陸路交通手段情報は現地でどのように取得されるのですか
6月下旬より東南アジアの周遊を考えている者です。
バックパックで旅をされる時、陸路交通手段の情報などは
現地でどのように取得されるのですか?現地の旅行会社に行けばいいのですか?
バックパックで旅をされる時、陸路交通手段の情報などは
現地でどのように取得されるのですか?現地の旅行会社に行けばいいのですか?
みんなのコメント 6件
YUMEさんも仰ってますが、バックパッカーが集まるところには
旅行者のための情報があふれています。
安宿街(ホーチミンのファングーラオとかバンコクのカオサンとか)に
行けば、手っ取り早いと思いますよ。
安宿街には旅行会社がいっぱいありますし、宿の1階に
旅行手配カウンターを構えているところもあります。
バックパッカーに人気の旅行ルートは、国内移動であれ
国境超えであれ、既に道がついているものなので、
よっぽどマニアックなルートで旅をしたいのでない限りは
問題なく手配ができるはずです。ローカルな交通手段で
現地の人たちと一緒にバスに揺られて移動したいなどの場合は
また話が違いますけど…。
ちなみに周遊とありますが、どんな国を回られるんですか?
楽しい旅になるといいですね!
旅行者のための情報があふれています。
安宿街(ホーチミンのファングーラオとかバンコクのカオサンとか)に
行けば、手っ取り早いと思いますよ。
安宿街には旅行会社がいっぱいありますし、宿の1階に
旅行手配カウンターを構えているところもあります。
バックパッカーに人気の旅行ルートは、国内移動であれ
国境超えであれ、既に道がついているものなので、
よっぽどマニアックなルートで旅をしたいのでない限りは
問題なく手配ができるはずです。ローカルな交通手段で
現地の人たちと一緒にバスに揺られて移動したいなどの場合は
また話が違いますけど…。
ちなみに周遊とありますが、どんな国を回られるんですか?
楽しい旅になるといいですね!
なぜバックパッカーは、タイのカオサン、カンボジアのキャピトール、ベトナムのファングーラオ界隈に集まるのか。安く泊まれる宿があるというのももっともだけれど、それ以上に、同じような旅をしている人たちから情報を集めるため、といったこともあります。○×へ行きたい、と思った人は、○×から来た人にそのルートの情報を貰い、また、相手にとって必要であれば自分の来たルートの情報を渡します。
なので、とにかく旅人を捕まえて、いろいろ話してみることです。みんながみんな親切なわけじゃないけれど、それはこういった掲示板だって同じこと;-)
…なんて綺麗事を言ってみましたが。
上に出したあたりにある旅行会社で、大概のことは手配出来ちゃいます。そりゃそうだ、そんなバックパッカーばっかり集まってくるようなところで商売してるんだもの。ファングーラオ発キャピトール行きバスだってあるし、キャピトール発シェムリアップ行きのバス、シェムリアップ−カオサンのバスだってあります。
当然日を置かずにそういったバスやらツアーやらが出ているわけで、情報もそれなりに新鮮なものが入ってます。
結論。
まあ、何とかなります。気にするな。
なので、とにかく旅人を捕まえて、いろいろ話してみることです。みんながみんな親切なわけじゃないけれど、それはこういった掲示板だって同じこと;-)
…なんて綺麗事を言ってみましたが。
上に出したあたりにある旅行会社で、大概のことは手配出来ちゃいます。そりゃそうだ、そんなバックパッカーばっかり集まってくるようなところで商売してるんだもの。ファングーラオ発キャピトール行きバスだってあるし、キャピトール発シェムリアップ行きのバス、シェムリアップ−カオサンのバスだってあります。
当然日を置かずにそういったバスやらツアーやらが出ているわけで、情報もそれなりに新鮮なものが入ってます。
結論。
まあ、何とかなります。気にするな。
すみません、長くて意味わかりにくいですよね。わたしもakiraさんと同じような不安を持って出発しました。
バックパックの集まるところには、ツアー会社があり国内だけでなく近隣国のバス、列車、飛行機での移動をスムーズに手配してくれますよ。
ベトナムではシンカフェとか扱ってますよね?(私は利用したことないのですが、HPで見れると思います。)
でも、私は宿の人に聞く、頼むのがてっとり早いと思います。
そして私は英語に自信が無いので、出発場所(宿、駅、会社など)、出発&到着時間と目的地をしつこく何度も確認します。しまいには笑われますけどね〜♪
バックパックの集まるところには、ツアー会社があり国内だけでなく近隣国のバス、列車、飛行機での移動をスムーズに手配してくれますよ。
ベトナムではシンカフェとか扱ってますよね?(私は利用したことないのですが、HPで見れると思います。)
でも、私は宿の人に聞く、頼むのがてっとり早いと思います。
そして私は英語に自信が無いので、出発場所(宿、駅、会社など)、出発&到着時間と目的地をしつこく何度も確認します。しまいには笑われますけどね〜♪
参考になるかわかりませんが、今月初め、カンボジアからタイヘ陸移動(バス)そして、ホーチミンへ飛行機で飛びました。
本は、旅行人ノートもいいそうですが、私は地球の歩き方を参考にしました。地球の歩き方に主なツアー会社と値段が載っているので、それを参考にしながら、ホテルのフロントでバスのチケット扱っているかを聞いて、ホテルが頼んでくれたり、ツアー会社の場所を教えてくれました。そのほうが詐欺に会わない可能性が高いかも(1,2$増しだったりするときもあるけど)ホーチミンの飛行機はバンコクのツアー会社で前日に取ってもらいました。
私の泊まる宿が、バックパッカーが多いと言うこともあるのかもしれませんが、たどたどしい英語でもわかってくれましたよ。
ちなみに、陸路は次のイミグレまでの距離が長かったり、入国側のバスターミナルがどこかで迷って不安だらけでした・・・
いい旅ができるといいですね!!
本は、旅行人ノートもいいそうですが、私は地球の歩き方を参考にしました。地球の歩き方に主なツアー会社と値段が載っているので、それを参考にしながら、ホテルのフロントでバスのチケット扱っているかを聞いて、ホテルが頼んでくれたり、ツアー会社の場所を教えてくれました。そのほうが詐欺に会わない可能性が高いかも(1,2$増しだったりするときもあるけど)ホーチミンの飛行機はバンコクのツアー会社で前日に取ってもらいました。
私の泊まる宿が、バックパッカーが多いと言うこともあるのかもしれませんが、たどたどしい英語でもわかってくれましたよ。
ちなみに、陸路は次のイミグレまでの距離が長かったり、入国側のバスターミナルがどこかで迷って不安だらけでした・・・
いい旅ができるといいですね!!
バックパックだとロンプラだろ。
言ってる意味がよく分らんが、基本情報はガイドブックなどで調べてそこからの応用でしょう。旅行会社に民間バスの情報なんて普通聞きに行かないぜ。バス停がどこかぐらい教えてくれるだろうけど。
こう考えると地球の歩き方はその辺網羅してるかもね。
こう考えると地球の歩き方はその辺網羅してるかもね。