• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

12月末のハノイの気候

1: ゆっこ 2002年12月01日 22:20 報告
12月末にハノイに行きます。
気にになるのが服装なのですが、あるHPで見たハノイの気候が18℃で湿度が88%!!!!????

涼しいのにじっとりしているのでしょうか?(想像できません)
どのような服で行けばいいのでしょうか?半袖?
よきアドバイスをお願い致します

みんなのコメント 8

ただいま帰ってまいりました。皆様のアドバイスどおり調節可能な服をがんがん持っていきました。
ジャケットにセータを1着ずつ、カーディガンを2着ほどで中に着るものを数枚で大丈夫でした。

ハロン湾ではガイドさんが気温が8度ぐらい・・と言っていましたが
風がそんなにふいていないせいかそれほど寒さはかんじませんでした。
心配だった湿度もそれほどではなく、逆に乾燥している日本とは違ってお肌がしっとりしていたような・・。
たくさんの書きこみありがとうございました。もう感謝感謝です。

3年ぐらい前にベトナムのガイドブックを読んでいて「ハノイの冬はかなり寒いが、こちらの人はセーターを着たり重ね着をする習慣がない」っていう文章をちらっと見たような気がするので、セーターとか着たら浮くんだろうかとかセーターが必要でない程度の寒さなのかしらとか思っていたところなので、ほんとにここに書き込みしてよかったなああ〜〜って思います。
最近はハノイの人もウールのコートとか着ておしゃれになりましたよね。昔は野暮ったいジャンパーばかりだったのに。
ホーチミンより重ね着のおしゃれが出来るのは良いですよね。

日本人には厚手のコートはいらないと思います。軽めのウインドブレーカー等で良いのではないでしょうか。
毎日曇天のハノイも味が有ってよいですよね。
私がいた冬は暖冬だったらしいのですが、それでも寒い日がありダウンとか着てました。
あと、湿度ですが、冬なのに高くてかびやすいし、洗濯物は乾かなかったりで大変でした。旅行だとそんなに大変じゃないですかね。

調節可能な服装で、かつ防寒は必須かと思われます。
そんなに寒いの?コートも必要なのでしょうか???うっそ〜!?
おととし末12月末にハノイにいきました。
気温は夜は、10度以下になるので、
セーターまたはジャケットを持参することをお勧めします。
2001年12月末〜2002年新年にハノイに行きましたが、
行く前に風邪をひいてた関係もあると思いますが、けっこう寒いなと思いました。
上のakiさんの書き込みにあるように温度調節できるようにしていかれたほうがいいと思います。

ホテルはまったく問題ないと思いますが、名所旧跡、博物館の類、オープンエアのレストラン、カフェはけっこう寒いです。
現地のお年寄りは毛皮の帽子にダウンジャケットの方もいましたが、
他方アメリカ人観光客は半そで短パンでそのコントラストがおかしかったです。
ちなみに私の場合は、長袖シャツに寒いとフリースのジャケットをはおってました。
11月26・27日にハノイに行ってきました。
両日とも曇り空で、小雨もぱらつき、私はとても寒く感じました。
日本の10月頃の気候を想定した服しか持っていかなかったので・・・
日本の今頃と同じ服を持っていけば良かったのかも知れません。

現地の人たちは、厚手のジャンパーを着ていました。
因みに、ハロン湾ではダウンジャケットを着ている人もいましたが、日本人は軽装のため寒がっていました。

体感温度の違いと、曇り空だったこともあるとは思いますが、セーターやジャケットで重ね着ができるようにされた方が良いと思います。
(ストールなどは、車中のひざ掛けにもなるので便利かも・・・)
お気をつけて楽しんできてください。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ