マジェスティックホテルと正露丸
こんにちは。
21日から6日間、念願のホーチミンへ行くことになりました。
VNなかなかとれなかったけど…。連休だし現地は日本人いっぱいなのかしら。
ところでホテルは「マジェスティック」にしてみました。
部屋指定なしなので、本当はリバービューがよいのですが、
現地でチェックインの時確認&もしリバービューでなかったとき変更してもらえる
もんなのでしょうか。
ほぼ日本語で。
あと、以前にアフリカへ行った際、「腹をこわしても正露丸(日本の薬)は飲まないで」
といわれました。
その国の風土にあった薬でないとかえって菌が元気になりよくないとのことで。
実際ガイドさんからいただいた薬はテキメンに効いたんです。
ベトナムでもしおなか壊したら、現地で購入できる薬など(しかもきくやつ)
あるのでしょうか。
結構丈夫な方なのですが、去年痛い目をみているのでちょっとこわがりになっています。
でも、せっかく行くのだから食事もおおいに楽しみたい!
どなたかお知恵を貸して下さい。
21日から6日間、念願のホーチミンへ行くことになりました。
VNなかなかとれなかったけど…。連休だし現地は日本人いっぱいなのかしら。
ところでホテルは「マジェスティック」にしてみました。
部屋指定なしなので、本当はリバービューがよいのですが、
現地でチェックインの時確認&もしリバービューでなかったとき変更してもらえる
もんなのでしょうか。
ほぼ日本語で。
あと、以前にアフリカへ行った際、「腹をこわしても正露丸(日本の薬)は飲まないで」
といわれました。
その国の風土にあった薬でないとかえって菌が元気になりよくないとのことで。
実際ガイドさんからいただいた薬はテキメンに効いたんです。
ベトナムでもしおなか壊したら、現地で購入できる薬など(しかもきくやつ)
あるのでしょうか。
結構丈夫な方なのですが、去年痛い目をみているのでちょっとこわがりになっています。
でも、せっかく行くのだから食事もおおいに楽しみたい!
どなたかお知恵を貸して下さい。
みんなのコメント 3件
色々ご指導いただきありがとうございました!
ホテルの客室については、運任せ、あとは現地についてからなんとかしてみます。
おなか対策については、サクロン&梅肉ですね…。薬屋でチェックしてみます。
あさってからいよいよ出発。まだなにも準備していませんが、
期待半分、不安(テロの後なので、飛行機のるのが怖い)半分。
めいいっぱい楽しんできたいと思います。
ところで、「MAJESTIC SUMMER PROMOTION 」の詳細はどこで知ることができますか?
サービスの受け方など、現地へ行けばわかるのでしょうか。
もしお分かりでしたらまた教えていただければうれしいです。
ホテルの客室については、運任せ、あとは現地についてからなんとかしてみます。
おなか対策については、サクロン&梅肉ですね…。薬屋でチェックしてみます。
あさってからいよいよ出発。まだなにも準備していませんが、
期待半分、不安(テロの後なので、飛行機のるのが怖い)半分。
めいいっぱい楽しんできたいと思います。
ところで、「MAJESTIC SUMMER PROMOTION 」の詳細はどこで知ることができますか?
サービスの受け方など、現地へ行けばわかるのでしょうか。
もしお分かりでしたらまた教えていただければうれしいです。
おなかをこわしたときのことですが、梅肉エキスが役に立つと思います。
下痢止めをすぐに飲んでしまうと悪い細菌を体外に出そうという自浄作用に逆らってしまうので、却って体にはよくないようです。わたしはおなかの調子をすぐ悪くする方なのですが、役にたっています。
梅肉エキスは細菌性の病気に優れた効果があります。
効用は、食中毒をはじめ、いろいろな下痢や風邪や乗り物酔いや、ちょっとしんどいとき、コレラ、赤痢などなどにもいいそうです。
飲み方は、そのまんまお箸をつっこんでひとなめしてもいいし、お湯かお水に溶いて、はちみつなどの甘みをつければすっぱいのが苦手な人にもいいですよ。 食後すぐにや寝る前などや緊急時にどうぞ。
旅行に持っていけば、薬とお守り代わりに私は重宝しています。
あと、余談ですが、最近梅肉エキスについて研究の結果、ムメフラールという成分が血液の流れを良くすることがわかったと新聞に載っていましたが、エコノミークラス症候群(正式には、深部静脈血栓症)の予防にいいんじゃないかと私は思っているのですが、・・・・・
よい旅をなさってください。ではでは、・・・・
下痢止めをすぐに飲んでしまうと悪い細菌を体外に出そうという自浄作用に逆らってしまうので、却って体にはよくないようです。わたしはおなかの調子をすぐ悪くする方なのですが、役にたっています。
梅肉エキスは細菌性の病気に優れた効果があります。
効用は、食中毒をはじめ、いろいろな下痢や風邪や乗り物酔いや、ちょっとしんどいとき、コレラ、赤痢などなどにもいいそうです。
飲み方は、そのまんまお箸をつっこんでひとなめしてもいいし、お湯かお水に溶いて、はちみつなどの甘みをつければすっぱいのが苦手な人にもいいですよ。 食後すぐにや寝る前などや緊急時にどうぞ。
旅行に持っていけば、薬とお守り代わりに私は重宝しています。
あと、余談ですが、最近梅肉エキスについて研究の結果、ムメフラールという成分が血液の流れを良くすることがわかったと新聞に載っていましたが、エコノミークラス症候群(正式には、深部静脈血栓症)の予防にいいんじゃないかと私は思っているのですが、・・・・・
よい旅をなさってください。ではでは、・・・・
ホーチミンのホテルは9〜10月だとこのクラスだと満室状態ですから、御希望に添えなくて
部屋のチェンジは難しいかも知れません。
何日間マジェスティックに宿泊されるか分かりませんが、9月一杯までMAJESTIC SUMMER PROMOTION
企画内ですから、大いに利用すれば良いと思います。
一般旅行者だとウエルカムドリンク、ランドリーサービス、カフェのクーポンとかですけど。
正露丸はベトナムでは役にたちません、予防にサクロンチュアブル(食間に舐めるドロップ)
の方がコンディションを整えるのには良いです。
いくら薬が効いても、食あたりしてしまっては楽しみ半減しますからねえ。
部屋のチェンジは難しいかも知れません。
何日間マジェスティックに宿泊されるか分かりませんが、9月一杯までMAJESTIC SUMMER PROMOTION
企画内ですから、大いに利用すれば良いと思います。
一般旅行者だとウエルカムドリンク、ランドリーサービス、カフェのクーポンとかですけど。
正露丸はベトナムでは役にたちません、予防にサクロンチュアブル(食間に舐めるドロップ)
の方がコンディションを整えるのには良いです。
いくら薬が効いても、食あたりしてしまっては楽しみ半減しますからねえ。