• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

フォーの作り方教えてください。

1: がどぢゃん 2002年09月25日 01:52 報告
ベトナムのサイゴンスクエアのスーパーマーケットで、乾燥フォーを10玉5100VNDで買いました。
調味料も店員さんに聞いて、フォーのブイオンと、醤油みたいなものと、チリソースを買いました。

肝心な配合を聞くのを忘れていました。おいしそうな作り方又は、サイト知りませんか???

みんなのコメント 30

キューブ型だとVIET HUONGのが1番人気との事です。ペガサスマークが目印。

BUN BO HUE
PHO GA
vi PHO
HU TIEU NAM VANG
BANG CANH CUA

それぞれ4キューブ、75グラム入り2400ドンです。
「エースコックのわんたんめん」でお馴染みのVIFON社もキューブ状のスープ販売しています。
ダシですが水牛の他、馬さんも使うそうです。
ダシの骨にも肉が付いていますから、これを注文すれば3000ドン程度です。ブンボーだと豚骨かと。
そうですね、袋かなにかの臭いが移ったのかもしれません。

以前日本でビーフンを買ったときも同じような経験があるものの毎回というわけではないので、
たまたま運が悪かったのかなと思います。でもスープを入れるとそれほど気にならなくなったのでよかったです。

ちなみにベトナムで買ったキューブのブイヨン(ブンマムというちょっとくせのあるスープでしたが)は
なかなか深い味が出ていてよかったです。

ベトナムのスーパーではキューブのブイヨンがいろんな種類がたくさんあって
本当に迷ってしまいましたが、いろいろ冒険して買ってみるのも面白いかもしれませんね。
フーティウよく食べますけど(お店で)、ゴムのにおいがしたことはないですね。
入っていたビニール袋のにおいが移ったのでは???
私も今晩ベトナムで買ってきた乾麺(フーティウ)とブイヨンに日本で調達した香草、すだちをいれて作ってみました。
(この時期だとせりなんかも薬味によさそうだと思いましたが香草が意外に新鮮で安かったので今回はこれにしました。)

とてもおいしくできたのですが、麺のにおいが独特でちょっと気になりました。
なんとなく新しく買ったスニーカーのゴムのような臭いです。これってお米のにおいなんでしょうか。

ご存知の方がおられましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
日本でもラーメンのスープの取り方にいろいろあるように、
フォーのスープもいろいろあるようで、本をみてもフォーガーでも
鳥あり、牛骨あり、豚骨もあるようである。

また、副材料で各種スパイスやスルメ、大根などを入れるやり方もあるようだ。
いろんなレシピを試してみるしかないようですなあ。
レモンバームの種を買いました。ついでにコリアンダーも。これから育ててみま〜す。
今度タイに行くので、ベトナムとの香草の使い方の違いをじっくり味わいたいと思います。

レモンバームは、フォーとトムヤンクンに使用予定です。(今はまだ種です!?)楽しみ〜〜〜。
>水牛の骨かしら?

どうでしょう?ただ知人のベトナム人が言うには水牛は肉が堅くて美味しくない。
そのためか水牛の肉の方が安いそうです。肉の見分け方は弾力がどうのこうの・・・?言ってました。

水牛の肉かそうでないかを見分けるのはベトナム人にとっても難しいなどとも言ってました。

>本場では牛骨でスープを取るのですね。

私も詳しいことは分かりませんが、フォーガーは牛骨ではないのでは?
味わいパスポートを見てさっぱりとした味とか言っていたのでそう思ったのですが。
ちえさん、がどちゃんさん、
参考になりました。ありがとうございました。

フォーを作ってみました。麺は美味しく出来ましたよ。
でも、ベトナム産の固形スープの素は化学調味料の味がきつくて・・

本場では牛骨でスープを取るのですね。水牛の骨かしら?
がどぢゃんさん

ミントは何種類もあるので買う物と育てたものでは種類が違ったのかもですね。ちなみにウチの庭だけでも3.4種類あります。
「ペパーミント」「アップルミント」「ブラックミント」あと〜〜〜なんだっけ?忘れました・・・。

レモンバームは「これ雑草?」と思うほど強くてぐんぐんのびてきます。手入れはいりません。
(たまに使って上げないと堅くなるかも)レモンバームはトムヤンクンとかにも使えて便利ですよ。

ハーブは育てやすいし、上手くいけば冬でも部屋の中で育てられるのでいいですよね〜。
レモンバームは自分で育ててもおいしいですか???
前にミントを育てて青臭く・・・我が食卓に参上していません。

プチトマトを育てて、実が赤くなる前に鳥に食べられてしまいました。
レモンバームおいしいのが出来るといいのですが・・・チャレンジ!ですね。

麺の湯がき時間は、透明⇒白 に変わったら少し食べてみる!これが1番です。
私のは、そんなに時間かかりませんでした。
がどぢゃんさん
香草は分からないですが、レモンバームご自分で育ててみてはいかが?
おっそろしいほどの勢いで増えてきます。鉢植えでも直植でも。
買うと高いから・・・。手も掛からないしオススメですよ。

東京人さん
麺は湯がきながら一本とって食べながら堅さを確かめてその麺にあった時間を
自分で探した方が良いですよ。ちょっと柔らかめが良いかもです。頑張って試して下さいね。

キシさん
ローミーはシンガポールの麺なのですねえ〜。美味しそう。食べに行きたいなあ〜。
味わいパスポート、残念でしたね。私もフォーを作ろうと思って伊勢丹で、

ベトナム産ライスヌードル400g・・200円
フォーガー固形スープ(4キューブ)・・290円を購入しました。

日本は高い!ベトナムでたくさん買ってくればよっかった。
麺の湯がき方の説明が書いてないので、何分位湯がけばよいのでしょうか?

3mmぐらいの麺です。誰か教えて下さい。
ファミレスでフォーガー食べた。不味かった。
ついでに春巻きもどきも食べた。変な味だった・・・。くっそ〜!うったえてやる!
ウマカッタ ε-( ̄(エ) ̄*)/ ⌒>゜)##)彡ポイッ
(ノ^▽^)ノ〜〜〜〜『愛』
『味わいパスポート』を見ようとテレビをつけたらニュースでした。
延期なんですね〜残念。

フォーを作って見ました。シャンツァイとレモンバームを見つけて購入しました!
お湯にベトナムで買った鶏用フォーのブイオンを入れ、ベトナムで買った上等海鮮醤を
ドボッと入れ、ベトナムで買ったニンニク入りチリソースを少々!

これで、OK!塩コショウなんて入れません。いい味です。ゆがいたフォーを入れ、
香草をきざんで入れて、もやし・鶏のササミをのせてもう『大成功』です。おいし〜い。

肉フォーのブイオンも買っているので、フォーボーも今度作ります。
日本で買う香草が・・・シャンツァイとレモンバームで800円ぐらいかかりました。

なんて物価が高いのでしょ。でも、これがあるから更においしくなるんですよね〜。
味わいパスポート、やはり中止ですね。来週に延期だそうです。
楽しみにしていたのにな。

私は明日ホーチミンに向けて出発なんですけど、もう台風の影響は
残っていないかしら?ちょっと心配です。
今日の味わいパスポートは、台風情報で潰れそうな予感・・・
raw(生)のミーってなんだろと、ずっと考えていました。うったえてやる!
ローミーはにんにくの利いたドロットしたスープにイエローミーを入れた麺。
シンガポールで私はハマッタ。
ひょっとして『ローミー』とは、シンガポールの麺ですかぁ〜?
どちらかといえば、ラーメンに近いですか???作り方を教えてくださいませ・・・
「ローミー」とはどのような麺料理ですか??? 教えて!キシ先生!!

香草>香草が手に入らないとき、セロリの葉っぱを入れましたが何か違う・・・。料理は冒険だあ〜〜!!
また色々試してみます。あ!鶏のささみの他にエビも美味しいですよ〜。茹でも良いですが、塩で炒めても良し。
アジアで最高に上手い麺はローミーだろう。
>ちえさん

私もアジア麺はまってます!!
日本に帰ってきてから、エスニック食材があるおみせでフォーの材料かって作ってみたものの、
あまり美味しくなくしょげていたのですが、このアジア麺はかなり本場の味に近いのでは・・と思います。
私も最近、お昼はもっぱらこれです。
やっぱり香草は生がいいですよね〜。
近くの大手スーパーや百貨店などなど探してみます。

NHKのその番組見たことがあります。
初めて見たのが『ベトナム編』で生春巻きが紹介されていました。

その時ベトナムの予約を入れていたので、もう、楽しくて・・・
10月1日!見ます!見ちゃいます。情報ありがとうございます。
10月1日のNHKテレビ「味わいパスポート」で、ハノイの「フォー」が紹介されます。
本場のフォーの作り方が、よく分かると思います。毎週見ていますが、とてもおもしろい?番組です。
http://www.nhk.or.jp/aji-pass/
ちえさんの作り方、参考になりました!
日本でベトナム人の友人に作ってもらったフォーは、シナモンも味付けに使っていました。
香草は日本でも売っていますよ。乾燥もののほうがふつうに売っているけど、やっぱり生がいいですよね。

近所の明治屋で、フォーの乾麺とスープのキュービックが売っていました。それを使って家でフォーを作ったことがありますが、
やっぱり最後にニョクマムで味の調整をしました。入れたほうがおいしいですよ。

上等海鮮醤はそのニョクマムの役割をするのでは?
上等海鮮醤は、初めて知りましたが、名前からしてニョクマムやナンプラーを使う料理には
その代わりとして何にでも使えそうな気がしますね。
いろいろ試して、また教えてくださいね。
ありがとうございます。

料理は冒険!料理は愛情!ですね。作ってみます。
買った醤油は、上等海鮮醤って書いてありました。

他にどんな料理に使えるのでしょ???
まだ、封も開けていないので、香りも良くわからないですけど。冒険!!

香草って日本にも探せばどこかにありますよね〜〜〜。
結構ベトナムで香草三昧で、気に入りました。体に良さそうで。

インスタント麺はまだ食べたことがないので、買って見ます。
追記です。

最近味の素から「アジア麺」シリーズというインスタント麺が発売されてのを知っていますか?
たしか、

「ベトナムフォー」
「台湾汁ビーフン」
「タイトムヤム麺」
だったかな?(自信ないけど・・・)

以外と美味しいです。普通のインスタント麺よりボリュームないけど・・・。
手軽にフォーが味わえるので最近お昼はこれがマイブーム。
本場の味にはかなわないけど、ベトナムの味が恋しくなった方試してみては?
こんにちは!

フォーのブイヨンまで買われたのですか?私はそこまで考えずに麺のみ買いました。
味の素の「鶏ガラスープの素」(こんな名前だったかしら?とにかく顆粒状でも固形でも大丈夫!)にて作りました。

1.湯を沸かし鶏ガラスープの素を溶かし、塩、ヌクマム等で味付けする。
2.鶏肉(ささみが使いやすかった)を茹でて火を通し食べやすく裂いておく。
3.モヤシ、タマネギ等お好みの具を食べやすい大きさに切り下ゆでをする。
4.麺を茹でる(結構茹で時間がかかりました、私が使ったのは太麺だったので)
5.麺が茹で上がったら汁気をよく切り、どんぶりに盛り、スープをそそぎ入れる。
6.具を入れて、万能ネギを刻んで上に添えたら出来上がり。
お好みで香草、ミント、レモン(又はライム)、魚醤、などなどを加えて味を整えたら完璧でしょう。

以外と目分量で立派な味に仕上がります。スープは麺を入れるので、「ちょっと濃いかなあ」くらいが良いと思います。
残念ながらフォーのブイヨンを使ったことがないのでそちらの説明は出来ませんが、
簡単なので試しに少し作ってみてはいかがですか?

料理は冒険ですよ!!(調理師免許を持ってる私が言うんだから!ってペーパー調理師ですが・・・笑)
ベトナム料理の本が沢山出てるのでそちらも参考にしてみて下さい、私より絶対美味しく作る方法が載ってるはず(笑)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ