ホイアンねたその5 スニーカーをつくる
ホイアンの靴屋でバックスキンのスニーカーをオーダーしました。紙の上で足の形をとり、足の胴回りを2箇所測ります。朝に注文すると夕方にできあがります。皮の色も部分的に変えることも出来、装飾ストライブ?なども追加できるので好みの靴が出来あがります。市販スニーカーは私の足にはちょっときゅうくつ目にできてますが、オーダーメードはバックスキンもやわらかでゆったりしてます。外反母趾にはやさしいでしょう。耐久性は期待できないけど。
値段ですが、高く吹っかける店(30$なんていうみせも多い)は値切るのがめんどうですので、250000DN前後の値段を言う店で交渉しましょう。私は最初の1足を240KDNと追加220KDNで買いました。ただ、ヒール靴はやめたほうが無難です。敷き革がすぐに剥がれます。とてもひどい接着剤を使っており、店に展示してる靴の多くが、あっちこっち剥がれています。靴屋は注文をとるだけで、その店では作っていません。製造は別の専門の小さな作業所かな。
値段ですが、高く吹っかける店(30$なんていうみせも多い)は値切るのがめんどうですので、250000DN前後の値段を言う店で交渉しましょう。私は最初の1足を240KDNと追加220KDNで買いました。ただ、ヒール靴はやめたほうが無難です。敷き革がすぐに剥がれます。とてもひどい接着剤を使っており、店に展示してる靴の多くが、あっちこっち剥がれています。靴屋は注文をとるだけで、その店では作っていません。製造は別の専門の小さな作業所かな。
みんなのコメント 4件
そううそう、店の女の子も問題ない、すぐリペアできるっていうんですよ。もう思わず大笑いして、イッツグッドジョークっていったら、向こうもさすがに苦笑いしてました。
靴底は2,3種類からえrぶのですが、所詮ゴム成型ですから。何回はいたら、のりが剥がれるやら・・・・ちょっと心配。