みなさんの大好きなベトナム料理を教えてください
はじめまして、まんと申します。来月に初ベトナム3泊5日の予定です。
食いしん坊の私は、本場ベトナムでの夕飯がとても楽しみです。わくわく♪
でも、一緒に行く叔母は少食なので、メニュー選びは慎重になります。
けっこうボリュームがありそうなので。。。でも、スープとか飲みたいです。
スップマンタイクアでしたっけ???
そこで、みなさんに質問です。みなさんの大好きなベトナム料理を教えてください。
これぜひためしてみて、みたいな。よろしくお願いします。香草とかも大好きです。
食いしん坊の私は、本場ベトナムでの夕飯がとても楽しみです。わくわく♪
でも、一緒に行く叔母は少食なので、メニュー選びは慎重になります。
けっこうボリュームがありそうなので。。。でも、スープとか飲みたいです。
スップマンタイクアでしたっけ???
そこで、みなさんに質問です。みなさんの大好きなベトナム料理を教えてください。
これぜひためしてみて、みたいな。よろしくお願いします。香草とかも大好きです。
みんなのコメント 16件
最近は、『20世紀の少年』『Drコトー』『ブラックジャックによろしく』が入ってたな。
空芯菜の炒め物!(テンプルクラブ)
スーパーで空芯菜が売ってたのでトライしたのですが、あの味は出せません!
スーパーで空芯菜が売ってたのでトライしたのですが、あの味は出せません!
漫画喫茶LUNAの生春巻きここより旨い生春巻きをまだ食べたことがないでーす。
日本人向きの味になっているのかな
日本人向きの味になっているのかな
まんさん、こんにちは。
私のお気に入りのお店は・・・いつも電話で出前をとっているので
住所は覚えていません。今度電話する時にでも聞いてみますね。
しゃこは先週食べましたよ。中華ですが。結構高かったです。
ベトナム料理店ではあまり見かけないですよね?
あまり一般的な食材ではないと思いますが、どうなんでしょう?
私のお気に入りのお店は・・・いつも電話で出前をとっているので
住所は覚えていません。今度電話する時にでも聞いてみますね。
しゃこは先週食べましたよ。中華ですが。結構高かったです。
ベトナム料理店ではあまり見かけないですよね?
あまり一般的な食材ではないと思いますが、どうなんでしょう?
kotoriさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。ブンモック気になります。
お気に入りのお店はどちらですか?こっそり教えてください。
あと、シャコ料理は有名(名物)なのでしょうか?
日本に比べるとずいぶん大きいですよね???
私は日本でもお寿司屋さんでしかシャコを見たことないので。
どなたか食べた方はいらっしゃいますか?
シャコのにんにく炒めに興味ありです。でも値段が。。。高い。
あ〜、3.4人前と書いてありました。とほほ
コメントありがとうございます。ブンモック気になります。
お気に入りのお店はどちらですか?こっそり教えてください。
あと、シャコ料理は有名(名物)なのでしょうか?
日本に比べるとずいぶん大きいですよね???
私は日本でもお寿司屋さんでしかシャコを見たことないので。
どなたか食べた方はいらっしゃいますか?
シャコのにんにく炒めに興味ありです。でも値段が。。。高い。
あ〜、3.4人前と書いてありました。とほほ
Bun Mocは生臭くないですよ〜。
あっさりしたスープにブン(お店によって太麺の場合と細麺の場合があります)と
様様な種類の練り物(薩摩揚げのようなものやハムなど)が入っていて、
空芯菜などの野菜を入れて食べます。
その時にマムトム(海老の発酵調味料)も入れるので、
それで”生臭い”と書かれているのでしょうが、入れなければ臭くありません。
この料理自体が特に美味しい、というわけではありませんが(さほど特徴もないし・・・)、
お店によってはすごく美味しいところもあります。
あっさりしているので、食欲のない時などにいいかも知れません。
(私個人的には好きです。・・・お気に入りのお店の場合ですが。)
あっさりしたスープにブン(お店によって太麺の場合と細麺の場合があります)と
様様な種類の練り物(薩摩揚げのようなものやハムなど)が入っていて、
空芯菜などの野菜を入れて食べます。
その時にマムトム(海老の発酵調味料)も入れるので、
それで”生臭い”と書かれているのでしょうが、入れなければ臭くありません。
この料理自体が特に美味しい、というわけではありませんが(さほど特徴もないし・・・)、
お店によってはすごく美味しいところもあります。
あっさりしているので、食欲のない時などにいいかも知れません。
(私個人的には好きです。・・・お気に入りのお店の場合ですが。)
なるほど、ありとうございます。。。詳しく書いていただき、感謝です☆キラり
Bun Moc ブンモック
ベンタイン市場の食堂街にある麺屋さんです。カウンターで生春巻きが食べれます。
2本で4000ドン位。ブンモックはくせがあるらしいので(生臭いらしい)、
私はまだ食べた事がありません。
チェーはベンタインよりも、最近リー・トゥ・チョン通りにできた
Che Nam Boかブイスチアンの方が私は好き。
プリンもキムタインよりブイスチアンの方がおいしい。
コンチネンタルホテルのプリンもおいしいです。
ベンタイン市場の食堂街にある麺屋さんです。カウンターで生春巻きが食べれます。
2本で4000ドン位。ブンモックはくせがあるらしいので(生臭いらしい)、
私はまだ食べた事がありません。
チェーはベンタインよりも、最近リー・トゥ・チョン通りにできた
Che Nam Boかブイスチアンの方が私は好き。
プリンもキムタインよりブイスチアンの方がおいしい。
コンチネンタルホテルのプリンもおいしいです。
danさん、こんばんは。返信ありがとうございます。ごめんなさい、ブンモックってなんですか?
お店じゃなく、市場か地名ですかね。。。生春巻き大好きです。
お店じゃなく、市場か地名ですかね。。。生春巻き大好きです。
ジャイアンさん、ありがとうございます。朝から食べすぎちゃいますね。
ベンタイン市場はレックスから歩いてすぐですよね?2日目に行ってみます。
ガイドブックでバインクオンの写真を見てました。とてもおいしそうです。
よだれが出そうです。。。
チェーはどうですか?ガイド本によれば、おいしすぎると書いてあります。
食べてみたいのですが氷入ってますかね。カキ氷みたいにみえます。
ベンタイン市場はレックスから歩いてすぐですよね?2日目に行ってみます。
ガイドブックでバインクオンの写真を見てました。とてもおいしそうです。
よだれが出そうです。。。
チェーはどうですか?ガイド本によれば、おいしすぎると書いてあります。
食べてみたいのですが氷入ってますかね。カキ氷みたいにみえます。
私もベンタイン市場のバインクオン大好きです。ブンモックの店にある生春巻きもおいしいです。
ディナークルーズに出てくる料理はとても量が多いです。
ディナークルーズに出てくる料理はとても量が多いです。
レックスホテルの朝食ビュッフェはおいしいですぞよ!
ベンタイン市場のバインクオンなんかおいしいですぞよ!
ベンタイン市場内の食べ物のお店ってなにかと引いちゃう方いますが、一度挑戦してみてください。
最近は行っていませんが以前は飽きるほど食べていました。作り方も見ていてとても面白いです。
ベンタイン市場のバインクオンなんかおいしいですぞよ!
ベンタイン市場内の食べ物のお店ってなにかと引いちゃう方いますが、一度挑戦してみてください。
最近は行っていませんが以前は飽きるほど食べていました。作り方も見ていてとても面白いです。
そうですよね。。。すみません。ホーチミンです。宿泊先はレックスホテルです。
サイゴン川のディナークルーズにも行ってみたいです。
サイゴン川のディナークルーズにも行ってみたいです。
ベトナムのどこに行かれるのですか?そのほうがアドバイスしやすいと思いますが。