• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

乾季と雨季

1: はっち 2002年03月06日 08:46 報告
大阪は今日も明日もカナリの雨です。春が来たって感じです。では本題ですが、ホーチミンの乾季は11月〜4月までですよね?でも、掲示板を読んでいたら、すでにものすごく暑いみたいですね。乾季とは名ばかり?3月ならまだ乾季だ!と喜び勇んで急いで旅の計画を立てたのに。。。

今月の末から行くつもりなのですが、もうスコールのようなものすごい雨は降っているのですか?カッパを持参すべきですか?以前、7月に行った時はもう暑くて暑くて・・・カフェで耐え切れず立て続けに3杯、氷入りのジャスミンティーを飲んじゃったものです。しかもジャスミンティーは大嫌いなのにめちゃくちゃ美味しかったです。

11月に行った時はさすがに暑さはマシでした。ベストシーズンは11月のみですか?以前、ベトナム人のガイドさんが来るなら11月だと言っていました。どうなんでしょう?

みんなのコメント 4

気候はそれぞれの好みなのですね。3/末の気候が私に合ってるといいなぁ。とにかく今は色々調べて日程表も自分で作ってはりきっています。不安はもちろんありますが、楽しみの方が多いのでかき消しちゃいます!情報ありがとうございました!
気候的には11から12月といわれているけど、
私の感覚だと、11月は結構寒い日もあるので、あまりすきではないです。
12月から3月ぐらいならいいと個人的には思っています。
それに、雨季は雨季らしい風景に出会えるし、
みんなが避けるテトの時期が好きだと、わざとその時期に来る人もいるし、
いつ来てもそれなりに楽しめると思います。人の好みも様々ですからね。

いろいろ考えている今はわくわくしているでしょうね。
で、旅行が近づくといろいろ不安なことがでてきたりして。
ホッとしましたぁ!暑くても雨は降らないんですね。高温多湿の日本しかしらないもので、暑いのに雨が降らないなんて想像もつかなかったのです。では、カッパは持っていかないことにしてカーディガン持っていきます!そしてベストシーズンは11,12月なのですね。ほっほー。
はぁ・・・旅は計画を立てた時から始まってるって言いますよね。あーワクワク。楽しみで仕方ありません。ありがとうございました!
ホーチミンの一番いい季節は11月〜12月でしょうか。
結婚式もその辺に集中してやります。
日中は結構あつくはなりますが、日差しが厳しい幹事で、
木陰はすずしく、夜間は鳥肌がたつくらいの陽気です。
今は、徐々に暑さが増してきて、だんだん夜の気温も高くなってきています。
とはいっても、明け方は夏がけ布団がほしくなったりもします。
去年の4月5月のあつさといったら、そりゃもうすごかったですよ。

雨は3月ならほとんどふりません。
乾季はほんとに「乾季」で雨がふらないんですよ。
先日、ほんのすこ〜しばらっと雨が降ったときにはびっくりしました。
ぱらっていったって、ほとんど気がつかないぐらいのぱらっです。

日本はもう春ですか。
花粉症のかたは大変な季節ですね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ