• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

激マズの白い飲み物

1: みー 2004年09月13日 06:09 報告
検索をかけてみたのですが、見つからなかったので教えてください。

路上のカフェでローカルの人たちが飲んでいてとてもおいしそうだったので、
頼んでみたら激マズの飲み物がありました。

白い片栗粉のような粉と、砂糖を水で割ってスライスライムを浮かべるのみものです。
一見、ラッシーのようにみえますが、飲むと粉っぽくて薬のような味。

あれは、なんなのですか? 薬に近いものなのでしょうか?
安い駄菓子やの粉ジュースの味がしたような。

みんなのコメント 8

私もこの間、それとは知らずにベトナム人の友達から貰って飲みました。
でも、意外と美味しかったですよ。はっきり言って芋のでん粉ですよね。

だから、葛湯のように熱湯で溶かすのかと思ったら、友人は水でなくては
ダメと言うので、ちょっと大丈夫かなと思いましたが、激ウマいう訳では無いけれど、
わずかに花の香りがして割といけるなという感じでした。

友人はホーチミン市の人ですが、ホーチミンで売っているのはマズイからと、
北の方の知り合いに頼んで買って貰うと言っていました。
生の芋使ってアイスクリーム作るか、お好み焼き作るのが正解かと。
生を短冊に切って,海苔とダシ醤油でも旨いと思う。
私はこの夏よく飲みました。

身体を冷ますというのと、お肌によいというのが本当なのか知りたかったのですか、
効いたのかどうなのか判断するには家にサーモグラフィーでもなければ分からないよねー。

お肌も...わからない。でも、こんなに不評だとは知りませんでした。
砂糖じゃなくて、はちみつを入れると飲めるよ!

私は、ボッサンの粉はわらびもちの粉と似ているし、
わらびもちも身体の熱を冷ますと言われるので、仲間ではないかと疑っています。

今度ボッサンでわらびもち作りに挑戦してみようかと思っています。どうでしょうか。
コアイサンだとタピオカ(でんぷん)のことだって辞書にあるんだけど、
ベトナム人にきいたら、白い長い芋だっていわれたんですよね。何の芋だろう???
ボッサンは、なんというのあの紫の粒粒がある芋を
潰して煮て沈殿させたやつとか言ってたよ

僕も飲まされたことあるけど一口で降参しました
おー、まさにこれです!!美子さん、ありがとうございます!やはり薬効がある飲み物なんですね。
肝心の名前かくの忘れました。ボッサン(Bot San)です。
Botは粉、サンは白い芋(日本だと何芋だろう?)です。
レスが遅くなりましたが、それ、一昨日の夜、初めて飲みました。
まずかった。。。体が涼しくなるのよ〜、ということでしたが。

あと、ザボンだかなんだかのタネがはいっていて、
それがなんともいえない香りを生み出しているようです。
私の飲んだものにはスライスしたライムはなかったです。

たまたまベトナム生活倶楽部にものってました。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/instant.htm

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ