• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

蚊取り線香

1: mieha 2004年03月12日 07:59 報告
 何かに、エアコン付のホテルでも、停電でエアコン、扇風機が使えないこともあるから、窓のある部屋がよくて、蚊取り線香も持って行った方がいいとありました。現地で買った蚊取り線香は、煙くて大変だし、あまり利かないということでした。
 ベトナム達人の皆さんのご意見をお願いします。

みんなのコメント 6

昨日ダナンですけどいい蚊取り線香見つけました
ベトナム製ですけど、ほぼ日本製と同じ
あんまり煙たくないし、焚いてても苦しくならない

象のマークの蚊取り線香で、漢字で『象王蚊香』と
ひらがなで『かとりせんこう』と書いてあります
1箱10巻き入りで4500ドン

3年目にして初めて見つけたので探す方が大変かも。。。(笑い)

ホテルの部屋が4階以上だったら、
たまに人にくっついて蚊が上がってくる程度なので、
蚊取り線香をたく必要は無いと思います。
私はこっちに住んでて、蚊取り線香を使ったのはほんの数回。
ピンク色の蚊取り線香を焚いて、
同居人に「煙い」と嫌がられ以来、ぜんぜんなしです。
でもホテルの近くに水辺があったりするとうようよいたりするので、
念のためかさばらないタイプのものか、
虫除けを持っていかれてはどうでしょうか。
虫除けこそこちらにはいいものが無いので、
蚊取り線香より必要だと思いますよ。
(塗るタイプが便利です)
蚊取り線香はスーパーで買うと10巻2000ドン〜4000ドンだったと思います。
安いし、香りもジャスミンとかあって、真っ赤な渦巻き状のモノがあったりと、面白いですよ。(利便性は別の話)
だいたいどれも日本と同じ渦巻き状なのですが、これだと受け皿が必要だし、shiroさんの仰る通り匂いがキツイです。風通しの良い部屋なら大丈夫でしょうが、エアコンの効いた部屋では煙い。
ちなみに私は、日本から電源の必要がないタイプを持参していきます。
蚊取り線香は持っていったほうがいいと思う
できれば携帯用の液体とか粒状のあるじゃない
あれが便利かも。。。

こちらの蚊取り線香はきついです
 バンコクに行った時も、何でもあるんだって思ったんで、現地調達してもいいんですが、行ってなかったり、粗悪品だったりすると、持ってくれば良かったって思うだろうから。
 いつもなら、旅行を決めて出発まであまり時間がなかったり、インターネットも今ほど使っていなかったんで、行けば何とかなるって行ってしまうんですが、今回はなまじ時間があって、いろいろなものを見たりすると、見れば見るほど色々な情報が入ってきて、情報提供者のバックグラウンドが分からないだけに、どこまで自分に当てはめていいかわからなくなってしまって・・・。(情報が数年前だと、状況はずいぶん今とは違っているかもしれないので、このような場を借りて、現地で生活している型に確認したくて、色々質問してるんですが)
 でもまあ、そちらに住むわけでも、当分日本に帰れないわけでもなくて、ただの観光旅行だから、こんなに色々心配する必要ないですよね。ついつい、快適さを求め、百円ショップであらゆる便利グッズが揃う日本にいるので、現地で調達できてもえらく高かったりすると、持ってくれば良かったって思ってしまう自分のせこさが恥ずかしくなります。
いろいろ事前調査しているようですが、停電っていってもず〜っとじゃないですよ。

あと、スレ違いですが、ベトナム(HCMC)には何でも売っています。(コンビニは無いかも)
サンダルでもなんでも、現地で安く購入できますよ。

とにかく、行ってみて、ベトナムを感じることが大切かと・・・。
現在のバンコクほどインフラは整っていませんが、昔のバンコクのような熱気がありますよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ