• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

新手の詐欺と脅しに気をつけて

1: セイウチ 2009年05月09日 01:56 報告
16年ぶりの夫婦2人の海外旅行でベトナムとアンコールワットの7日ツアーは最高でした。(5月3日帰国)でも憧れのベトナムでこれさえなければ120%の旅だったのに。

旅行前の約2か月間、当サイトを念入りにチェックしたのにそれでも単純で悪質な詐欺というか脅しに引っ掛かってしまいとても情けない気持ちです。しかし、他の面ではこのサイトの情報が非常に役に立ち最高のベトナムライフを満喫でき、とても感謝しております。とにかくベトナムでは何を食べても美味しかったしリーズナブル、そして町並みの異国情緒とスリリングは今も目に焼き付いて離れません。

今回は、これからベトナム観光を計画される方々にこの手口、脅しに絶対に嵌まらないよう気をつけて頂きたいことと、この手の詐欺を防ぐために皆さんからも適切な対策とアドバイスを頂ければと初めての書き込みをしました。

それはベンタイン市場での出来事です。実は事前に添乗員さんからもベンタイン市場はトラブルが多発しているのでくれぐれも気を付けて、なるべく買い物は避けて、見るだけにした方が無難だよ、と助言を受けていたのですが、せっかく来たのだから安く買い物をしてみたいし値引き交渉のスリルも味わってみたいなどと安易な気持ちになり、結局まんまと引っ掛かってしまいました。

その手口とは、カラフルなお椀や皿を主に売っている雑貨店での出来事でした。見るからに胡散臭そうなおやじ(年齢40〜50位、痩せていて身長165前後)でしたが、片言の日本語でどんどん安い、安いなどとしつこく迫ってくるのでついつい値引き交渉をしてしまい。箸が通せる穴の付いたお椀が2つと小さなお椀が10コついて最初の280,000ドンから180,000ドン(日本円にして1150〜1330円)に値引きしてくれることで交渉成立。
さっそくホテルで両替したばかりの30枚の50,000ドンの札束から4枚を店主に渡し2,000ドンのお釣りを受け取るはずだったのですが、ここでいきなり、店主の男がNOと声を荒げて、差し出した4枚の札を素早く胸ポケットにしまい込み、左手に持っていた私の札束をひったくるなりモーレツな勢いで人の金を数え出したのです。あれよ、あれよと言う間に18枚の50,000ドン札をあっという間に丸めて自分の胸ポケットにしまい込んでしまいました。同時に薄っぺらになった残りの札束をハイと返してきたのです。最初の4枚を足すと計22枚です。

その間3〜4秒の出来事、ひったくられた瞬間、あ、何、何するの、ポケットにしまい込んだ瞬間、そ、そんな馬鹿な、ああ〜や、やられた〜。日本ではあり得ない大胆かつチョー図々しい手口に呆然としている私に対し、先ほどとは打って変わった冷酷非情な目つきに早変わりして商品を目の前に突き出し、早く消えろという仕草で恫喝してきました。
唖然呆然とする中、その光景を周りでニヤニヤ見ていた他の売り子たちがさらにこれを買えなどと迫ってきたので、やばい、ここにいたらすべてむしり取られてしまう、慌てて女房の手を取り市場から脱出したのでした。
とにかく、そいつの手口というか脅しはかなり馴れた感じで日常的な常習性を感じました。

以上が今回の経緯ですが、お金の問題以上に、男のくせにその場で何も言えなく何も出来なかった自分がとても情けなく悔しいです。相手のポケットに入れられてしまえば、それが私の物と言っても証明できないし、叫んだところで言葉は通じない。

帰りの日にこの出来事を添乗員さんに話したところ、その場で電話してくれれば即駆けつけたのに、全額は取り戻せないにしても、それなりに強く抗議したのにとも言われ、こんなことを当たり前にやられたらただでさえ日本人の観光客が減少しているのにとんでもないことだと添乗員さんも怒り心頭でした。

これからベトナム旅行を計画する皆さんに対し、日本人は甘い、チョロイという悪しき前例を作ってしまったことを深く反省しております。出来ることならベンタイン市場にはガイドさんと行くとか、男の店主は避けるとか、何より私の不覚は、札束を見せてしまった上に簡単にむしり取られてしまったことが救いようないですよね。

あ、それと、ベンタイン市場がすべて悪い訳ではないですよ、たまたま私の場合は変なのに捕まってしまっただけかもしれませんが、今考えてもかなりの常習性と手馴れた手口という感じを受けました。でも、どこが良い店でどこが悪い店なんて見た目じゃ解りませんよね。

これからベトナム観光を計画される方、とにかく絶対にこんな奴に引っかからないでください。せっかくの海外旅行ですから楽しい思い出を作ってください。

みんなのコメント 19

やっぱり市場に限らず、
お金は小分けしてポケット等へ入れとくのがベスト。
ある程度買い物の際は、「自分なら、いくらで買う」という
イメージを持ってお買い物を。
札束見せるのはいけません。
50万ドンでも大金だと思ってくだされ。
現実分っていないのが痛いな。君
多くの方が、その場での、具体的な知恵を、何も出されていない様なんで、

まず騒げば、守衛が駆けつける。しかし大抵はVN人の見方。
邦人の言い分なんて聞き分ける語学能力あれば、セキュリティーなんて職業についてない。
日本と違い、このVN国のセキュリティーってのは、かなりレベルの低い方々の代表的職業ニャのね。

ホーチミン市の警察 ?番号 0838387100 (英語理解)

その店主の目の前で、大声で電話してみてくんろ。

『ヘルプ ミー、 チョーベンタン!』でオッケイ。

警察が来るまで、一歩も引かず、粘って、頑張ってくんろ!

ただし、暴力は駄目ね! 逆に邦人側が非難されまチュ。

そのぐらい邦人がツッパラないと、サイゴン観光は安心して大手を触れないニェ!

ところで、街中の表通りにいる交通ポリスなんても、邦人に味方する様な能力ないね! 変にプライド高くてエラッソウに身構えてるから始末が悪い。何の利益にもならん連中だよニェ。

ホント腹立ちますね、私も2年前にタイバンルンのホテルで10万円相当のVNDを財布から抜かれたし、昨年11月には、ベンタインで尻ポケットから財布を抜かれ、現金600USD、カード5枚、財布本体5万円、やられました。それ以来、ホーチミンに行く時は、別の財布に、現金2万程度、カード1枚(それも盗難に強いアメックス)しか入れていません。ほんとベトナムは泥棒や、人を騙す人が多くて厭になるときがありますね。

そこまで注意してたんだったら相手が確信犯だよ。
場所教えてくれ。
倍ぐらいの金見せて日本語だけ話して遊びに行きたい。
たくさんのご指摘や案を有難うございます。

実は交渉の際相手は、電卓で数字を示したりして、最後は19万ドンを1つ負けて18万ドンという感じで結構細かくやり取りをしました。ですから数字の間違い聞き違いではないです。

「通りすがりの売り子じゃないのだから強盗まがいの行為は考えにくい」

このご指摘には、私もそう思いたいです。

今でも強く感じることは、あのポケットにねじ込む素早さとゴーインな手口は、これが始めてではない、過去に泣かされた方が何人かいる。と思いました。

今回の件は、そのものズバリのお店に飛び込んじゃった私の不注意と4つに折った50,000ドンの札束をジーパンからすべて出してしまったことです。(このサイトやガイドブックを参考にして、財布は持たない。お金も50,000ドン札60枚を女房と30枚づつに分けて持っていたのですが、最後に気が回りませんでした)

180,000ならワンハンドレッドエイティ、800,000ならエイトハンドレッドですよね。
エイティーンて単語を使うならお札の枚数だろうけど、それもこの場面ではおかしいと思うけど。
エイティーサウザンドドンとエイティーンサウザンドドンを聞き間違えたのではないのでしょうか。通りすがりの売り子じゃないのだから強盗まがいの行為は考えにくいのですが。
>怒鳴りあいだったけどね。

な〜んだ。殴りあいじゃないのかい?
キシ氏も丸くなった。
タンソンニャットでやってね。
今考えれば100円200円の話でね。

タクシーの運転手も今考えれば結構いい奴だったのかな、空港のロビーで大喧嘩よ。怒鳴りあいだったけどね。周りの人逃げちゃって、警備員来て二人駐車場に連れて行かれて相場で折り合って終り。

俺に粘着して話題逸らさないで答えな。
セオムに遊ぶ場所聞いてるぐらいだから無理かな。
一般論。
キャッシュカード、クレジットカード、ICOCA、PiTaPa、taspo、各種会員カード、診察券。普通のベトナム人、大抵こんなの持たない。キシ氏も持たない。
ポリマー紙幣は紙じゃないから、濡れても大丈夫。

財布に何を入れるのか?
大騒ぎすればいい。
警備員が飛んでくる。あの雑踏で『外国人がかっぱらった』なんて思うベトナム人の警備員いないから。
殴られたり刺される心配も無いよ。
普通に財布でいいですよ。
ただ中身を見せないように。
これはベトナムに限ったことじゃありませんけど、ね。
セイウチさま
今後の観光客のためにご報告ありがとうございました。
でも、もっとひどい被害、引ったくりとかに会って怪我しなかっただけでもよかったですね。
私もしょっちゅう行くわけではないので、ベトナムの単位の大きいお札になれていないので同じ失敗をしてしまいそうです。
やっぱ、10枚とか覚えやすい数をジッパー付きか両面テープ付きのポケットに分散しておいて、その他の小さい札は取り出しやすい部分に、決して財布は見せないようにしようと思います。
てことは、財布は持って行かないほうがいいですかね?
他の方でもどういう分け方がベストなのか教えていただけたらと思います。
>その場にいたら暴れてやったのに、自分の事のように悔しいわっ!

暴れたりしたらダメっちょよ!

どんな場合(特に人前)でも、紳士的に接するのが、VNでは外国人が尊敬シャれながら生活行動する上での、大切な術なんだべさぁ!

話しは変わりますが、外国人ボッタくり傾向の強いベンタイン市場にて、ネゴの落としどころでチュが、

客が外国人だと直ぐに見抜かれますから、大抵の場合、売り手はドルでオファーしてきまチュな。

例えば、それが50ドルなら、買い手はソレを2で割って、ドルを万ドンに変換して得られた数値が、落としどころなんでシュな。

すなわち、50ドル÷2=25〔ドル〕⇒ 25〔万ドン〕が、最終ネゴ価格となりまチュね。

よって、買い手のビッドは25万ドンより下、20万ドンからスタートするのが、舐められない自己防衛のスタートとも成るんでチュな。
(つまり、売り手が最初にオファーした4分の1ぐらいからで、スタートでんな!)

遠慮せずに、嫌なら買わないよ! …ぐらいの冷静な態度で接する方が、反対に尊敬されるんでチュね。

もちろん、そのビッド価格よりやや多目のドン紙幣をポケットのサイフに入れておくんでシュな。

なに、数箇所のポケットに分散しておいて、適値なるポケットのドン紙幣のみを見せ付ければ良いんでシュ。

サイフに沢山お金が入っていながらも、現地の方々に、もっと値引けと交渉するのは、売り手側だって、理解しがたいんモンですわな!
anhさんトドさん早速の書き込みありがとうございます。

まだベトナムの刺激的な光景が目に焼きついてます。
次は、ハノイやフエにも行ってみたい、などともう次の計画
を立ててます(来年ですけど) 

心残りはこの1件で新たな被害者が出ないことを願っておりましたが
この書き込みをしたことでとても荷が下りました。

適切なアドバイスも頂き有難うございます。

これからも貴重な情報をよろしくお願いします。

こちらに4年住んでいますが、いまだかつてここまで大胆な泥棒?に
遭遇したことないですよ。゜゜(´□`。)°゜
あ〜〜〜〜〜あったまくる〜〜〜っ!
その場にいたら暴れてやったのに、自分の事のように悔しいわっ!
現金を開けっぴろげちゃ駄目と言うことですね。
とても勉強になりました。
セイウチさん、お疲れ様でした・・・
どうかこれに懲りず、また遊びにいらして欲しいです。
セイウチさんお疲れ様でした。

内容云々に関してはもう反省されてるようなので、次回ベトナムにこられたときは
充分に注意して、楽しい旅にしてくださいね!
海外に出た時の開放感から、誰しもそういう経験はしていると思います。
もう忘れてしまいしょう!

今後の旅行者さんのタメになる情報ありがとうございました。
人が良く、両家育ちのVN人の場合ですと、同じように、手馴れた売り子達の餌食になってまチュな。

外国人が沢山居て
平穏無事の様でも、ベンタイン市場、サイゴン子でも、隙を見せない場所なんでチュよね。
やられるのは、なにも日本人だけでは無いのですよ。比較的ヨーロッパの人間は、図々しくて、隙を見せませんニャ。

喋ってなんぼの、大阪や名古屋の叔母さん達、4〜5人分ぐらいのパワーが無ければ、
決して自分のサイフの持ち金は、見せてはいけませんよニャ。

これはタクシー内でも同じことジャよね。ポイントはそこですたい。見せた瞬間に、売り手側に善からぬ企みが出てくるんでチュ。どうやって、その金を自分のものにしてやろうかって。

それから、彼らは日本人と違って、定価と言う感覚では判断しまチェんから、手段はどうであれ、多くのお金を戴いた(巻き上げた)方が、おリコウさんなんですわ。

ベトゴーで情報を得るのも良いでチュが、4時間程の空の旅、機内で『サイゴンから来た妻と娘』近藤紘一 著 

などをパラリペラリとしますと、物の売り買いにおいて、何がポイントで有るのかが、真に理解できると思いまチュな。
タバコだって、ココナッツジュースだって、場所や相手によって販売価格が変わる国なんですよ。

もちろん良い人も沢山いますが、ベンタイン市場のトテツもなく高い地代を払うには、お人よしでは難しい場所でチュ〜な!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ