• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

HCMのラーメン

1: Men Men 2009年06月27日 05:00 報告
私は大のラーメン好きで、週に2回ほどラーメンを食べないと気が済みません。
この度、ホーチミン赴任を命じられました。
ズバリおいしいラーメン屋はどこでしょうか?
私は味噌ラーメン、できれば野菜が多めが好きです。こってりしてればさらに良し。
ホーチミンで麺好きの方、ご指南願います。

みんなのコメント 51

めんや一番のおやっさん、ATEYAの隣のウナギや?の前に立ってたよ。
ちょっと前に行った時、餃子の中まで火が通っておらず、もう一度焼いてもらいました。
日本人オーナー居ないと思います。以前はいつ行っても居ましたが。
めんや一番はオーナーさん、変わったの?
何だか味が違ってきた気が、、、
毎月1日の半額セール健在?
(今日行けないので、、、。)
胡蝶の味噌ラーメンがちょっとマシになっていました。

前はスープに味(というかコク)が無かったけど、最近改善したようです。
チャーシューと温野菜をトッピングすると尚可。

熊さんならこっちかなー。
>寿司刺身食べに連れてってくれ (これは、見かけ建前で、付き合いが浅い)
>うどんそば食べに連れてってくれ (これは、心からの本音で、付き合いが深い)

ん〜オネーチャンによりますよ。
比較的寿司刺身は好きでないオネーチャンが多いのは事実です。
但し、水商売が長いオネーチャンは本当に好きな子も結構います。

うどんそばは、それほどオネーチャンは好きって事は無いと思いますよ。
日本食の中ではオネーチャンにとって食べやすいというだけです。
付き合いが深い場合は「うどんそば食べに連れてってくれ」と言いませんね
普通は美味しいベトナム料理か中華料理を食べに行くのが好きですね。

>話しは変わるが、寿司ブティックのラ・フォンとか、良く、その見かけ建前に
>振り回されて、綺麗なオネーちゃんと、駐在オジサンのカップル見かけるけど、
>馬鹿だね。オハンの天麩羅うどんが、彼女達の心からの喜びだよ!

おはんに綺麗なオネーちゃんを連れて食べに行く度胸は私にはありませんね。

>カラオケ屋のオネーちゃんは、綺麗ですが、田舎モンですから、天麩羅うどんです。

最近のオネーちゃんは昔と違ってHCM生まれが結構多いですよ。
ですので結構都会っ子なんです。

最後になってしまいましたが、「美味い Mi Hoanh Thanh(越南風ワンタン麺)

を探すのも 風流なもんでんな!」

コレが正解!!!

私も何十軒も回ってやっと探しました。普通ミイは粉臭くてコシが無くて

イマイチなミイが多いのですが、ここは日本の塩ラーメンに近い味で

麺はシコシコと美味しい細麺で、茹でたもやしを沢山いれて、食べると

最高でした

友人も何人連れて行きましたが、評判はかなり良かったです。

ここのミイは12000丼、ワンタン入れても16000丼

この店を知ってからはバカバカしくて10万丼のラーメンを食べる気には

ならなくなりました。
このうどんのおっちゃんは、別に本気でうどん屋開く気じゃない。ただ単に酒盛りの肴として、暇つぶしに聞いただけ。
内容に具体性まったくないもん。小学生が将来の夢でサッカー選手になるとか言うのと同じ。
それにおっちゃん、なにもVNでうどん屋開くノウハウとか教えてほしいわけじゃない。
おっちゃんの聞きたい情報は、ベト人が立ち食いするか?うどん好きか?100万円で開業&運転資金が出るのか?の3点。

HCM市のみでいうと、うどんなんてどこでも食えるから、誰も新しいお店の誕生を待ち望んでないんじゃないですか?でも上に戻ったのスレの中で、nakynakyさんだけがやってもらいたがってるみたいだから、彼のためにもやってあげたらどうですか?

―個人的にはやって頂きたい。
なぜなら日本での事業は先細りですから。
友人もそろそろリストラではないですか。

↑しかし事業が先細りしてるとか、友人がそろそろリストラとか
 すげーなぁ・・・。
それにしてもこの話題(麺類)で熱くなる日本人って
よほど麺が好きなんですね。(僕もだけど)
日本の麺文化を誰かベトナムでお願いできませんか?
100万ではさすがに無理でしょ?
ベトナムと言えども。
相手の懐具合をみてるだけ
彼女達の本音。

寿司刺身食べに連れてってくれ (これは、見かけ建前で、付き合いが浅い)

うどんそば食べに連れてってくれ (これは、心からの本音で、付き合いが深い)

話しは変わるが、寿司ブティックのラ・フォンとか、

良く、その見かけ建前に振り回されて、綺麗なオネーちゃんと、駐在オジサンのカップル見かけるけど、馬鹿だね。 
オハンの天麩羅うどんが、彼女達の心からの喜びだよ!

寿司・刺身を心から喜ぶのは、基本的には、サイゴン生まれで、外国への旅行経験とかもある、ややレベルの高い方々でチュ。

カラオケ屋のオネーちゃんは、綺麗ですが、田舎モンですから、天麩羅うどんです。寿司や刺身は、合わせているだけシュ。 ここが分からないと、問題です。
>レタントン界隈のカラオケ勤めのオネ〜ちゃん達、天麩羅ウドンが世界一美味しい麺類メニューだと、誰もが口を揃えて言いますニャ。

聞いたことない。
寿司刺身食べに連れてってくれと言われたこと数あれど
うどんそば食べに連れてってくれと言われたことは1度もない。
ウドンのトッピングに、『葉っぱ類』を如何にアレンジすれば、邦人にも、VN人にもウケルって事を…

誰一人もカキコミしてない時点で、皆チンの想像力+現地力の欠如には、いつもながら、オロオロと涙が出てきたっチョ!

ブンボーとか、麺の雰囲気は細めのウドンに結構似ている。そこへ空芯菜をカール状にそいだものや、バナナの花を刻んだものを普通はトッピングしますな。
しかし、
ウドンと合わすなら、ちょっと違った工夫が必要だニャ。これ以上は、小生が食プロとして、長い間、ベト麺文化と日本文化のコラボレーション効果の研究結果だから、タダでは教えられんのニャい。

コストを考えれば、乾麺の蕎麦麺も有効利用だな。トッピングは小さなエビのカキ揚げ天だニャ。

手打ちウドンだと、手間ヒマ、コストがかかる。しかし手打ちの腰の強いウドンをベトナムでやるなら、第一番目の店舗になるよ! そこまで本格的な手打ち麺は、まだベトナムで店舗展開されていない筈だ。

地方出身で、手っ取りばやく現金欲しくて、レタントン界隈のカラオケ勤めのオネ〜ちゃん達、天麩羅ウドンが世界一美味しい麺類メニューだと、誰もが口を揃えて言いますニャ。あの子たちに、本物の手打ち、食わせたいもんだァ〜!

それからにゃ、日本的には、七味や一味唐辛子のドライパウダーを卓上に準備しておけばよいんだが、ベトナムでは、そのつど生の唐辛子を薄くスライスしたモノを小皿にいれて出さんといけないよニャ。

ダシは力いれてもらいたいんよニェ〜、取り合えず、かび付けした宗田節にて、やや濃厚にしてもらい、他の変な調味料は入れないようにせんとあかんよニェ。

とにもかくにも、ウドンをやって、成功するニャら、それなりに、アイデアや現地文化への知識が必要なんだわい!

以上を考慮してもらえるのなら、PHOの3〜4倍の価格まで、ベトナム人でも我慢してくれるよ。

立ち食いうどん形式ってのは、日本であっても、店舗設計から、テーブルやイス、しかもスペースまで節約でき、かつ、どちらかと言えば、アルバイトのオバちゃんでもできる形式が多く、その分、麺やダシにもコストを掛けず、価格も安い設定になっている。
その発想は、案外ベトナム的では、ないかな〜? …って、トピ主が思ってるんであれば、残念な事に、もうすこし真剣にベトナムって国を勉強した方が良いかも知れんチョ!
ワシも膳のツクネは好きだな〜・・・・・ヨダレヨダレ・・・・
上の方でありました、膳のとんこつラーメン食べました。
なかなか旨かったです。
でもここ、やっぱ、焼き鳥類がウマー。
特につくね。
>やはり、夢でしょうか?

夢だと思いますね。
何か根本的に誤解されてるような。。。
こちらへ来て結婚されて、その金で夫婦屋台でも引くというのなら理解できますが。。。

大の大人が二人集まって、100万円の予算でゴチャゴチャ言ってる時点で無理。

うどんとか関係ない。
やはり難しいというご意見が多いようで。。。他の人にも言われます。

えびつくねうどん
海鮮かき揚げ
しそ味ざるうどん

ベトナムの食材ならなんでできるような気がします。

でも、やはり普段からいないと商売なんかできないのでしょうかねぇーー
お金は少し損しても構わないのですが、せめて2年ぐらいは持って欲しいです。

なお、タンビンさんのご指摘は、2割ぐらいは当たっているかも知れませんが、私の考えとは違います。

水のせい?
それは違うと思う。
フォーを作るにも
うどんを作るにも
同じベトナムの水。
関係ないって。
(でも汚染水は別)
魚醤(ニョクマム)が日本の醤油(大豆の醤油)に変わっただけで
受けると思うよ。
ベトナム風に改良したうどんもおもしろいね。
ただ値段がフォーと同じくらいでないと
やはり僕も受けないと思う。
それは経営努力で。
>ベトナム人は麺モノが好きです。うどんも好きです。

そうかなあ。嫌いではないけど特別好きというわけでもなさそうだけど。
日本食屋に行けばうどんは1杯4〜5ドル。VN人が自腹で食べるには高すぎる。
自分で払えというなら3万ドンのフォーを食べるのでは。
連れて行って奢ってやれば一応おいしいとは言うだろうけどね。
フォーと同じ値段でないと受けないと思う。
その昔にテレビでやってましたけど、海外、特に東南アジアで
お寿司をはじめ、日本料理、そば・うどん、ラーメンがあまり美味しくないのは
9割がた、水のせいだそうです。

美味しいラーメンも日本で食べるしかなさそうです。
http://www.vietnam-go.com/message-52-106455

うどんビジネスのスレが出てますので
参考にどうですか?
なるほどと思う意見もあります。

個人的にはやって頂きたい。
なぜなら日本での事業は先細りですから。
友人もそろそろリストラではないですか。
シャッター通り、デパートの不振、不動産会社の倒産、低価格路線、リストラ効果で黒字確保、消費パワー減退、女性差別による女性の出世不可、新人若者も然り、子供は増えない、老人国家、首相の頼りなさ・・・キリがない。
日本よりもはるかにチャンスがあるベトナムです。
50代?ならあの時の日本を思い出せる。
イケイケどんどんのあの頃・・・
同じく別スレで返すべき内容なんですが、、
今まで年2、3回の渡航、かつ、何かしらの理由をつけて頻繁にVNに通いたいのなら、

?毎回来る毎に、アオザイ着た姉ちゃんたちと楽しんでる
?こっちでかわいい愛人なんか囲って、妾宅を別荘代わりにしたいなぁ
?でも妻の目を盗んでヘソクリしても金を捻出できんし、そうしょっちゅう目的もなしにVN行ってたらすぐバレルからなぁ
?そういや昔から定年後には、田舎でうどん屋したいと思ってたなぁ
?そうだ、これだ。この手があったな。VNでうどん屋やれば、少ない資金で開業できる。
なおかつ渡航理由にもなる。責任者としてラウンジのランちゃんでもひっぱてくればいいや
?店の売上からこっちでのお手当てや夜遊び代も出るぞ

と、いう流れですかね。

旅行とか仕事でしょっちゅう来てるおっちゃんが本業と異なる事業を立ち上げたがってるのなら、このパターンが多いです。

もしそうなら、日本食はよしたほうが無難ですよ。

違うのなら失礼しました。ベトナム人は麺モノが好きです。うどんも好きです。
皆さん、歩き食いかウンコ座りが得意です。立ち食いはあんまり見かけません。
3人で来店した客が、1パイのそばだけ注文して分け合うのは普通です。
別スレ立てられるべきだと考えますが、一応私的なレスをしますと、

>ベトナム人はうどんが好きですか?

はい、好きです。
なので、やりようによっては事業として成り立つかもしれませんが、

>ベトナムには年に2〜3回しか行けませんが

この時点でアウトです。

ベトナム人に任せっきりのベトナム事情を知らない素人の小商売では、ほぼ100%採算にのりません。

趣味と割り切り、毎月運営コストを補填するのであれば成り立ちますよ。

「オレ、ベトナムで店やってんだよ〜」

という話しのネタ代ですね。

日本人を雇った場合、その事業規模では日本人の給料出ません。

でもいいんじゃないですか?
100万円の予算だったら、完全に遊びの範囲でしょ?
ベトナム在住邦人に話題を振りまくという意味で、ぜひやって頂きたいです。
ベトナムには年に2〜3回しか行けませんが、好きな場所なので、何かビジネスでも始められたらと夢見てます。
資金はあまり掛けず、狭い場所で、かつ簡単にと考えた末、友人とお金を出し合いうどん屋をやろうかと画策しています。
友人はサラリーマン、私は事業をしてますが、日本で飲む度にベトナムでうどん屋やろうよーーーという話になり、盛り上がります。
そこで皆様に教えて欲しいのは

ベトナム人はうどんが好きですか?
立ち食いそばのように立って食べる習慣はありましたっけ?(皆さん座って食べてるような気がしましたが・・・)
100万円程度でうどん屋ってできますか?(路上販売ではなく、立ち食いソバ屋です)

これは酔ったおじさんの夢物語かもしれませんが、当事者は結構真面目です。
ベトナムに何か用事を作って行きたいのです。

やはり、夢でしょうか?
<ラーメン好きなら何とかベトナムにて独立自営をお願いできませんか?
在越日本人のために。

駐在命令受けてる人が、うまいラーメンのために赴任前に辞めたらかっこいいな。

そして開業したらHCM市一のラーメン好きだとみんな認めるね。同時にちょっと頭悪いとも思うだろうけど

HCM市でうまいラーメン屋は、上記のスレで出尽くしてるけど、やっぱりどれも日本の雑誌に紹介されてるお店レベルまでとは言えない。
でも結局なければないで、あるもので妥協できちゃうんだよね。スーパーのフードコートレベルのラーメンでも食べれれば幸せって感じで。

鶏がらや豚骨、塩なんかは、こっちでいい味でるのが売ってるし、きくらげやモヤシもおいしい。日本からカツオブシと味噌だけ持ってくればラーメン自分で作れるよ。俺も時々作ってる。

(現地スーパーで入手可能)
  鶏がら・豚骨・塩・醤油・キャベツ・モヤシ・きくらげ・卵・豚肉(チャーシュー用)・タケノコ・ネギ・コーン・砂糖
(小売店か市場)
  豚の背油・生めん
(日本食材屋)
  その他の食品

どこのラーメン屋さんか忘れてしまったが
(ホーチミンの中心部にある)
(日本一とか看板にあったような)
麺がビニールに入っていたことからして
日本から輸入しているぽかった。
味は日清の「ラーメン屋さん」という2食入りのものに似ていた。
(日本のスーパーなどで200円前後でよく売っていますね)
それに値段も日本並みで、もう行かないと思う。
住んでいた時はフォーで我慢していました。

ラーメン好きなら何とかベトナムにて独立自営をお願いできませんか?
在越日本人のために。

タイには「8番らーめん」が進出していて
旅行に行った時、すごく助かった。
タイ料理は合わなくて。
日本企業がベトナムに進出して頂きたいですよね。
あそこに行くと、『広場』での若き頃の青春がよみがえってくる。
最近行ってないが、久々にいくかなぁ。
まじですか!
お〜い みんな 本日は「めんや一番」が半額の日だぞ。
早く行って食べて来ようぜ。
そして個人的な評価をアップしよう。
ラーメンなら、
博多の「うまかっちゃんスペシャル」でしょう。
出前一丁の味噌味は結構美味しいですよ。

純正よりウマいかも。。。

マキシマーでは1個1万ドンくらいでした。

参考まで。。。
アジア圏で販売されてる、いわゆる出前一丁よりは、

http://www.vinapark.com/library/howmuch/blosxom.cgi/Grocery/ProcessedFood

の上から4つめの写真、A-ONEの素食麺が、ベトナムでは美味い部類にランクされるニャ!

手を加えれば、ラーメン通にも、ないよりましの世界が見えるっチャ!

『郷に入っては 郷に随う!』

西山風のHu Tieuだと、

細麺で、豚のスペアリブ入りの

【Hu tieu 213】213 Nguyen Tri Phuong, Q5

ですニェ!

スーパーに置いてある出前一丁味噌味で妥協しなさい。
野菜いっぱいぶち込みなさい。
それなら住所と電話番号書けばいいだけで、
感想書いたら反論されるけどそれも許さない。
そんな掲示板面白いか?

赤衛兵みたいだな。
西山風は、花さ伊です。
17 Thai Van Lung ね

時々麺が延びていて、はずれの時もある。
時間があるときは、普通に「作り直して」といえば、
まともなのが出てきます。
ここは情報交換の場所でしょう?
雑談するところじゃあないんだよ。
雑談が混じると、情報がぼける。探したい情報にたどり着くのに時間がかかる。
だからやめろって言ってるの。

雑談したいなら、そういう場所を自分で作ればいいよ、それなら何も言わない。
↑さんは雑談がきらいなんだ 。
雑談しない人間っているのか?
怒る理由が知りたい。

普通に文章を書いてはダメなのか?
別にどっかの店を批判してる訳でも無いけど。

何これ。
だからそう言うことはここで語らないで、自分のブログでも作ってそっちでやってくれよ。
HCMのラーメンとなーーーんの関係もないじゃん。
トンコツラーメン
−−−−−−−−−−−−−−

鹿児島の三鷹に勝る店はまず無いぞ。
メニューが小、中、大しかなくて俺初めてなんだけど後輩に連れて行かれて『何頼むの?』って思ったぐらい。
本当にあそこは美味しかった。

その後輩の家に寝泊りしてたんだけど、夜中は飲み歩いてる帰ってくるのは朝、俺が帰る日に初めて家族見た。お茶出してくれて『スイマセン』って状態。

ラーメン食べる時色々な思い出思い出すんだよね。
当たり。
そこでしか食べない。

だって店員が安心できるんだも。
店の雰囲気って色々な要素があるでしょ。『よそに行ってご飯を食べる』行為だから。

春だと安心して荷物もほったらかしで飯食えるのよ。
盗られるほどの物持っていないけどね。

俺の悪友が俺がラーメンだけ頼んで飲んでいたら『そんな奴いない』って言っていたな。だけど実際ラーメンって美味しいでしょ。

俺小さい頃鍵っ子で母親がラメーンのスープ家に作り置きしていて自分で緬茹でてスープを暖めて食ってたのよ。

無論具は何も無いんだけど美味しかったんだよな。
個人的には「膳」のトンコツラーメンがお気に入り。しかし高い。醤油系だったら「春」のラーメンが意外といける。(しかし当たり外れあり)キシ氏が確かここのラーメンを良く食べるとどこかの板に書いていたような記憶あり。「めんや一番」のあれはトンコツ味ではない。本当に美味しいお店が出てこないかな〜。
Anhさんって日本人が知らないどっかの離島で教育受けたから語尾がこうなるの?
方言で『ネー』ってどこ?
『ニャー』とかそんな言葉話してる地域あるんだ。

彼も文化的背景があるには分ってる。
問題は何故使うかがが知りたい。

脅迫文書わざと脅迫文章に方言混ぜるケースはあるんだけど、これって普通のの掲示板でしょ、混乱させる意図が分らないのよ。

皆様、貴重なご意見有難うございました、めん屋さんのホームページも確認しました。まずは行ってみます。
An さんのは何のことかわかりませんが、多分めんの種類かと、機会を見て試してみます。お礼まで
たしかにラーメンは、『めんや一番』が評判いいよニャ〜!

しかし、せっかくベチョナムにやって来たんだかリャ、

美味い Mi Hoanh Thanh(越南風ワンタン麺) を探すのも 風流なもんでんな!

『郷に入っては 郷に随う!』

Hu Tieu も また 美味いサァ。コッテリ風も探せばあるよん!骨付き豚肉入りもパワーつくよん!

サイゴンで珍しい
Banh Da Do Cua の美味い店も、『めんや一番』の近くにある!

飛行場ちかくには、ホイアン並みのCao Lauを味わえる店もあリュ。

日本とは 良く似た文化ながリャも、やはり、違う部分も多いもんだべさァ。

他国の食文化に触れてこそ、また、自国のラーメン文化が、より深く再認識できるってもんだよニャ〜!

残念ながら、日本のレベルで美味しい!と言える味噌ラーメンは
無いと思います。

味噌という枠を無視して、かろうじて、まあ、何とか許せるのは以下の通り。

? めんや一番

http://www.menyaichiban.com/

? 膳の味噌ラーメン

レタントン通りのスカイガーデンというアパートの一階です。

? 肴や(あてや、と読みます)のぴりからちゃんぽん

タイ・バン・ルン通りにあります。

、、、あくまで、私見です、ご参考まで。

ゆうなさん、その店教えていただけませんか?
札幌に3年居たことがあるので、西山麺は好きです。
みそ、とんこつ系が好きです。
同感だな。

俺もラーメン好きだけど、仕事で地方に行ったらそんな物食べられない。
サイゴンに戻って来て『醤油ラーメン』食べるのが最高の時だな。
>私は大のラーメン好きで、週に2回ほどラーメンを食べないと気が済みません。
こんな人なら、赴任を断った方がいいよ。
>私は味噌ラーメン、できれば野菜が多めが好きです

みやび亭というあなたの好みにピッタリの味噌ラーメンを出すお店があったのですが
4年ほど前に潰れました。
いや潰れたというより店を閉じてケータリング専業になったという方が正しいかもしれません。
西山ラーメン風のところは一軒あります。
塩ラーメンも醤油で色付けしてあって、
東京の醤油ラーメンより色が濃いから、
北海道の人以外には評判悪い・・・

何味風の味噌ラーメンがお好み?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ