• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

CD-ROM買ったらウイルス?

1: むーみん 2004年08月25日 03:10 報告
「映画・音楽」ではないのですが、GWにハノイにいったとき、
知人にホー・チ・ミン関連の本を頼まれていたので本屋さんに行き、
そこでホー・チ・ミン全集のCD-ROM版をみつけ、10冊とかになる本は無理だけど、
CDならいっか・・・と思って購入しました。

それを帰国後、知人に渡す前に自分でも見ようと思い、PCに入れて開こうとすると
即PC固まって強制終了・・・。その後retryしてみましたが、結局だめでした。

これってウイルス?私はPC詳しくないんでうろたえて即削除しましたが、
PCとCDの相性とかそんなのではなく、どれでやってもダメってことでしょうか?

ベトナムで買ったCD-ROMにはそういうこと多いですか?
たまたま私が買ったものがダメだっただけで、同じ全集でも、他のCDなら大丈夫なんでしょうか?

こうなったら今度行ったときに再挑戦したくって・・・。

みんなのコメント 3

買う時、動作チェックしました?私だと20枚位でもチェックしてから買ってます。
返品は買ったお店で可能ですが、現地にいないとこれも無理ですね。

ウイルスと言えば、日本からの知らない方からのは全てくっついてきます。

今年3月にオフィスのサービスパックが配布されましたが、
これをインストすればメジャーな駆逐ソフトが無効になります。

その後世界中の苦情で対応されましたが、
ケチってバージョンアップされていない方のパソコンは危ないです。
私の場合ベトナムからの添付つきメールはすべてウィルスがくっついてきます。
基本的に同じだよね、映画もCD-ROMも。違うの?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ