• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

お勧めB級ランチ

1: もも 2010年06月06日 09:01 報告
一人でお昼ご飯を食べるときにお勧めのお店は、フォー2000です。
名前の通りフォーも安くておいしいですが、カレーが大好きです。ジャガイモやナス、オクラなどの野菜がたっぷり入っていて、フランスパンかご飯が選べます。カレーは辛くないですがスパイシーでフランスパンに浸して食べるととてもおいしいです。
暑いホーチミンのお昼にはピッタリですよ。(チキンカレー5万ドン 野菜カレー3.5万ドンくらい)

みんなのコメント 25

ダムビンフンのフーティウのお店も、
きちんとした住所を書いてください。
観光客やベトナム語分からない人でも行ける様に書いてください。その方が親切ですね。

anhyemさん、#166692さん ありがとうございます。

52 Hai Ba Trung, Dist.1 早速明日行ってみます。
>タクシー使わずとも、ドンコイ界隈から、52HBT,Q.1 の

ベトナム語わからない人で、タクシーつかわないのに、
この教え方はないんじゃないですか。
きちんとした住所を書いてあげてください。
52 Hai Ba Trung, Dist.1
ドンコイの隣の道がハイバーチュンどおりで、
市民劇場の方から行くと右折、左側にあります。

ここに移転する前の店は、ごはん系は週末しかなかったのですが、
今は毎日あるんでしょうか?>Anh yeu emさん
あの歌手のダムビンフンの、フーティウのお店は、
皆様いかれましたでしょうか?

少々値段は、かかりますが、約7〜8万ドン、
お客さん多いです。

店内、彼の写真で一杯ですね。

私的には、清潔で、おいしいと思いますが、
ベトナム通の方にとっては、如何なものでしょうか?
タクシー使わずとも、ドンコイ界隈から、52HBT,Q.1 のMitauぐらいなら、徒歩三分圏内だよニェ!

あの店は、フエ出身者で、古き良き中部の家庭的な味、提供してくれるんだなもし!

しかしながら、シジミぶっかけ汁ご飯だけは、オイラの味覚に馴染みませんよニェ!

>> 例えば、アッサリ上品風のブンボーも、ベトナム来たら、押さえとくべきニャのね!

是非行ってみたいですな。
場所はホーチミン?? 住所はどこです??
ベトナム語しゃべれないので、タクシードライバーに住所
携帯で見せて連れて行ってもらうです。

ブンボーフエ屋さん、サイゴン沢山あるよニェ〜!
しかもローカル的とも成れば、天文学的な数字になりますニャ。
ギャラクシーシネマの通りだって、ブンボーだらけだよ。

そう、現地のVN人も好きなんだから、店舗数も多くなるんだよニェ!

ブンボー以外にも、フォー屋も多いよ。もちろん、フーティウ屋台も多い。

ベトナム各地のローカルフードが、一番多く集まった街が、つまりサイゴンなんですよニェ!

よって、お勧めB級ランチは、サイゴンらしさでなければダメだとか、各地の郷土色とかもダメだとか、変な制限を設ける方が、心配になってきたあるよニェ!

BUT、サイゴンって都市はね、各地のベトナム料理だけでなく、ALSO 世界中のレストランなども進出してるんだよ!

ベトナムにあまり詳しくない人(観光で来る人や、既に数回ベトナムに来た事が

ある人)に対して、VNに長く住んでいる人があまりローカルチックな話しをして

自慢したり、馬鹿にしたりするのは頂けないですね。

ミーやフーティウは何処でもマアマア美味しいですよ。

もともとの話題は『サイゴンのB級ランチ』ですよね?

ブンボーフエとか、カオラウとか語り合ってもしかたないでしょ

>ベトナムって、言ったら、フォーしか出てこないのは、詰らないですよニェ!

と言うなら、ミーやフーティウの美味しいお店を

『具体的に住所入りで』紹介してほしいですね

近日サイゴンへ行ったときに参考にさせてもらいますから
#まぁ結果もここに書かせていただきますけど
比較的、初心者の観光客たちも、
例えば、アッサリ上品風のブンボーも、ベトナム来たら、押さえとくべきニャのね!

3A3のチェーン店は、店が綺麗だよね!

サイゴンの街中に来る外国人観光客の8割は、この店のブンボーと出遭うんだよニェ!

何度も言いますが、基本的に調理が何かを知ってるVNの奥様方で、朝から仕込んで、ブンボーのスープが夕方ぐらいまでにモノに出来れば、そこの旦那さんは廻りに自慢しても良いぐらいですよニェ!

500人に一人も居ないですかリャ、まッ、探すのも難しいんだわさ!

一度、ビニール袋に、その丹精込めたスープを前夜から造り、小生の昼ごはんに差し入れしてくれた女性が居ましたが、

あそこまで、熱心にハートをこめて、食事を提供されると、どう反応して良いものか、悩みますよニェ。

トッピングしてる削いだツル状でカールした野菜、あれは空芯菜ですな。

日本だと、春先の山菜うどん、ワラビやゼンマイが入ってますが、

見た目や発想が、実に良く似てますよニェ!

日本の麺文化は、大陸から派生したものでは無いんですよね。

恐らく、ベトナムからも、東シナ海貿易を通じて伝播したんでしょうニェ。

ホイアンのカオラウは、伊勢うどんがルーツだなんて言いよりますが、

オイラも不思議に思いますだニェ。

日本人には、全く違和感無く戴ける、汁なし麺ですよニェ!

トッピングでカリカリに揚げた小さなオカキみたいな奴に、軽く、ダシが絡んで、

麺も腰あって、美味いもんですニャ!

ベトナムって、言ったら、フォーしか出てこないのは、詰らないですよニェ!

だと、テトの保存食、豚肉煮込みですね。
沖縄レストランの3枚肉煮込みよりは軟らかく、
遥かに美味しい。
今年のテトは村の長老に招かれ行きましたが、
田舎芝居を見ながら軟らかい豚肉煮込み美味しかったです。
http://www.imagegateway.net/p?p=E3VjxxHhzTR
ん〜ブンボーフエは私はイマイチかな?

もともとブンがあまり好きではないのもありますが、スープも合わないです

美味しいと言われるHCMの店にも、本場であるはずのフエでも食べたのですが

不思議とフエよりHCMの方がマシだと思います。

慣れると美味しくなってくるのですかね?

私はフーティウかミーの方が全然好きですけど・・・・

話は最初に戻りますが、バンミー・チャム・カレーの事ですよね。

私は全然ビーフシチュー?(バン・ミー・ボッフォー)の方が好きです。

多分、トピ主さんはVNのB級ランチは?という問だと思いますので

そういう意味では、ローカルのバンクーかな?ミーゴーもジャンクとしてイケる

C級ゲテモノは別として、普通に食べられる食事の中では・・・・
トン足がのるのは別にニャチャンの専売特許じゃありません。
フエでもホーチミンでも普通にあります。
自分はニャチャンのすっきり味のブンボーフエが一番好きですが。

私はあっさりとバンカンガーが一番好きですけどね。
Pho2000 はもう何年も行っていないので、ひょっとしたら今は味が変わっているのかもしれませんが、以前は化学調味料ぶっこみの代表格のようなPhoを出していました。
なので、私はこの店を支持しません。
ただ、スレ主さんのおっしゃるように一人飯でサクッと食事を済ます、という利用としは便利な店ではありますね。

フーティウが化調が一番入ってるベトナムの麺料理じゃないかなあ。
南部では一番そこらじゅうで売っている麺ですが、私は食後舌がおかしくなるので食べません。

ブンボーやブンリュウ(あまり紹介されませんが、トマト味の麺料理)を私は好みますが、その理由は比較的化調が少なくて自然な味がするからです。

私は別に無化調主義者ではないのですが、ベトナムの大衆外食の使用量は異常です。
ニャチャンだとブンボー・ジョー・ヘオですが、
豚足が乗ります。
お酒好きな日本人「豚足があるから助かる」と毎日、
豚足だけ食べに行ってました。
ブンボーに掛ける唐辛子製品、スーパーの自社ブランド品だと、
最近日本で流行の「食べるラー油」と、
90%位は似てますね。
テーブルにあるニンニク酢漬けなんかも入れます。
「私は20年、このブンボーを売って6人の子供を育て上げたのよ」

と胸を張るお母さんがやってるブンボー屋台の名店(名屋台)に昔よく行ってましたが、最初のうちは美味しいとは思いませんでしたね。
ベトナムに住み始めて3年目くらいからようやく美味しいと感じ始めました。
ベト食に馴染んでないと良さのわからない食べ物の代表格みたいなものと私は思っています。

臭みに関しては、ほとんど感じさせない店と敢えて前面に出している店がありますね。(マム((ベトナムの発行調味料))を入れてるのかな?)
私は結構臭み系の店も好きですが、旅行の人や在住浅い人は間違っても連れて行けないですね。
味覚がローカライズされてないとマズイです。
ベトナムと日本の食文化、似ているところもあると思いますが、
それは「中国と日本の食文化が似ている」と同程度のものであって、
「実ににている」とは思いません。
大もととなるダシの取り方から違います。
日本にブンボーフエのような料理、ないですよね。
上品なブンボーのお出汁の取り方。
フレンチや和風に通じる程、ベトナム料理では難しいモノのひとつですよニェ!
よって、油臭いブンボーしか知らない方々も、多いのは仕方がないんだよニェ〜!

上品で繊細なブンボーに、チャンを2〜3個搾って、

悪くはないベトナムの麺文化でございまチュね!

ところで、日本のウドン文化、同じように牛肉を入れた肉ウドン、油臭いと、ケチを付ける日本人は居ませんよニェ!
油揚げ入れたケツネウドン、油臭いと、文句垂れますかいな?

天ぷらウドン、キライでっか?

ベトナム風辛口スープの肉ウドン、コレがブンボーなんでチュよね!

日本とベトナム、食文化、実に似ておりますニェ!
別に肩を持つわけではありませんが、ブンボーフエはまずいところで食べると獣くさくて閉口しますが、
おいしいところのは臭みもなく、意外とあっさりしていておいしいですよ。
人のこのみはそれぞれですし、間違いではないと思います。
また、板を荒らすような書き方はできればご遠慮願いたい。
>日本人の味覚だと、ミーやフーティウやブンボーフエやバンカン。

おいおい、ちょい待てや。喧嘩うってんのか?

ブンボーフェの、どこがうまいんねん????
おまえ、3日3晩食えるのか?
ほな、届けたろか?毎晩。
届けれるもんなら、届けてみ〜っていうんやったら、届けるで。
家しってるし。

あんなもん、観光客が食ったら、くさいだけだろうが!?

おめぇの知識だけで、この板仕切るつもりなんか?

間違い情報流すなよ。
クリントンが来たと言うフォー2000だとカレー美味しいです。
その他だと今もあればですが、ドラエモンをハイバーチュン通りに出て、
右折してすぐのインドカレー屋さん、15種類はあって美味しいです。
そうなんだよニェ!

茹で過ぎだけでなく、茹でた後の時間の超過も、ソーメンの腑抜けに影響するんだよニェ!
しかし、フォーよりは、まだましだよニャ!
ソーメンとフォーを一緒にして語るとは、だれかさん得意の味音痴と言われても仕方ないでしょ。材料も製法も違うのに、その違いを認識できないのではと疑っちゃうね。
それに柔らかくなった素麺は茹で過ぎではなく、茹でたあと時間がたったからだよ。
素麺をうどんやラーメンほどに時間をかけて茹でるかい?変なの!

日本人の味覚だと、ミーやフーティウやブンボーフエやバンカン。フォーは、麺としては腰が足らない食物だかリャ、
茹で過ぎて、間延びしたソーメンを好むタイプの方々には、フォーも宜しきかニャ?

そうそう。
カレーに、巨大オクラ、あれは、初めびっくりしたけど、悪くないね。
最近は、phoより、hu tieuの方が好きになってきた。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ