• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイで買ったほうがいいもの、食べたほうがいいもの

1: りんめい 2005年07月07日 03:06 報告
8月にハノイ→ホーチミンに行く予定です。ホーチミンにはない、あるいはハノイのほうがいいモノを教えてください。
たとえば、バチャン焼は、バチャン村に近いのでハノイのほうが安いとか、種類が多いとか。
それから、ブンチャーとかライギョなんかは、私の手持ちのガイドブックだとハノイのレストランで紹介されているので、ハノイ名物なんでしょうか?
ハノイ名物を満喫してから、ホーチミンに行きたいと思っているので、よろしくお願いします。

みんなのコメント 16

6万ドンといっても¥300でしょ。
ベトナムらしい雰囲気と食事をしたのなら、それでよいのでは。
キアムホエム湖の近くのビンザンみたいなところでご飯と鶏から揚げ定職みたいなのを食べたら6万ドンでした。ぼられたのでしょうか?
フォーとブンチャーはハノイで絶対食べたほうがいいものだと思います。
道端で食べる根性にかける方は、
フォーならPho24 (26Ba Trieu St.)。ホーチーミンにもたくさんありますけどね。
Baby egg(孵化しかけた卵)のトッピングはお好みで。
ブンチャーはなんといってもダック・キムですが、
これもイマイチ勇気がないという方は、
ハノイタワー4階のJacc'sなら安心です。
ダック・キムで10,000ドンちょっとなのに80,000ドンしちゃいますけど。
雷魚は好みが分かれるかも。
犬肉は話の種にしたい方に。
バッチャンはマニアでなければハンザ市場で十分です。
レスありがとうございます。今度、試してみます!

貝つながりで、タイ湖で、茹でた赤貝を食べたけど
めちゃめちゃおいしかったよー そのとき、何か分からなかったけど
日本で魚屋さんでみて、分かりました。だって、普通赤貝って
もうお刺身になってるから。 貝殻をこじ開けて、楊枝でさして
甘辛のたれに付けて食べます。 美味。

貝だから、あたったらやばいと
思ったけど、ぜんぜん大丈夫でした。 ちなみに12月
タニシの寄生虫については、実はあまり気にしたことはありませんが
茹でてるから危険としては少ないのではないでしょうか。

寄生虫だけならブンチャーなどで大量に摂取する生野菜の方が実は危険かも。
気にせずばんばん食べてますけど。フォーに生卵入れたりね・・・
くりちゃんさん、タニシを食べてみたいのですが、
寄生虫とか大丈夫でしょうか? もし、ご存知だったら教えてくだされ
チャイニーズドラゴンさんが紹介されたBun Nganは私もオススメです。
鴨料理の店で3階まであるお店はいつもローカルで一杯です。
ハノイタワーから歩いて5分くらいかな?
ただし本当にローカルなお店なので、英語が通じることは期待しないでください。

あとサイゴンにはあまりない温かいチェーは、暑い時に食べたくないかも知れない
ですけど、おいしくておすすめ。行った時は私は二日に一回は食べてました。
旧市街の北のほうの『水圓』と漢字表記のあるお店の、生姜餡の入った白玉汁粉が
かなりの美味しさです。30 Hang Giayにあります。

あとタニシも私は結構好きです。タイ湖の周辺や市外北西部にお店が沢山あります。

バチャンは仕入れるほど沢山買いたいとか、特別な注文がしたいというのでなければ
わざわざ行かなくてもハンザで充分!というのが私の率直な感想です。
結構行くのに時間もお金もかかるし、行ったから特別安いというわけでもないので。
でもまあ、型抜き作業とかが見たいなら行ってもいいかもしれないですね。

ハノイの方が物価は安いですが移動を考えるとどうでしょうね〜。
ちなみに服のオーダーはサイゴンより安いけどハノイは時間がかかります。
最低二日は見てください。場合によっては一週間かかることも珍しく有りません。
でも冬物がオーダーしやすいのはハノイならではだと思います。
歩行者天国は金曜夜もあります。買う物はありませんが、雰囲気を楽しむのはいいと思います。
超定番ではありますが「ダックキム」(歩き方237P)の「ブン・チャー」はぜひお食べになられた方がよいと思いますよ。
言うだけのことはあると思いました。 私の場合、何でもたいていおいしかったベトナムでの食事のベスト3に入ると思いました。 日本人価格でボラれているような気がしますが、それでも2回行っちゃいました・・・。
歩行者天国、確か金曜の夜もやっていたような気が・・・。誰か確認できる方いらっしゃいましたら、お願いいたします。
ハンザ市場の中は大丈夫(日本語OKなとこもあります)ですが、その周りの食堂は英語が通じないこともあります。
がんばってトライしてください!
皆さん、貴重な情報をありがとうございました!! 過去には、タイやバリや雲南省に行ったときには、飛び込みで入ったレストランでもおいしい所がたくさんあって、「本当に、食はアジアにあり、だよなー」と思っていたのですが、昨年、上海では、あまりおいしいお店に恵まれなかったので、こういう情報はとてもありがたいです。
バチャン村に行く時間がとれないこともあって、買い物も、食べ物も、ハンザ市場は要チェックですね。
現地の人に人気という店も行ってみたいです。
週末の歩行者天国、よさそうですね。
でも、土曜日の昼にホーチミンに移動してしまうので、金曜日はどうなんでしょう? 金曜日もやっていたら、歩いてみようと思っています。
私も、カニチャーハンのお店、そこのさつま揚げ、Mien Luonのファンです。
後、ダックキム、ブンボー・ナンボ、チェーの店も近くにありますね。

旧市街の4つ角に1500ドンで生ビールが飲める屋台もあります。
チャーカー・ラボンですか!私は苦手です・・・。もう一つ私のお勧めは、ハンザ市場の向かいにあるカニチャーハンのお店。これが美味い!ここのCha Cua(カニのさつま揚げ・・・みたいなの)は最高です。その近くにはMien Luon(うなぎの春雨)の美味しいお店など、ハンザ市場近くには美味いスポットがたくさんあります。

あと、ハノイでは週末の夜に、旧市街の通り(国営百貨店からドンスアン市場につながる縦の通り。名前は忘れました・・・)が歩行者天国になり、出店がたくさん並びます。なんだか日本の縁日みたいで楽しいですよ。

あとあと、ハノイで買った方がいいもの、ハノイのビール。有名なのはBia HaNoi(ビアハノイ)とHalida(ハリダ)。
ホーチミンでハリダは見かけたことがありますが、ビアハノイはなかなか見かけません。でもハノイで買ってしまうとちょっと重いか・・・
ハノイ名物の雷魚というのは、チャーカー・ラボンのことだと思います。
脂っこくてちょっと癖がある味ですが、私は好きです。
ハーブのディルが好きな方なら、きっと気に入ると思いますが、
美味しくなかった、という日本人の声も聞きますので、
好みの分かれる味かなと思います。
物価はハノイのほうがホーチミンより2・3割安いです。ただハノイが先でホーチミンが後なら買い物はホーチミンかな。
ドンダーさんのおススメの場所もいいと思います。
ローカルのダックの入った麺もおススメです。

Bun Ngan
77 Hai Ba Trung

現地人にはとても人気があります。!(^^)!
まずハノイで食べた方がいいものは、Pho(フォー)。これはベトナム中だいたいどこにもありますが、ハノイのが一番美味しいです。
次にBun Cha(ブン・チャー)。これもハノイの名物。けっこう好みが別れますが、美味しいです。
あとはハノイの名物といえばThit Cho(犬肉)ですね。ただ、これは、りんめいさんの判断に任せます。話のネタにはなりますけどね・・・。
雷魚は良くわかりません。どこにでもありそうな気がするのですが・・・。

バッチャンですが、確かに安いです。本場だけあってバッチャン村にはいろんな種類が豊富に揃ってますが、値段は旧市街にあるHang da(ハンザ)市場と同じくらい。時々、ハンザ市場のほうが安いこともあります。時間が無ければハンザ市場でも十分にバッチャン焼きは購入できます。ただ、値切るのは忘れずに!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ