• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

空港出入口付近の人達について?

1: るん 2003年04月13日 02:20 報告
先月、ホーチミンに行った際に空港を利用したのですが、気になったことがあって、質問させてください。

空港の出入口付近(外です)の人の多さにびっくりしました。見送りや出迎えの人達ばかりでは、
ないような…何もすることがないのに空港に来ている人もいるように思いました。

ベトナムでは、空港に行って飛行機から降りた人達を見ることが娯楽?なのかなぁと
考えたりしましたが、わかりません。くだらない質問ですみませんが、誰か教えてください〜。

みんなのコメント 8

空港出入り口付近の話ではないのですが、いつも帰国の際に国際線ロビーにて、
お揃いの青い襟で白いポロシャツのベトナム人団体をみます。

ズボンはきっちり折り目が着いて、靴はピッカピカ、髪型バッチリ
と言う感じの人達はいったい何しにどこへ行くのでしょうか?
美子さん、お答えありがとうございました。

わたしが空港に着いた時は、輪になってトランプのようなゲームをしてる人達がいたり、
小さな子供が夜中だというのに走り回っていました。日本では見られない光景でした…。
この間友達がきて、迎えに行ったときは到着ゲートはがらがらで、
帰りもガラガラかなと思いきや、昨夜の出発ゲートはすごいひとだかりでした。
通常よりカートの数が異常に多かったので、実際の利用者はかなり少ないんでしょうね。

前に、到着ゲートで出迎えにきていた人たちが、到着までお弁当をひろげたり、
バケツにお茶を入れてもってきて飲んだりしていたんだけど、本人がでてきたら
みんな荷物のことを忘れて車にいっちゃって、だいぶたってから荷物をとりにきたのには笑えました。
キャラさんもお答えありがとうございました。いろんな人がいるということがわかりました!
イチさん、キシさん早速、お答えありがとうございました。
ベトナムでは、海外に行くということは、ものすごいことなのですね。勉強になりました。
乗客の数の数倍におよぶ以下の人々がいるからです。

送迎の家族親戚友人、労働者輸出で日本に行くベトナム人労働者を送りにきた日本語の先生、
まだチップをもらってない観光ガイド、ベトナムで恋人になった日本人を送迎にきたカラオケのおねえさんとバイタクのにいちゃん、
近所にバイクでデートにきて空港の売店でSASIを買うベト人カップル、本社からきた上役の接待をする駐在員、
置き引き、国内線ターミナルと間違えたベト人、ガードマン、売店のおばちゃん。

私はいろんな人生模様が観えて、意外と好きですが、、、。
でも、最近はお客さんが減ったようですから、どうでしょうね。
戦後すぐの頃、羽織袴着て飛行機に乗る日本人もいたし。
ソニーの盛田さんが始めて出発するときも、大騒ぎだった見たいだから。
でも、以前よりは大分少なくなったんだよ。
ベトナムでは海外から帰ってくる人を、一族郎党で出迎えます。見送りも同じです。
断らないかぎり、見送り、出迎えは当たり前なので、時と場合によっては大変です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ