• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Dist1のストリートショップ

1: しんろい 2008年02月25日 06:44 報告
どうなんですか?とにかく安く買いたいです。一番近くにあるコンビニで事をすませたい!!!、
百貨店は安全だけど今のところから遠いし。ちんちんちんまーとって百貨店より1.2倍だから、今はそこで我慢してます。ほかは値札がないので買ってないです。
最近、トッピックの店で最大5倍とられたことを記憶してます。そこは以前、水を2.5倍で買ってしまった所でしたが、訳有って、同じおばさんにたどりついてしまい、最初は10倍だったのでを5倍にまで下げることができましたが、5倍以下は相手の顔色が変わったので欲に負け、しぶしぶ払いました。結果ホテルの値段よりちょっと高かったという散々な結果だったので、だれかコツを教えてください。カムオン。

みんなのコメント 17

Anh y Emさん、とても参考になりました。
美味しかったので、次回行った時は、10000ドンで買えるように交渉に挑戦してみます。
しかし、オバサンのベトナム語は全く聞き取れませんでした。

ココナッツジュースは場所で随分値段が違うのですね。
メコンデルタツアーでココナッツジュースが付いているツアーがあるようですが、
ミトーだと更に安いのでしょうねぇ?

ちなみに近くのスーパー(日本)で一個、380円で販売していました。
味はまずそうでした。
>もしたら、善意に取ると、1ドルなら2個だよ〜と言っていたのか?

1区観光特区以外の区域ですと、1個8000ドン(ハーフダラー)以下も、大いに有り得まシュね。逆にやや高いかもね! だって、一区以外の相場は6000ドン〜7000ドンでチュね。

しかし、ドンコイで、外国人観光客ですと、シュこし難しいでチュかね!

>悪意に取ると、1ドルでは不足と言っていたか?
>それも二個目も・・こちらは二人でしたが『1つだけと』

おそらく、外国人だから、もっと払ってくれても良いのに〜、ってオバサン言ったニョね。

また、おそらく、『1つだけと』と言ったのか、指での合図かを、『1ドル』とオバサン捉えて、一個しか販売してくれなかったんじゃろね!

次からは、他の観光客の皆さんも、ベトナム語で8000ドンぐらいから交渉してくんろ! そうすれば、大抵10000ドンぐらいで折り合いまシュね!

一区を外れて5区のチョロンなんかでしたら、5000ドンぐらいからトライしてみてクンロ!
Anh y Em さんありがとうございます。

私の場合、冷えているボックスから出してくれました。
値段交渉しようとすると、もはや皮を剥き、穴を開け出したので、それも二個目も・・こちらは二人でしたが1つだけと、言って(通じたのか?私のベトナム語?)無理やり1ドル押し付けたのでした・・・
売り子のオバサンは何か言っていましたが、
カムオン バア。。とその場を去った次第です。

もしたら、善意に取ると、1ドルなら2個だよ〜と言っていたのか?
悪意に取ると、1ドルでは不足と言っていたか?

その時は、一個、1ドルくらいかナ?と思いましたが、後から考えると、自ら損した形になったかな?

ジュースは美味しかったです。
飲んだ後の殻ですが、オバサンがまだ道を横断していなかったので、はい!と渡しました。
そのままのと、アイスボックスから出してくれて、冷えてるのとでは、価格違いましゅな!

ドンコイ界隈で、値段もわけがわからず。1ドル払いましたですと、上出来でチュな!

都心の1区のど真ん中だもね! 価格は有って無いようなものジャな。

ちなみに、テトの値上前までは、1区では標準価格が無いので喋りませんが、街中を離れて、4区や10区では、3000ドンが、冷やしてないのの、標準価格でしたね。

しかし、急激な物価上昇が現在のVNですから、今では、6000ドン以上に成ってます。数ヶ月で倍ですね。

ドンコイでは、悪質な売り子だと、冷えてるので、5ドルとか言ってきます。払う観光客も、恐らく多いから、学習したんでチョな!

しかし、ながら小生だと、確認はしていましぇんが、ドンコイで、冷えたの1万ドン程度で交渉する自信が有りますが、もちろん、売り子の人間性にも、大きく依存いたしやす。外国人相手にチョロマカシばかりしている悪質な少年などは、時間の無駄です。

ココナッツジュース(実に穴を開けてもらって直接飲む)の路上販売(ドンコイ通り)の大体の価格は幾らぐらいなのでしょうか?
4月1日にドンコイ通り、シェラトンホテル近辺で路上のココナッツジュース売りのおばちゃんから一個買いました。わけがわからないまま飲んで、値段もわけがわからず。1ドル払いました、きっと、もっと安いものでしょうね?
そうだけど、ここ半年ほど、スレ主出て来ずに、いかにも?というのが
いくつもあるんだよ。
これなんか、ハノイ在中してるけど、たった一回しか美容院に行ってなく
って、いまひとつ、それでホーチミンの美容院の感想を教えてほしいのだとさ。
普通なら、ハノイのよさげな美容院をまず質問するわな。
ハノイからホーチミンまで髪切りに行こうっていうの?
変で内科医。

http://www.vietnam-go.com/message-15-135126#135186

他にももっと知りたい?
スレヌシが出てこないスレなんて過去いっぱいあったじゃん。
そのとおり、スレヌシが出てこないと他の人も不思議におもうっちょ。
スレヌシが出てこい。って事かい?
スレヌシが出てこないで、Anhちん独壇場だっちょ。
スーパーは定価表示だから、普通にそこで買えばいいだけだろ。
路上の店で20倍で間違って買ったって笑い話はあるけどね。
逆にもう一回そこに戻るんだよ。そしたらいい人なら友人になれる。
ヌック・ユア (Nuoc dua) フレッシュ・ココナッツ・ジュース。 かすかな甘さで、水より美味しいでシュよな!
ところで、
一区を外れたら、大抵、ココナッツジュースの路上販売、3000ドンが相場なんて、小生も強気で、最近まで、そう思ってたんですが…

昨夜、ニャべ界隈(サイゴン市内に比べたら田舎ジャね)で、バイクの後ろに乗せてる女性に、二人とも咽が渇いたんで、買わせたんですが、驚愕モンでシュたな。

冷えたミドルサイズで、7000ドンだって?

てっきり、良家の出身でVN人の彼女、人が良いんで、ボラれたとおもったのね!

よって、小生、ついつい、しゃしゃり出て、高いゾイ! って 街売りのココナッツ屋に怒ったんですが…

チョころが、
物価上昇やテトの便乗値上げとかで、Mサイズで冷えたんは、7000ドンが適正価格だって、周囲の連中までも、冷たい目で小生を見るんで、恥ずかしくなりやしたんニャ!

いろんな事が起こり得る サイゴン近況ニャのね!
昨夜10時半ごろ、ドンコイとマジェの角向かいに夜間出ているジュース売りのおネエさんから、

発泡スチロール内で良く冷えた缶入りオレンジジュース、

1万ドンも出して買ったが、

結構

冷たくて美味しいかったゾイ!

水は幾らか、聞けば良かったニャ!
大体の値段をあらかじめ調べて、その値段以上では買わないようにすればいいと思うのだが?水なら小さいので高くて6000ドンもあれば買えるんじゃない?
水=春 かと思って無視していた。
やぁ〜!

?長期滞在者様の某ホテルの近くに、飲料水ボトルの売ってる良心的な商店は有りませぬか?

?どこで何を買うにしろ、ボラれないコツは有りませぬか?

…ってのが、質問の意図何だリョな〜??? たぶん???

一番良い解決方法は、
現地での生活を、実のあるものにする為、また趣味と実益を兼ねて、
いろいろとVNでの常識も教えて貰える、

ベトナム人女性を彼女にすることですね!

この書き込みの意図はなにかな。

>ちんちんちんまーとって百貨店より1.2倍
>トッピックの店で最大5倍とられた・・・・・

どうみても長期滞在者なのに、水を2.5倍で買ったり、同じところでなんだかわからないけど5倍で買う。ホテルの値段より高かったというから水?
どこでも売ってる水を買うのに、どんなわけがあったのか?

Anhちん、どうなの?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ