• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

HCM経由でアンコールワット

1: うにうに 2004年02月16日 07:37 報告
ゴールデンウィークにHCM経由でアンコールワットにいこうと思っています。
HCM発のアンコールワットツアーってあるのでしょうか?
HCMまではマイレージでいくことになりますので、HCM発シュリムアップのチケットとホテルを取るなら、ツアーの方がいいのかなと思いました。どなたか情報お持ちでしたら教えてくださいませ

みんなのコメント 6

自己レスです。
>もし、GWにアンコールワットにいきたいなという方いらしゃったら、ここに書き込みお願いします
と書いてしまいましたが、ここは「ベトゴー」なので
主旨とは異なりますね。
失礼しました。
さくらこさん、まーさん
貴重な情報ありがとうございます。
ひとりでまったくのフリーでいこうと思っていたのですが、ちょっと無謀な気がしてきました。
マイルは残念ですが、同行してくれる友人を探すか、だめならツアーでいくようにしようなかと思います。
ありがとうございます。
もし、GWにアンコールワットにいきたいなという方いらしゃったら、ここに書き込みお願いします。
私も本題からずれますが・・・。
「歩き方」におっそろしいことがたくさん書いてあったので
ちょっとばかり不安ではあったのですが、行ってみた様子で、危なければ現地ツアーにしようと、
フリーで行ってみることにしました。

シェムリアップの治安は、思っていたよりもずっと安全に感じました。ホーチミンよりも。
ただ夜は真っ暗なので、近い距離でもトゥクトゥクなりバイタクなりを使った方がいいです。
事前に金額を必ず決めて(どんなに高くても1ドルです)。
安全ではありますが、真っ暗でバイクも人通りも少ないので用心した方がいいです。
日本人の女の子が2人で真っ暗な道をてくてく歩いているのを見たとき、
「この人達は安全に旅する気がないのかなー」と心配になってしまいました。
そういう基本的な事に注意すればまったく大丈夫でした。

移動手段は2人ならトゥクトゥクがおすすめ。
バイタク2台より安いし、風が気持ちいいですよ!
「歩き方」には危ないと書かれていますが、私はバイタクの方が怖いと思う・・・

夜は外国人が集まるエリアだったら夜中過ぎでも賑やかで安心です。
そこの近くのホテルに泊まるか、そのエリア(明るいところ)から少しでもはずれるなら
トゥクトゥクに乗るようにしてください。
宿はとっても安いので、高くても航空券だけ購入してみてはどうでしょうか?
一部屋50ドルも出せば、広くて清潔な部屋にお湯シャワー、テレビ、ミニバー、レストラン有りのホテル(ミニホテルではない)に泊まれます。
私はガイドなしの全くのフリーで遺跡見学をしました。自分のペースでゆっくり見学できてよかったです。
好きな遺跡には何度も行ってみたり。
事前に調べて、アンコール遺跡群のガイドブックをお供に、充実した見学ができました。
もし、学術的に詳しく知りたい!とか、ガイドにバシバシ質問を浴びせられるほど遺跡に詳しい!
というのでなければ、ガイドブックを熟読すれば十分楽しめます!欠点は遺跡巡りに時間がかかることですが・・・
ガイドさん付きは便利だと思いますが、(特に団体さん付きのガイドだと)ガイドブック以上の情報は説明していませんでした。
ちなみに3日間での経費(3日遺跡券×2、トゥクトゥクを9時〜18時・含むバンテアイスレイ、宿泊別)は大人2人で120ドルくらいでした。
ちょっと本題からずれてしまいますが、今回私は
成田-ホーチミン(トランジット)-シェムリアップ-
ホーチミン-成田で、シェムリアップ2泊(観光つき)、
ホーチミン2泊(空港〜ホテル送迎のみ)というツアーで
12万円ほどでした。(ビザ代除く)
航空券が成田-ホーチミンで7万くらい、ホテル2泊で1万くらい
と考えると、上記のツアーは妥当な値段かな〜思いました。

実は今回航空券だけ予約して一人で行こうかと思っていた
のですが、友人と一緒に行くことになり、調べ始めたら・・・
アンコール遺跡群をバイクタクシーで回っていたときに暴行
されたとか、ミニホテルの従業員が夜中に部屋に入ってきた
とか、地球の歩き方の体験談を読んで個人旅行はちょっと
怖いなと。
外務省の海外安全ホームページにも
「同地域へは個人単位での旅行を避け、不測の事態にも
 適切に対応できるよう、現地事情を熟知し日本人への
 対応が可能な旅行会社のガイドを同伴することをお勧め
 します。」
とあったので、ツアーにしました。
アンコール遺跡群は本当にすばらしかったです。もし予算と
日程に余裕があるようでしたら是非行ってみてください!
ちくわぶさん、ありがとうございます。
このツアーもエアは別になりますので、けっこうたかくなっちゃうんですよね。+ベトナム航空往復208ドル・・・・。
うーん、悩みます・・・。
たとえば、ウェンディーツアーなんかでHCM発のアンコールワットツアーがあります。
http://www.wendytour.com/vietnam/package_tour/view.asp?ID=371

安いか高いかのご判断はおまかせします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ