• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

詐欺られそうになったこと。

1: とっくり 2010年01月22日 02:06 報告
ブイビエン通りとデタム通りの角にあるコンビニ999。いつも使っていて警戒心ゼロだったのですが
あそこの兄ちゃんは日本語が少しできます。

「日本円が見てみたい」と言われ、いつも見ている兄ちゃんだし、千円札を見せてあげると
「日本円が欲しい。ドンと交換して欲しい。千円は何ドン?今レートっていくら?」と言われ「○○ドン」というと
「OK、交換してね。」と。

両替の手間が省けて別にいいか、、、と思っていたらなかなかドンを出さずに、少しづつ細かい札を
出してきて、やたら財布を見て時間かけてる。

ハイ、これで。全部渡したつもりらしいが足りない。
「は?足りないけど?」と言うと、「渡したよ〜。財布に閉まったんじゃない?」と、
「もらってないし。早く頂戴。」と揉めて・・・

その間、客もきてるしなかなか払おうとせず、「もういいから千円返せ」というと
そばにいた友達と目配せして、騙せなかったという感じでした。
結局千円分のドンをきちっと払ったのですが。
常習的にやっていそうでした。

コンビニの店員だったので、何か騙されるとは思っていなくて、ちょっと油断しました。

みんなのコメント 5

あの業界は、男と女の関係が微妙なんだけど、100万ドンは無いわな。
せいぜい2万ドンぐらいだよ。それでも良くしてくれるぜ。
酔っ払ってぶっ倒れても4人で運んでタクシーに乗せたり。
もう、10年以上の付き合いだからな。
確かにこんな従業員って多いです。

オーナーは困るんですよね。オーナー自身は結構商売全体を考えているので

無茶はあまり言わないのですが、従業員が勝手ににこの手の事をやる事が

多々ありますね。

ちょっ違うが先日抱きビールへ行って会計の支払いの際にボーイ用にチップを

付けて払ったのですが、気に入らなかったのか不満そうな顔で

「あと100万ドン・・・」と言い出したのでムカっと来て「ママ呼べ」と

言ってママに「あいつは何だ?二度とオイラの席に来させるな」と怒ったら

横のおねーちゃんに「まぁまぁ」となだめられてしまいました。

いゃ〜ちょっと恥ずかしい

>なかなかドンを出さずに、少しづつ細かい札を
>出してきて、やたら財布を見て時間かけてる。

それはベトナム人の習性ですね。
相手がいい人で、もういいよって言うのを待っているようだわ。

そういう人間支配人が一番困るんだよな。
抱きビールなんてしょっちゅうだぜ。
カウンターの人間にお会計頼んだら、倍ぐらいの値段言ってきて、『ふざけるな』ってビール瓶握り潰そうとしたんだよな。たまたま昔の俺を知ってる女の子が横にいたから『キシ止めろ』って言われて普通の会計払って納めたけど。

社長が出てきたから『あいつ何もんだ』って怒鳴ってた。
考えてみれば可哀想と言えば可哀想だよな、ほとぼり冷めるまで奥で氷割ったりしてるのよ。

計算間違いだったらいいけど、悪意がある人間のそんな行動は、本当にムカツクよな。『これぐらいチップでくれないか』って正直に言われる方がよっぽどマシだよ。
じゃ、今度、両面カラーの1000円札、彼に両替して貰おうかニャ?

野口英世博士、ごめん!

日本の1000円札の印刷レベルは低いからニェ。

壱万円は無理だよニェ、銀ピカのシール印刷されてるかリャ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ