• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイでお勧めのホテル

1: むる 2006年08月24日 09:05 報告
来月初めてハノイに行きます。
ツイン50$以下でお勧めのホテルがあれば教えてください。
設備については特にこだわりはありませんが、
女性2人なので、なるべくにぎやかな所にあることが希望です。
よろしくお願いします。

みんなのコメント 15

NGOC MAI Hotelていう所に泊まりました

一泊の値段は$10〜$30(広めのダブルで)くらいでした
同じ系列が近所に合計3店あってそれぞれ旧、中、新となっています
私は新の$25に泊まりましたが、
値段にしてはまあまあかな?って感じでした
場所は人によりますがちょっと中途半端な気も…
周りには安フォー屋が何店かありました
www.vietnamtourism.com.vn/ngocmai-hotelから詳細が少し見えますよ

ギャラクシーはどうだったかなと思っていましたが、楽しいご旅行だったようで、良かったですね。何も問題が無かった
のは何より。大衆食堂もなかなか美味しかったでしょう。楽しさがにじみ出るような報告をありがとう。
余白部分を見ればにいかに今回の旅の思い出が
多かったかがワカルね。
中々の演出。
ギャラクシーホテルに泊まってきました。
旧市街に出かけるのに便利だったこと、夜も周りがにぎやかで
心配なく歩けたこと、と私の要望にはぴったりでした。
部屋も清潔で水回りも問題なく満足です。
金曜から滞在しましたが、週末はホテルの周りはにぎやかと言うより
うるさいという位の大騒ぎで、神経質な方には向かないと思います。
私はかなりうるさくても眠れる質なので問題ありませんでしたが。
空港への送迎は帰りは$10でアレンジしてもらえました。
(ちなみに空港→市内のタクシーはトラブルもなく$10で拾えました。)

ハノイの食事はとてもおいしかったです。
フォーは生姜風味のフォーボーが特にお気に入りです。
同じ牛でもこってり、ちょっと甘めのものもありました。その店はちょっと
こぎれいで、お客はおしゃれな感じの若い子達が多かったので、
若者に流行っているのかな、と思いました。
大衆食堂も色々選んで食べられるので、言葉ができない私には
大助かりでした。
ベトナム茶があるのがいいですね。私はお酒があまり飲めないので、
食事の時に水じゃ味気ないし、お茶が飲めるのは非常に嬉しかったです。
お茶を置いてない?店でも、グラスをもって近所に買いに行ってくれるし。

長くなりましたが、とても楽しい旅行でした。
よしおさんありがとうございました!

やはり高すぎますよね。
念のために往復かと質問しましたが、
やはり片道と返事がきたので断りました。
断ったメールにもちゃんとすぐに返事がきた
(滞在を楽しみにしています、AirportTaxiが$10です、とありました)
ので安心です。
お金をお釣りのいらないように用意して、
何か言われても無視して降りるようにします!

送迎片道30ドルは高過ぎだな。20万ドン(約12.5ドル)の市内まで一律料金のタクシーがあります。
ギャラクシーはどの運転手でも分かるはず。降りる時にチップを要求されたとしても無視!
航空券を頼んだ日本の代理店経由で予約したので、6000円でした。
今のレートだと50ドルちょっと?
少し高いかもしれないのですが、その他の費用と一括でカードで払いたかったので
お願いしました。便乗値上げって感じはないように思います。
特に目的なく市場などをぶらぶらするのが好きなので、
旧市街をメインに動きまわると思います。楽しみです!

ホテルに送迎を頼みたくてメールしたところ、片道30ドルと返事が来たのですが
ちょっと高いですよね。
到着は午前中なのでがんばってTAXI交渉しようと思います。

ギャラクシーにされましたか。便乗値上げはなかったのかな?旧市街は洋服屋だけ並ぶ通り、時計屋だけ並ぶ
通りなど、よくもこれだけ同じ店が並ぶなと思うようなところ。ホーチミンにも似たようなところはあるから、
お分かりかもね。お店が並ぶ中、少し広めの通りの歩道上には色々な屋台が並び、庶民生活の活気を感じる
ことができるでしょう。ぶらぶら歩くと色々な発見があるかもしれません。
色々迷ったのですがギャラクシーになりました。
やっとホテルも決まったし、楽しみです。
大衆食堂、おいしそうですね。それに、自分で見て指さして
注文できるというのは助かります!
10年位前にホーチミンに行った事があるのですが、その時も
食べ物がとても美味しかった記憶があります。
ハノイも美味しそうなものが色々あって楽しみです。
どうでもいいけど、外務省のサイトで日程のHTMLが「nittei.html」という
名前になっているのは、何となく笑える。

APEC会議日程
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/apec/2006/nittei.html

上記はあくまで主要な会議。ハノイでの会議が主となるし、実務者レベルの会議は連日行われていると思う。
11月末頃まで、ハノイのホテルはずっとAPECの影響を受けると言っていいでしょう。ただし、ミニホテル
クラスまで影響を受けるのか?それは何とも言えませんね。値上げによって、高級から中級、リーゾナブル、
ミニホテルと客が流れて、便乗値上げをするホテルもあるのでしょう。

ベトナム人が多く集まる美味しい大衆食堂もあります。巷のフォー屋、大衆食堂など日本語のガイドには
載っていないところが大半ゆえ、当たり外れは時の運としか。お昼とか大衆食堂に行くと面白いでしょう。
大き目の食堂に行くと店先におかずがずらっと並んでいて、こういうお店は結構美味しいところが多い。
ベトナム語を話せなくても問題なし。店に入ると人数を聞いてくるので、指で2人と示す。席を確保して注文。
適当に料理に指で差せば注文できます。3〜4種類のおかずに、ご飯とスープで2人で、3万ドン前後でしょう。
北部の代表的スープである酸味のあるカイン・チュアはお薦め。スープをご飯にかけて、さらさら食べるのが
ベトナム流。勘定を頼むと店員がノートを持って来て手計算。ノートに合計金額を書くので、それを見れば
値段が分かります。チップも要りません。あげれば喜ぶけど(笑)

このサイトのスレにもある「旅の指さし会話帳:ベトナム語」とイラスト入りでレストランとか紹介している
「無敵のベトナム」という本を持っていくと便利と思います。
そうですね、ミニホテルもターゲットに入れて色々情報を集めてみます!
ホテルのコメントもありがとうございます。
9/22から滞在予定なので、一応会合期間からはずれているようですが・・・
確かに便乗値上げとかありそうですね。
予約は日本でしていきたいと思っているのでがんばって探してみます!

ベトナム人が多い店がおいしいのでは、、とつい思いがちでしたので
目からウロコでした。
でも、東南アジアでは味の素をがんがん使うっていうのは
よく聞きますし、その通りかもしれませんね。
私も甘めのスープは苦手なのでPho 24 の事も聞いてよかった!
ハノイは初めてですが、旅先ではいつも屋台を愛用しているので
現地人客の有無に拘らず色々食べ比べてみようと、楽しみです。

私はハノイのホテル事情はあまり詳しくないので、取りあえず知っているホテルを挙げただけで、他にもいい
ホテルはあると思います。ホアンキエム湖周辺の結構にぎやかなエリアで、20〜30ドルぐらいで結構いいミニホテル
があると聞いたことがあります。ガイドブックで見て、このサイトなどで口コミ情報を集めてはどうでしょうか。

朝は散歩がてら外に出て、巷の食堂、屋台でフォー(Pho)を食べるのもいいかもしれません。ベトナム人が多く行く
フォー屋が美味しいとは限りません。以前、スタッフがお薦めというフォー専門店で、100人ほどのベトナム人が
フォーを食べているようなお店に行きましたが、味の素臭くて、舌がびりびり。路地裏でおばちゃん1人が細々
やっているような屋台の方が、しっかり鶏がらでスープを取っていて、美味しかったりします。フォーは北部の
食べ物ですが、ホーチミンで店を開きチェーン展開している Pho 24 というフォー専門店が、最近ハノイにも
進出しています。割とおしゃれなお店で、屋台はちょっとという女性には向いていますが、値段も高いし、甘めの
スープは私はちょっとという感じです。

ホーチミンで知っている通常は50ドル程度のホテルのHPに、下記のコメントがありました。ご参考まで

下記期間はAPEC主要会合期間のため、特別設定料金となります。1泊1部屋20ドルアップ

9月1日〜9月15日、10月15〜20日、11月5〜24日

都市部のホテルが全部APECの影響を受けるとは思えないので、便乗値上げをしているところもあるように思います。
よしおさん、ありがとうございます。
挙げていただいたホテルについて検索してみます。
夜道が暗い所を避けたい、というのが一番の条件なので
朝ご飯等他の条件には目をつぶろうと思います…
外食してもいいですし。

>今年の秋のAPEC本会議の開催で、ハノイ市内のホテルは、特に中高級ホテルで強気
>なところが多いです。
そうなんですか!
では当初の予算より少し多めに見積もって探した方がよいかも
しれませんね。

50ドル以下というと、ギャラクシー、ホアビン、グリーンパークあたりか。グリーンパークには一度泊まった
ことがありますが、まあ悪くない。周囲は決してにぎやかという訳ではないです。朝飯はちょいいまいち。
にぎやかさを求めるのであれば、旧市街にあるギャラクシーとか。ホアビンも旧市街に近い。各ホテルの評判は、
このサイトでキーワード検索すれば、出てくるかな。

今年の秋のAPEC本会議の開催で、ハノイ市内のホテルは、特に中高級ホテルで強気なところが多いです。私が
時々使っているサンウェイホテルは、去年まで40〜50ドルだったのが、今年は70ドルと強気で交渉に応じない。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ