• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ヤムヤムスティック

1: 樹利花 2003年11月24日 09:08 報告
いつも楽しく拝見させて頂いてます。初めて投稿させて頂きますが、よろしくお願いします。

以前あるベトナムのお土産宅配サイトに「ヤムヤムスティック」というお芋のスティックと
思われるスナック菓子(?)が掲載されていたのです。

興味があったので、知り合いの駐在員に購入をお願いしてるのですが、どうも見つけられないようなのです。
お店で聞いても「そんな物知らない」と言われてしまうらしいのです。

そうこうしているうちに、そのサイトでヤムヤムスティックが販売されなくなってしまいました。
見かけた事のある方、購入した事のある方、どんな所でいくらで販売されているのか、またどんな味なのか、ぜひ教えて下さい。

よろしくお願い致します。

みんなのコメント 13

おお〜、おいしいという意味ですか。
何語ですか?
「ヤムヤム」(yum-yum)は「おいしい」という意味ですよ、w_katuoサン。
ヤムヤムだけで検索してみたんですけど、意味がわかりませんでした。
どういう意味なんですか?

緑豆のケーキはおいしいですよ。
緑茶に良く合うので、これからおこたで熱い緑茶をのみながら
たべるのはおいしいだろうな〜。おこた、懐かしい!
緑豆のケーキは「Banh Dau Xanh(バンダウサン)」といいます。
私はやわらかいほうが好き。
ヤムヤムだけで検索した方が意味分かると思います。

今年になってからでも新製品増えてますし、表示で中身分かりますからベトナム名知らなくても買えます。

ハノイ方面に行かれるなら、ハロン湾方面にバスで2時間程の中間地点の左手に並んでいる「緑豆餅ケーキ」(軟らかい方)の方が良いと思いますけどね。
フエやニャチャン、ホーチミンで売られている物より格段美味しいです。
ドライブインだと「越南一」と言う表示をして売ってます。
おばさんの写真入りで箱に封印が張ってます。

硬い方だと、ダナンの市場か空港のが現地人には人気です。

美子さん、ありがとうございます。Khoai Mon Sayを探して買ってみます。

通りすがりさん、情報提供ありがとうございます。「熱帯のお土産」説、当たってる気がします。
暖かい所で収穫できるお芋のスティック菓子、といった物かもしれませんね。
>「ヤムヤムスティック」で検索するとハワイのお土産の項に載っているようですが…。
http://www.jtb-tours.co.jp/travel/for_souvenir.html
「ヤムヤムスティック」で検索するとハワイのお土産の項に載っているようですが…。
現地のお菓子ではなく「熱帯のお土産」として製造されているものなのかもしれないですよ。マカデミアナッツチョコみたいに。
タロイモスティックの名前は「Khoai Mon Say(乾燥タロイモ)」です。
Delta Foodsというメーカーのが一番おいしいような気がします。

ヤムヤムスティックは名前からして、ヤム芋(山芋 Khoai Mo)のスティックじゃないでしょうか?
同僚にきいたところ、「ヤム芋のスティックはみたことない」といわれました。
w_katuoさん、お返事ありがとうございました。

おっしゃる通り、商品自体がもうなくなってしまったのかもしれませんね。
来月ハノイに行くので、「タロイモ・スティック」等を買ってみます。
確か、タマリンド・キャンディーを売っているメーカーだと、
「おさつスナック」「ジャガイモ・スティック」「タロイモ・スティック」等販売していたのでは?
オイシも種類豊富です。

ベトナムだと現地受けしない商品はすぐ消滅しますから、その商品美味しくなかったのではないでしょうか。
コメントを続けて書こうと思ったのに、間違えて返信してしまいました。ごめんなさい。
お芋のスティックという点では同じようですね。その商品名は何というのでしょうか?

現物を入手していないので、ヤムヤムスティックの味はわからないのですが…。
お土産サイトで見た物は、ハロン湾のような絵が書いてある缶に入っているようでした。
美子さん、お返事ありがとうございました。
芋のスティック菓子というと、タロイモをステック状に乾燥させたものなら、
スーパーで普通にうってますが、それでしょうか?ほのかに甘い芋ケンピといったかんじです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ