうパンパンの荷物に押されて見事に小鉢5つが割れていました・・・。プチプチは振動、衝撃に強くても、長時間の圧力には負けます・・・。
お気をつけあれ!!
ちなみにスーツケースに入れて持ち帰ったものはプチプチぐるぐる巻き&衣類に包む、隙間にはハンカチや小物などを詰めたおかげですべてが完璧な状態で持ち帰れました。
ちなみにオーセンティックなどのお値段それなりのお店の包装は手直し無くても完璧ですが、それ以外のお店は外見はぐるぐる巻いてくれても、中のお皿とお皿の間は新聞紙のみというところもありましたので自分でもう一度チェックしなおすほうがいいでしょう。
私は漆を買う場合は傷が包み紙で付かないように厚めのキッチンペーパーを持っていって包んでから包装します。
神経質すぎ???(笑)
機内に持ち込むときの意外な落とし穴をお話します・・・。
機内に持ち込んで
「この食器たちは安全だぁ!」
と過信していたら、隣のお嬢さん方のぎゅうぎゅうパンパンの荷物に押されて見事に小鉢5つが割れていました・・・。プチプチは振動、衝撃に強くても、長時間の圧力には負けます・・・。
お気をつけあれ!!
ちなみにスーツケースに入れて持ち帰ったものはプチプチぐるぐる巻き&衣類に包む、隙間にはハンカチや小物などを詰めたおかげですべてが完璧な状態で持ち帰れました。
ちなみにオーセンティックなどのお値段それなりのお店の包装は手直し無くても完璧ですが、それ以外のお店は外見はぐるぐる巻いてくれても、中のお皿とお皿の間は新聞紙のみというところもありましたので自分でもう一度チェックしなおすほうがいいでしょう。
私は漆を買う場合は傷が包み紙で付かないように厚めのキッチンペーパーを持っていって包んでから包装します。
神経質すぎ???(笑)
春さん こんばんは
GWにホーチミンに行ったときに、割れ物類全部、手提げに入りきらずキャリーバッグに入れ、預けてしまいました。
ほとんどのお店で、エアークッションでぐるぐる巻きにしてくれて、
服で包んでたこともあり、ほとんどのものが無事でした。
しかし、最終日に追加で買ったお皿は、包み方が甘かったのと、
つめ方が他のものより適当だったので、3つに割れていました。
基本的には、手荷物がいいと思いますが(預ける荷物は投げられてる
可能性もあるらしいです)、最悪ぐるぐる何重巻きにもすれば、
大丈夫かと思いますよー
GWにホーチミンに行ったときに、割れ物類全部、手提げに入りきらずキャリーバッグに入れ、預けてしまいました。
ほとんどのお店で、エアークッションでぐるぐる巻きにしてくれて、
服で包んでたこともあり、ほとんどのものが無事でした。
しかし、最終日に追加で買ったお皿は、包み方が甘かったのと、
つめ方が他のものより適当だったので、3つに割れていました。
基本的には、手荷物がいいと思いますが(預ける荷物は投げられてる
可能性もあるらしいです)、最悪ぐるぐる何重巻きにもすれば、
大丈夫かと思いますよー
機内持ち込み無理なぐらい買うつもりであれば、
スーツケースを使用したほうがいいです。
外側に陶器がこないように梱包すればだいたい大丈夫ですよ。
もしプチプチが必要だなと思うのであれば現地で調達もできますし。
(郵便局そばのダンボール屋で手に入ります)
スーツケースは買ったことがないので質までわかりませんが、
高めのよいものなら各デパート内、
(ただ、国営のなか1階にあったスーツケース屋さんは
この間みたらなくなってました。)
ニューワールドホテルそばのロータリーの1画なんかにありますし、
中国製の安いものなら、
ベンタン市場向かって左側あたりにならんでますし、
チョロンのビンタイ市場にもたくさん売っています。
日本で買うのより安いことは確かです。
スーツケースを使用したほうがいいです。
外側に陶器がこないように梱包すればだいたい大丈夫ですよ。
もしプチプチが必要だなと思うのであれば現地で調達もできますし。
(郵便局そばのダンボール屋で手に入ります)
スーツケースは買ったことがないので質までわかりませんが、
高めのよいものなら各デパート内、
(ただ、国営のなか1階にあったスーツケース屋さんは
この間みたらなくなってました。)
ニューワールドホテルそばのロータリーの1画なんかにありますし、
中国製の安いものなら、
ベンタン市場向かって左側あたりにならんでますし、
チョロンのビンタイ市場にもたくさん売っています。
日本で買うのより安いことは確かです。
私も買い物大好きで、食器もよく買いますが、いつも機内預けのスーツケースに入れて持ち帰っています。
梱包はプチプチじゃなくて、新聞紙を使っています。
さらに持って帰る服やタオルなどを総動員してぐるぐる巻きにし、スーツケースの中で動かないようにきっちり詰めるという方法です。
あと、帰りの飛行機のチェックインカウンターで「fragile」のシールを気休めに貼ってもらいます。
この方法で今まで一枚も割れたことがないのは、運がよかっただけなのかもしれないので、あまり参考にならないかもしれませんが。ベトナムの食器は安くてかわいいので、お買い物を楽しんできてください。
梱包はプチプチじゃなくて、新聞紙を使っています。
さらに持って帰る服やタオルなどを総動員してぐるぐる巻きにし、スーツケースの中で動かないようにきっちり詰めるという方法です。
あと、帰りの飛行機のチェックインカウンターで「fragile」のシールを気休めに貼ってもらいます。
この方法で今まで一枚も割れたことがないのは、運がよかっただけなのかもしれないので、あまり参考にならないかもしれませんが。ベトナムの食器は安くてかわいいので、お買い物を楽しんできてください。