CHICHIで太っているからとオーダーを断られた。
ベトナムでの初オーダー。
ネットでいろいろ調べ、
CHICHIという店が
おそろしく評判が良かったので
下準備を入念にし
(見本にお気に入りのブラウスも持って)
オーダーしようとしたところ
「あなたは太っているから、すみません」
と、ベトナム人スタッフに断られました。
店頭にある見本の洋服の形しか作れず
しかも既成サイズしかつくってくれない店だったのですね。
ここは.......
既成のサイズ、形以外を作れて
はじめてオーダーメイド店といえるのでは!?
こんな風な断られ方をされるとは思ってもみなかったので
結構、痛かったです。
ここは「オーダーメイド店」を名乗ってはいますが
ただの「おみやげもの屋さん」だったのですね。
ネットでいろいろ調べ、
CHICHIという店が
おそろしく評判が良かったので
下準備を入念にし
(見本にお気に入りのブラウスも持って)
オーダーしようとしたところ
「あなたは太っているから、すみません」
と、ベトナム人スタッフに断られました。
店頭にある見本の洋服の形しか作れず
しかも既成サイズしかつくってくれない店だったのですね。
ここは.......
既成のサイズ、形以外を作れて
はじめてオーダーメイド店といえるのでは!?
こんな風な断られ方をされるとは思ってもみなかったので
結構、痛かったです。
ここは「オーダーメイド店」を名乗ってはいますが
ただの「おみやげもの屋さん」だったのですね。
みんなのコメント 8件
VNの奥様連中でも、結構裕福で、家事・子育てもメード任せ
また、
旦那さんも真面目で温厚ですと、気を引く必要性もなく、油断しはじめたリャ
ぶくぶく太っていく傾向でシュな〜!
夜9時半ごろ、Khong Tenに、ぞろぞろ集まり始める、有閑マダム方も、素適なスタイルの方にゃんて、まず居ないでしゅな!
また、
旦那さんも真面目で温厚ですと、気を引く必要性もなく、油断しはじめたリャ
ぶくぶく太っていく傾向でシュな〜!
夜9時半ごろ、Khong Tenに、ぞろぞろ集まり始める、有閑マダム方も、素適なスタイルの方にゃんて、まず居ないでしゅな!
昨日、CHICHIでオーダーした服ができあがってきました。
私の体系は13号、かなり太めですが、全然普通に作ってくれましたよ。
「この形でこの生地ですそを長めに袖も長めに・・・。」
いろいろ指定したわりには、一日で完璧なワンピースが出来上がってきました。
服の形と関係あるのかもしれませんね。
私の体系は13号、かなり太めですが、全然普通に作ってくれましたよ。
「この形でこの生地ですそを長めに袖も長めに・・・。」
いろいろ指定したわりには、一日で完璧なワンピースが出来上がってきました。
服の形と関係あるのかもしれませんね。
まあこちらの人は、見たまま正直というか、そのままの印象をすぐ口に出す傾向が
あります。
商売上では、問題ありでしょうが、そんなものです。
ベトナム語が理解できないだけ、幸せでしょう。
もっとひどいことが、店や、市場では、会話されてる場合も結構あります。
あります。
商売上では、問題ありでしょうが、そんなものです。
ベトナム語が理解できないだけ、幸せでしょう。
もっとひどいことが、店や、市場では、会話されてる場合も結構あります。
布幅やデザインの関係で作れない場合もありますよ。
「太ってるから」っていう断り方はどうかと思いますけどね。。。
「太ってるから」っていう断り方はどうかと思いますけどね。。。
私の場合は、マングローブでオーダーしましたが、「ちょっとゆるめに作ってね」と言ったら、かなりゆるめでした。
こんなに太いウエスト?!とびっくりしました。
デザインによっては形が大幅に変わってしまうからとか、いろいろ理由があったのでは?と思いますが、ひどい言い方ですよねぇ。
他のところは試されなかったのでしょうか。
私のようにかなり太めに作ってくれる場合もありますし。
こんなに太いウエスト?!とびっくりしました。
デザインによっては形が大幅に変わってしまうからとか、いろいろ理由があったのでは?と思いますが、ひどい言い方ですよねぇ。
他のところは試されなかったのでしょうか。
私のようにかなり太めに作ってくれる場合もありますし。
2年ほど前の事ですが、かなりフクヨカな関取風の体系をされた日本人女性が、同店でアオザイをオーダーされたようで、店員が一生懸命に採寸している場面を見ました。
>店頭にある見本の洋服の形しか作れず
私はいつもCHI CHIでオーダーしていて、かなりの点数を作ってもらいましたが、一度も店頭にある洋服通りに作ったことはありません。
自分の服を持ち込むか、店頭にある服を自分好みにアレンジしてしてもらっています。
サイズは普通サイズですが。
「太っているから断られた」というのは状況がよくわかりませんが、先日行った時は日本サイズで13号くらいの人(太っているというのではなく、全体に大柄のイメージ)の方が来られていて、採寸してオーダーしてられました。
私はいつもCHI CHIでオーダーしていて、かなりの点数を作ってもらいましたが、一度も店頭にある洋服通りに作ったことはありません。
自分の服を持ち込むか、店頭にある服を自分好みにアレンジしてしてもらっています。
サイズは普通サイズですが。
「太っているから断られた」というのは状況がよくわかりませんが、先日行った時は日本サイズで13号くらいの人(太っているというのではなく、全体に大柄のイメージ)の方が来られていて、採寸してオーダーしてられました。
すみません。ベトナムの服飾で働いていますので作る側から言うと
たぶん、ベトナムの人は大体が小さいですから、胸が大きい人やなんかも服のバランスをどこで取ったらいいかがむづかしいことがあります。
作ったことのないサイズはいくら日本人のプロでも難しい。
たぶんオーダーしていたら失敗していたと思います。
それも文化の違いです。オーダーメードだからと言って何もかもできるとは限りません
できないのに「できる」と言って作って失敗する店はたくさんあります
きちんと言ってくれるなんて良心的だと思いますよ
せっかく楽しみにしていたのに作れなかったのは残念だったと思います
たぶん、ベトナムの人は大体が小さいですから、胸が大きい人やなんかも服のバランスをどこで取ったらいいかがむづかしいことがあります。
作ったことのないサイズはいくら日本人のプロでも難しい。
たぶんオーダーしていたら失敗していたと思います。
それも文化の違いです。オーダーメードだからと言って何もかもできるとは限りません
できないのに「できる」と言って作って失敗する店はたくさんあります
きちんと言ってくれるなんて良心的だと思いますよ
せっかく楽しみにしていたのに作れなかったのは残念だったと思います