あまり有名ではないがおすすめのお店
来週ホーチミンに行く者です。
滞在期間が2日とちょっとしかないので、混合いそうな
有名オーダーメイド店(zakkaやOMISEなど)
ではなく、ローカルだけど上手なオススメ店をご存じ
でしたら是非教えて下さい!
完璧なオーダーメイドには数日かけるのが一番
というのは過去ログで重々承知なのですが、今回
滞在期間が短くなってしまい、どこか良いところが
あれば..と思ってます。混んでいるお店はそれだけ
詰め込んで作ってゆとりがなさそうなので非常に心配です。
ローカル店だけど1,2日仕上げで上手にできたと言うお店が
ございましたら是非宜しくお願いしますm(__)m
あと,たまに雑誌などに載ってるのでローカルではないと
思いますが、ドンコイの「GIAAN」「SAPA」という
お店でオーダーメイドされたことあるかたはいらっしゃいますか
(比較的価格が安い設定だったので(^^;))?!
滞在期間が2日とちょっとしかないので、混合いそうな
有名オーダーメイド店(zakkaやOMISEなど)
ではなく、ローカルだけど上手なオススメ店をご存じ
でしたら是非教えて下さい!
完璧なオーダーメイドには数日かけるのが一番
というのは過去ログで重々承知なのですが、今回
滞在期間が短くなってしまい、どこか良いところが
あれば..と思ってます。混んでいるお店はそれだけ
詰め込んで作ってゆとりがなさそうなので非常に心配です。
ローカル店だけど1,2日仕上げで上手にできたと言うお店が
ございましたら是非宜しくお願いしますm(__)m
あと,たまに雑誌などに載ってるのでローカルではないと
思いますが、ドンコイの「GIAAN」「SAPA」という
お店でオーダーメイドされたことあるかたはいらっしゃいますか
(比較的価格が安い設定だったので(^^;))?!
みんなのコメント 13件
昨日ベトナムから帰ってきました。ホテルがボンセンだったので、マングローブが近く、ここでいろいろ作っていただきました。
出来は大満足。日本では7号サイズなんで、ぴったりの洋服が着られるのはうれしいですね。私はお店につるしてあった形のワンピースを作りましたが、妹は雑誌を見ながら袖は7分で、襟はボートネックでパイピングを。。。なんて想像しながら細かくオーダーしていましたが、期待通りの出来上がりでびっくりしました。いい針子さんをかかえていらっしゃるみたいです。注文中に日本人単体客が15名くらい注文していて、しかも翌日の朝10時に届けて欲しいなんてことを御願いしていたので、忙しくて仕事がおざなりになったらどうしよう。と心配になりましたが、ぜんぜん大丈夫でした。
日本語がよくわかるお姉さまがいるので細かいところまで指示できます。ただ、生地がそれほどないので、本気で思い通りのものを作りたいのなら、日本で生地を買っていくのがベターですね。市場で選ぶ時間があればいいのですが、なかなか趣味のいい生地は見つけるのが大変です。ちなみに張りのあるシルクで長めのドレスを作って40ドル。綿ならば30ドル。
妹は手の込んだわんぴを注文していましたが、25ドルでした。子供っぽいからおまけしてくれたのかも。
サンダルのオーダーは10ドルでした。お店に並んでいるのも10ドルなんで、時間があれば、オーダーするのもいいかも。
本当、美子さんにはいいお店を教えていただいて感謝です。
出来は大満足。日本では7号サイズなんで、ぴったりの洋服が着られるのはうれしいですね。私はお店につるしてあった形のワンピースを作りましたが、妹は雑誌を見ながら袖は7分で、襟はボートネックでパイピングを。。。なんて想像しながら細かくオーダーしていましたが、期待通りの出来上がりでびっくりしました。いい針子さんをかかえていらっしゃるみたいです。注文中に日本人単体客が15名くらい注文していて、しかも翌日の朝10時に届けて欲しいなんてことを御願いしていたので、忙しくて仕事がおざなりになったらどうしよう。と心配になりましたが、ぜんぜん大丈夫でした。
日本語がよくわかるお姉さまがいるので細かいところまで指示できます。ただ、生地がそれほどないので、本気で思い通りのものを作りたいのなら、日本で生地を買っていくのがベターですね。市場で選ぶ時間があればいいのですが、なかなか趣味のいい生地は見つけるのが大変です。ちなみに張りのあるシルクで長めのドレスを作って40ドル。綿ならば30ドル。
妹は手の込んだわんぴを注文していましたが、25ドルでした。子供っぽいからおまけしてくれたのかも。
サンダルのオーダーは10ドルでした。お店に並んでいるのも10ドルなんで、時間があれば、オーダーするのもいいかも。
本当、美子さんにはいいお店を教えていただいて感謝です。
私もHoang Silkで作りました。店員のお姉さん達がとっても日本語が上手でワンピースとアオザイを3着つくりましたが、どれも綺麗にできていました。ただ、雑誌の切り抜きから作ってもらったのは、ちょっと?なところがあったので、お店にあるデザインから作ってもらった方がいいかもしれません。
安いしオススメです。恐らくOMISEとかzakkaほどにぎわってないので、丁寧なのでしょうね。
安いしオススメです。恐らくOMISEとかzakkaほどにぎわってないので、丁寧なのでしょうね。
オーダーメイド、このページを参考にさせてもらいました。
マングローブ、ヴィエッタン、SAKURA、故之郎(だっけ?)で作りましたよ。
SAKURAについては別項に書いておきます。
ヴィエッタンには実物見本を持っていってノースリーブのシャツを作ってもらいました。1枚10ドル。2日で作ってくれました。
見本よりも着丈を長くしてもらったり、ポケットなしにしてもらったりと注文をつけましたが、OKでした。
マングロープはこのページで知ったのですが、お勧めだけあってよい店でした。店内の見本からワンピースを作ってもらったのですが、なんと翌日にはできました。コットン・ポリの混紡で1枚25ドル。
見本は裏地がゴワゴワしたポリエステルだったんだけど、薄い生地に変更をお願いしたら大丈夫でしたよ。
最初行ったときはシャッターが閉まっており見つからず、「あれ、閉店したのかな?」と思ったのですが、不定休なのかもしれませんね。
故之郎はレックスの1階にあるブティック。中国風ブラウスとパンツを作ってもらったのですが、これも1日。
ここは採寸をしてくれません。見本(SMLサイズ)を着ると、「これと同じでいいですね」と軽〜く言われますので、
変えてほしいところはハッキリ言いましょう。「お腹まわりにもう少しゆるみが欲しい」とか「腰周りがゆるい」とか・・・。
私の場合はパンツを見本より細くしてもらったのですが、着たまましつけ糸で留めて「これでいいか」と聞かれました。
正直言って出来上がりが不安だったんだけど、結果はまったく問題なし!
と、いうわけですっかりオーダーにはまってしまいました。
皆さん、情報ありがとうございました。
マングローブ、ヴィエッタン、SAKURA、故之郎(だっけ?)で作りましたよ。
SAKURAについては別項に書いておきます。
ヴィエッタンには実物見本を持っていってノースリーブのシャツを作ってもらいました。1枚10ドル。2日で作ってくれました。
見本よりも着丈を長くしてもらったり、ポケットなしにしてもらったりと注文をつけましたが、OKでした。
マングロープはこのページで知ったのですが、お勧めだけあってよい店でした。店内の見本からワンピースを作ってもらったのですが、なんと翌日にはできました。コットン・ポリの混紡で1枚25ドル。
見本は裏地がゴワゴワしたポリエステルだったんだけど、薄い生地に変更をお願いしたら大丈夫でしたよ。
最初行ったときはシャッターが閉まっており見つからず、「あれ、閉店したのかな?」と思ったのですが、不定休なのかもしれませんね。
故之郎はレックスの1階にあるブティック。中国風ブラウスとパンツを作ってもらったのですが、これも1日。
ここは採寸をしてくれません。見本(SMLサイズ)を着ると、「これと同じでいいですね」と軽〜く言われますので、
変えてほしいところはハッキリ言いましょう。「お腹まわりにもう少しゆるみが欲しい」とか「腰周りがゆるい」とか・・・。
私の場合はパンツを見本より細くしてもらったのですが、着たまましつけ糸で留めて「これでいいか」と聞かれました。
正直言って出来上がりが不安だったんだけど、結果はまったく問題なし!
と、いうわけですっかりオーダーにはまってしまいました。
皆さん、情報ありがとうございました。
昨日帰ってきました。とても楽しい旅でした。
オーダーメイドをとても楽しみにしていきましたが、ZAKKAに振られ(笑)どうしよっかな〜と思ってたところ、
偶然入ったお店で作ってみたところ思い通りのできでとても気に入りました。
布もチェックの布とかかわいらしいものがありました。
お店にあったもののビーズ刺繍を変えて作ったものと、雑誌の切り抜きで作ってもらうのと
2パターン作り結局アオザイも作りましたがどれも気に入りました。
ドンコイ通りをサイゴン川を背に歩いていって、コンチネンタルホテル〜公園の道反対側にあります、Hoang Silkというお店です。
ラコステ看板前のトイ・チャン(こちらもよかったです!)よりもコンチネンタルホテル寄り。
兄弟でもう1店舗お店をやっているらしく、偶然そこにも入って刺繍ものを買いました。
日本語上手なお姉さんがいて、とても親切でした。
オーダーメイドをとても楽しみにしていきましたが、ZAKKAに振られ(笑)どうしよっかな〜と思ってたところ、
偶然入ったお店で作ってみたところ思い通りのできでとても気に入りました。
布もチェックの布とかかわいらしいものがありました。
お店にあったもののビーズ刺繍を変えて作ったものと、雑誌の切り抜きで作ってもらうのと
2パターン作り結局アオザイも作りましたがどれも気に入りました。
ドンコイ通りをサイゴン川を背に歩いていって、コンチネンタルホテル〜公園の道反対側にあります、Hoang Silkというお店です。
ラコステ看板前のトイ・チャン(こちらもよかったです!)よりもコンチネンタルホテル寄り。
兄弟でもう1店舗お店をやっているらしく、偶然そこにも入って刺繍ものを買いました。
日本語上手なお姉さんがいて、とても親切でした。
くんくんさんこんにちは。
オーダーのお店ですが、名刺をもらったのに、帰国のゴタゴタで無くしてしまったのです・・ごめんなさい。
名前にSILKが付いていたと思いますが・・曖昧ですみません。
ただ、観光客向けのオシャレな店構えではありません。
近くにあるオーセンティックなどとは全然違います。
店先の、入り口のすぐ右側に、アオザイの生地がだ〜〜っとかかっていました。
パリデリですが、カフェです。名前のとおり、フランス風のオシャレなお店で、すぐに分かると思いますよ。
よく、ガイドブックにも出ています。
オーダーのお店ですが、名刺をもらったのに、帰国のゴタゴタで無くしてしまったのです・・ごめんなさい。
名前にSILKが付いていたと思いますが・・曖昧ですみません。
ただ、観光客向けのオシャレな店構えではありません。
近くにあるオーセンティックなどとは全然違います。
店先の、入り口のすぐ右側に、アオザイの生地がだ〜〜っとかかっていました。
パリデリですが、カフェです。名前のとおり、フランス風のオシャレなお店で、すぐに分かると思いますよ。
よく、ガイドブックにも出ています。
ドンコイ通り、パリデリ横(マジェスティックホテルに近い方)のお店がお勧めです、
アオザイ、ワンピースのオーダーが1日でできて、25ドルです。
お店の女の子も日本語が通じ、出来も素晴らしかったですよ。
ただ、OMISEなどのように、自分で持ち込みのデザインはだめっぽったです。
店内にいろんなデザインのワンピやスカ−ト類がかけてあり(すごく種類が豊富です)、その中から選びます。
刺繍も選べます。
友人が作ったワンピがちょっときつかったのですが、なんと1時間で完璧なサイズに直してくれました。
本当にお勧めです!
アオザイ、ワンピースのオーダーが1日でできて、25ドルです。
お店の女の子も日本語が通じ、出来も素晴らしかったですよ。
ただ、OMISEなどのように、自分で持ち込みのデザインはだめっぽったです。
店内にいろんなデザインのワンピやスカ−ト類がかけてあり(すごく種類が豊富です)、その中から選びます。
刺繍も選べます。
友人が作ったワンピがちょっときつかったのですが、なんと1時間で完璧なサイズに直してくれました。
本当にお勧めです!
7月末、「GIA AN」でワンピースを買いました。
ノースリーブのシルクのもので、$38でした。
はじめはオーダーをしようと思ったのですが、ちょうどショーウインドウにあったものが気に入ったので、それを直してもらう形にしました。
オーダーメイドは、基本的に24時間でできるそうなのですが、刺繍があるものだと、もう少し時間がかかるみたいです。
うまいかどうかについては、私は洋服に詳しくないので分かりませんが、体にうまい具合にフィットして、スタイル良く見えるふうに直してくれたので満足です。
残念だったのが、サンダルもオーダーしたのですが、ワンピースと全く同じ色がなくて、ちょっと色が濃くなってしまったこと。
とはいえ、これもオーダーの時にきちんと説明してくれたので、問題ないです。ちなみに$10でした。
店員さんの感じもいいので、ぜひ覗いてみてください。
ノースリーブのシルクのもので、$38でした。
はじめはオーダーをしようと思ったのですが、ちょうどショーウインドウにあったものが気に入ったので、それを直してもらう形にしました。
オーダーメイドは、基本的に24時間でできるそうなのですが、刺繍があるものだと、もう少し時間がかかるみたいです。
うまいかどうかについては、私は洋服に詳しくないので分かりませんが、体にうまい具合にフィットして、スタイル良く見えるふうに直してくれたので満足です。
残念だったのが、サンダルもオーダーしたのですが、ワンピースと全く同じ色がなくて、ちょっと色が濃くなってしまったこと。
とはいえ、これもオーダーの時にきちんと説明してくれたので、問題ないです。ちなみに$10でした。
店員さんの感じもいいので、ぜひ覗いてみてください。
美子さん お返事ありがとうございました。
マングローブはちょっとだけ聞いたことが
ありましたが、教えて頂いたのでぜひ行って見ようと思います。
あと、もし滞在期間中にオーダーメイドが間に合わない
ばあいは、お店から日本に送ってもらえるものなのでしょうか?!
2日しかないので、もし可能であれば船便など利用して
送ってもらえたら..と考えてますが、なにぶん現地のかたは
アバウトなイメージがあるので(笑)、「送ります」と言っても
本当にきちんと送ってくれるのかもちょっと心配なのですが。
マングローブはちょっとだけ聞いたことが
ありましたが、教えて頂いたのでぜひ行って見ようと思います。
あと、もし滞在期間中にオーダーメイドが間に合わない
ばあいは、お店から日本に送ってもらえるものなのでしょうか?!
2日しかないので、もし可能であれば船便など利用して
送ってもらえたら..と考えてますが、なにぶん現地のかたは
アバウトなイメージがあるので(笑)、「送ります」と言っても
本当にきちんと送ってくれるのかもちょっと心配なのですが。
有名店に入ると思うのですが、
マングローブは急がせてもいまのところ失敗はないです。
フリルの付けかた等、細かいところが上手だと思います。
私の利用しているお店は超ローカルすぎて、お薦めできません。
ローカルのお店は、
あまり日本人の着るような服を作ったことがなかったりするので、
うまくできないことが多いですよ。
有名だから悪いとか、ローカルのほうがいいとかいえないです。
SAPA(ドンコイからわきにはいったとこですよね?)
はオーダーメイドはしてないです。
マングローブは急がせてもいまのところ失敗はないです。
フリルの付けかた等、細かいところが上手だと思います。
私の利用しているお店は超ローカルすぎて、お薦めできません。
ローカルのお店は、
あまり日本人の着るような服を作ったことがなかったりするので、
うまくできないことが多いですよ。
有名だから悪いとか、ローカルのほうがいいとかいえないです。
SAPA(ドンコイからわきにはいったとこですよね?)
はオーダーメイドはしてないです。