• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

短期留学について

1: すもも 2005年11月20日 02:25 報告
来年の1月から1〜2ヶ月くらい、ハノイに滞在しようと考えています。そこでハノイの大学で短期留学生を受け入れてくれると知り、現在ネットで情報を集めているのですが、具体的にどのように動いたらいいのか分からず途方に暮れています。

経験者の方や何かご存知の方、アドバイスをお願いいたします。日本でどんな手順で準備をすべきでしょうか?
また、このくらいの短期間の場合、宿泊先はミニホテルが良いのかなと思っているのですが、実際に行かれてる方はどうなのでしょう?
よろしくお願いします。

みんなのコメント 6

このコメントは削除されました。

このコメントは削除されました。

ええ、到着してから行いました。つまり出発前の準備はまずはビザのこと。
それから月ぎめのところに移るまでのホテルの確保ですね。そもそも月ぎめ
にするのにここが便利だなっていうところへ、最初から泊まってみて、いい
感じのホテルであれば、そこと月ぎめってことをするのがベストかと思いま
す。私の場合は、最初3つ星の安いホテルに入って、そのあと月ぎめに移り
ましたが。これらは個人でというか、大学へ通うのに先立つ何回かのベトナ
ム旅行で、現地に友人ができてましたので、友人とのE-mailなどであれこれ
相談に乗ってもらったり、大学にわからないことの質問で、その友人に電話
してもらったりしていました。月ぎめのところも、最初その友人が交渉した
家賃で、実は宿泊するのは外国人の私って感じで(でないと、最初から外国
人が行ったら、家賃、ふっかけられるかなと思って)。
アドバイスありがとうございます。
経験者@ホーチミンさんは、大学入学手続きや宿泊先など、すべて個人で行ったのですか?ミニホテルの月ぎめというのは、現地に行ってから交渉すればいいのかな?

ネットで検索していてもハノイの情報はホーチミンに比べて少ないですね。
教えていただいたブログ、探してみます。
ちなみにこの夏ハノイのほうに留学していたひとでブログをつけてるひとが
います。URLを載せると、そのひとに迷惑になるでしょうから、グーグル
で行き当たれないかトライなさっては。

それとビザ手配にお気をつけください。今から初めてちょうどいいぐらい
です。大学の庶務課で「学生ビザ」の手配を数十ドルとかで請け負ってくれ
てますが、確か最近、ノービザで入ってベトナムに入ってから新規ビザって
いうのがダメになったと聞いたと思います。であれば最初から自分が滞在
する期間まるごと収まるビザを日本で取ったほうが早いです。
ハノイはわかりませんが、ホーチミンの場合、みんな行くのが
国家大学
ホーチミン校
人文&社会科学カレッジ
で、1つのレベル(ターム)が3ヶ月、レベルの数が6つあります。

日本のAPUとかから夏のあいだ来ていたひとは、レベル1か2かに
入ってました(ベトナム語専攻のひとがの意味)。初学の場合は、
レベル1で間違いないです。しかしそれでも3ヶ月タームのうち、
残り1ヶ月を残してしまうことになると思います。ホーチミンの上記
大学の場合は、Tuitionが月ごとなので、最初の2ヶ月分払う
ことで、来月は帰国するので来ませんと連絡すれば、それで済みます。

APUからハノイに行くひとが通うことになるのが、すももさんの
おっしゃってるところだと思いますが、ハノイ外大・・・だと思います
けど、実際にハノイで勉強したかたの情報のほうが正確かと(私は
わかりません、あしからず)。

申し込みに関しては、ベトナム生活倶楽部のトップページからベトナム
語の勉強のところを開いてみてください。ホーチミンの場合の上記大学
の連絡先や手続きとかが載ってますから、その手続きと大差ないことを
すればよいはずです。私もそうしましたし(ただ学科秘書の女性担当者
は変わってました。ベトナム生活倶楽部に掲載されてから何年とたって
るので、すべからずですが)。

宿泊は月ぎめアパートか、ミニホテルの月ぎめ借りかですね、ほとんど。
これもホーチミンだと上記大学は、レタントン通りから徒歩でいけるの
ですが、ハノイの場合は、そもそも大学が特定しなきゃいけませんね。
徒歩で通える範囲にしておくに越したことはないと思います。

ホーチミンの場合からの経験談ですが、もし役に立てばと思い。。。。。

あ、それと1月からと書いてありますが、1月からぴたっと始まる講座
があるかどうかが、そもそもわからないと思います。ない場合に、すでに
始まって2週間経過したクラスとかに入れられると、ついていくのが大変
になると思います。実際、タイミング悪く訪越して、そうなったひとはい
ましたし。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ