詐欺られそうになったこと。
ブイビエン通りとデタム通りの角にあるコンビニ999。いつも使っていて警戒心ゼロだったのですが
あそこの兄ちゃんは日本語が少しできます。
「日本円が見てみたい」と言われ、いつも見ている兄ちゃんだし、千円札を見せてあげると
「日本円が欲しい。ドンと交換して欲しい。千円は何ドン?今レートっていくら?」と言われ「○○ドン」というと
「OK、交換してね。」と。
両替の手間が省けて別にいいか、、、と思っていたらなかなかドンを出さずに、少しづつ細かい札を
出してきて、やたら財布を見て時間かけてる。
ハイ、これで。全部渡したつもりらしいが足りない。
「は?足りないけど?」と言うと、「渡したよ〜。財布に閉まったんじゃない?」と、
「もらってないし。早く頂戴。」と揉めて・・・
その間、客もきてるしなかなか払おうとせず、「もういいから千円返せ」というと
そばにいた友達と目配せして、騙せなかったという感じでした。
結局千円分のドンをきちっと払ったのですが。
常習的にやっていそうでした。
コンビニの店員だったので、何か騙されるとは思っていなくて、ちょっと油断しました。
あそこの兄ちゃんは日本語が少しできます。
「日本円が見てみたい」と言われ、いつも見ている兄ちゃんだし、千円札を見せてあげると
「日本円が欲しい。ドンと交換して欲しい。千円は何ドン?今レートっていくら?」と言われ「○○ドン」というと
「OK、交換してね。」と。
両替の手間が省けて別にいいか、、、と思っていたらなかなかドンを出さずに、少しづつ細かい札を
出してきて、やたら財布を見て時間かけてる。
ハイ、これで。全部渡したつもりらしいが足りない。
「は?足りないけど?」と言うと、「渡したよ〜。財布に閉まったんじゃない?」と、
「もらってないし。早く頂戴。」と揉めて・・・
その間、客もきてるしなかなか払おうとせず、「もういいから千円返せ」というと
そばにいた友達と目配せして、騙せなかったという感じでした。
結局千円分のドンをきちっと払ったのですが。
常習的にやっていそうでした。
コンビニの店員だったので、何か騙されるとは思っていなくて、ちょっと油断しました。
みんなのコメント 5件
あの業界は、男と女の関係が微妙なんだけど、100万ドンは無いわな。
せいぜい2万ドンぐらいだよ。それでも良くしてくれるぜ。
酔っ払ってぶっ倒れても4人で運んでタクシーに乗せたり。
もう、10年以上の付き合いだからな。
せいぜい2万ドンぐらいだよ。それでも良くしてくれるぜ。
酔っ払ってぶっ倒れても4人で運んでタクシーに乗せたり。
もう、10年以上の付き合いだからな。
確かにこんな従業員って多いです。
オーナーは困るんですよね。オーナー自身は結構商売全体を考えているので
無茶はあまり言わないのですが、従業員が勝手ににこの手の事をやる事が
多々ありますね。
ちょっ違うが先日抱きビールへ行って会計の支払いの際にボーイ用にチップを
付けて払ったのですが、気に入らなかったのか不満そうな顔で
「あと100万ドン・・・」と言い出したのでムカっと来て「ママ呼べ」と
言ってママに「あいつは何だ?二度とオイラの席に来させるな」と怒ったら
横のおねーちゃんに「まぁまぁ」となだめられてしまいました。
いゃ〜ちょっと恥ずかしい
オーナーは困るんですよね。オーナー自身は結構商売全体を考えているので
無茶はあまり言わないのですが、従業員が勝手ににこの手の事をやる事が
多々ありますね。
ちょっ違うが先日抱きビールへ行って会計の支払いの際にボーイ用にチップを
付けて払ったのですが、気に入らなかったのか不満そうな顔で
「あと100万ドン・・・」と言い出したのでムカっと来て「ママ呼べ」と
言ってママに「あいつは何だ?二度とオイラの席に来させるな」と怒ったら
横のおねーちゃんに「まぁまぁ」となだめられてしまいました。
いゃ〜ちょっと恥ずかしい
そういう人間支配人が一番困るんだよな。
抱きビールなんてしょっちゅうだぜ。
カウンターの人間にお会計頼んだら、倍ぐらいの値段言ってきて、『ふざけるな』ってビール瓶握り潰そうとしたんだよな。たまたま昔の俺を知ってる女の子が横にいたから『キシ止めろ』って言われて普通の会計払って納めたけど。
社長が出てきたから『あいつ何もんだ』って怒鳴ってた。
考えてみれば可哀想と言えば可哀想だよな、ほとぼり冷めるまで奥で氷割ったりしてるのよ。
計算間違いだったらいいけど、悪意がある人間のそんな行動は、本当にムカツクよな。『これぐらいチップでくれないか』って正直に言われる方がよっぽどマシだよ。
抱きビールなんてしょっちゅうだぜ。
カウンターの人間にお会計頼んだら、倍ぐらいの値段言ってきて、『ふざけるな』ってビール瓶握り潰そうとしたんだよな。たまたま昔の俺を知ってる女の子が横にいたから『キシ止めろ』って言われて普通の会計払って納めたけど。
社長が出てきたから『あいつ何もんだ』って怒鳴ってた。
考えてみれば可哀想と言えば可哀想だよな、ほとぼり冷めるまで奥で氷割ったりしてるのよ。
計算間違いだったらいいけど、悪意がある人間のそんな行動は、本当にムカツクよな。『これぐらいチップでくれないか』って正直に言われる方がよっぽどマシだよ。
じゃ、今度、両面カラーの1000円札、彼に両替して貰おうかニャ?
野口英世博士、ごめん!
日本の1000円札の印刷レベルは低いからニェ。
壱万円は無理だよニェ、銀ピカのシール印刷されてるかリャ!
野口英世博士、ごめん!
日本の1000円札の印刷レベルは低いからニェ。
壱万円は無理だよニェ、銀ピカのシール印刷されてるかリャ!