ファイブスター・エクスプレスについて教えてください!
1月にサイゴンからニャチャンへの移動にこの豪華列車を利用したいと思っているのですが、あまり情報がありません。
料金もピンきりなんですね。
デラックスにいたっては150万ドンということですが、、
5段階ぐらいに分かれていますが、どの程度お金を払えば
快適な移動ができるでしょうか。
わたしは夫とふたり、もうあまり若くないので
疲れないほうがいいのですが、、、、
どなたか乗られた方、あるいはご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!
料金もピンきりなんですね。
デラックスにいたっては150万ドンということですが、、
5段階ぐらいに分かれていますが、どの程度お金を払えば
快適な移動ができるでしょうか。
わたしは夫とふたり、もうあまり若くないので
疲れないほうがいいのですが、、、、
どなたか乗られた方、あるいはご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!
みんなのコメント 18件
やっぱり、ぼったくりですね。
<ファングーラオ通りをサーカス場の方に歩けば
って、そのあたり、何度も歩いてましたけど(涙)
でも、ニャチャンは、とてもよかったです!
やはりビーチはいいですわ。のんびりできて。
ホンチョン岬を再訪して、驚いたのですが、建物とか作って有料になっていたんですねえ。むかし、素朴ですごくいいところだった記憶があって、タクシーで行ってみたのですが、ちょっとがっかりでした。風景がすごく変わっていて、、
5日間滞在中、晴れた日は、到着日と帰る日だけあとはずーーーーっと雨、、、
でも、退屈もしませんでした。
ビーチにいて雨、というのもぜいたくでいいものです。
MAI ANHというフレンチレストランが気に入り、2回行きました。
あまり人は入っていませんでしたが、ていねいにきちんと料理を作っているという感じでおいしくいただきました。
呼び込みの女の子が熱心で、好感がもてました。
日本語と英語を勉強して、旅行ガイドになりたいと言ってました。
大人びてみえるけれど、まだ18歳というはなし。
あと、CYCLO CAFE はいつも外国人でにぎわっていました。
お料理もおいしかったです
<ファングーラオ通りをサーカス場の方に歩けば
って、そのあたり、何度も歩いてましたけど(涙)
でも、ニャチャンは、とてもよかったです!
やはりビーチはいいですわ。のんびりできて。
ホンチョン岬を再訪して、驚いたのですが、建物とか作って有料になっていたんですねえ。むかし、素朴ですごくいいところだった記憶があって、タクシーで行ってみたのですが、ちょっとがっかりでした。風景がすごく変わっていて、、
5日間滞在中、晴れた日は、到着日と帰る日だけあとはずーーーーっと雨、、、
でも、退屈もしませんでした。
ビーチにいて雨、というのもぜいたくでいいものです。
MAI ANHというフレンチレストランが気に入り、2回行きました。
あまり人は入っていませんでしたが、ていねいにきちんと料理を作っているという感じでおいしくいただきました。
呼び込みの女の子が熱心で、好感がもてました。
日本語と英語を勉強して、旅行ガイドになりたいと言ってました。
大人びてみえるけれど、まだ18歳というはなし。
あと、CYCLO CAFE はいつも外国人でにぎわっていました。
お料理もおいしかったです
ファングーラオ通りをサーカス場の方に歩けばすぐにオフィスは見つかります。
チケットの配達料は2万ドンですから、ぼったくりですね。
チケットの配達料は2万ドンですから、ぼったくりですね。
乗車報告です。
5star train!
katuo さんに教えていただいたファングーラオのオフィスの住所を
メモしていったのに、それが行方不明になってしまい、結局ホテル近くの旅行会社で手配して簡単に希望の切符がとれました。
しかし、しかし、現在割引期間中で25ドルという料金のところを35ドルも払ってですが、、、、
旅行会社はこんなに手数料をとるものでしょうか?
もちろん、25ドルという正規料金はあとになって気づいたわけなのですが、、
帰りの切符は、ニャチャンの駅で到着後すぐに手配して安く買うことができました。
サイゴン発の夜行列車は、水とパウンドケーキがでました。
ニャチャンからの昼間の便は、水だけでした。
ニャチャンの町で、サンドイッチとバナナを買っていって正解でした。
列車の旅は好きなのでよかったです。
5star train!
katuo さんに教えていただいたファングーラオのオフィスの住所を
メモしていったのに、それが行方不明になってしまい、結局ホテル近くの旅行会社で手配して簡単に希望の切符がとれました。
しかし、しかし、現在割引期間中で25ドルという料金のところを35ドルも払ってですが、、、、
旅行会社はこんなに手数料をとるものでしょうか?
もちろん、25ドルという正規料金はあとになって気づいたわけなのですが、、
帰りの切符は、ニャチャンの駅で到着後すぐに手配して安く買うことができました。
サイゴン発の夜行列車は、水とパウンドケーキがでました。
ニャチャンからの昼間の便は、水だけでした。
ニャチャンの町で、サンドイッチとバナナを買っていって正解でした。
列車の旅は好きなのでよかったです。
さいわい、アドバイスに基づいて、デタムの1本となりの通りに
ホテルがとれたので、ファングーラオのオフィスで購入することにします。
この掲示板が復活してほんとによかったです。
パスポートのコピーを用意して行きます。
いつもほんとに感謝、感謝です。
ホテルがとれたので、ファングーラオのオフィスで購入することにします。
この掲示板が復活してほんとによかったです。
パスポートのコピーを用意して行きます。
いつもほんとに感謝、感謝です。
↑寝台を予約しようとすると、大変なことになりそうなので、
現地で、買うことにしました。
というのも、ス○ッチトラベルにメール問い合わせをしたら
現地での宿泊先から、到着の飛行機の便名ほかすべて個人情報を
前もって知らせろとか、もちろんお金は日本の銀行にすぐ振込み、
切符の受け取りは、ホーチミンの事務所までこちらが行かなくてはならないとか
すんごく面倒なんですね。
予約しなかったために、寝台が取れなかったらそれはそれであきらめます。
w_katuo さん、いろいろありがとうございました。
現地で、買うことにしました。
というのも、ス○ッチトラベルにメール問い合わせをしたら
現地での宿泊先から、到着の飛行機の便名ほかすべて個人情報を
前もって知らせろとか、もちろんお金は日本の銀行にすぐ振込み、
切符の受け取りは、ホーチミンの事務所までこちらが行かなくてはならないとか
すんごく面倒なんですね。
予約しなかったために、寝台が取れなかったらそれはそれであきらめます。
w_katuo さん、いろいろありがとうございました。
寝台車は客多いですから、事前予約が良いでしょうね。
これがダメだとD-CLASSですね。
C-CLASSも空いていれば4人掛けの方は横になって寝れます。
この鉄道が運行開始時点はC-CLASSが最高だったのですが、
ここの2人掛けの座席と言っても、座席の背もたれクッションと、肘のクッション付、
日本人には結構ゆったりしています。
4人掛けだとそのまま2倍のスペースです。
これがダメだとD-CLASSですね。
C-CLASSも空いていれば4人掛けの方は横になって寝れます。
この鉄道が運行開始時点はC-CLASSが最高だったのですが、
ここの2人掛けの座席と言っても、座席の背もたれクッションと、肘のクッション付、
日本人には結構ゆったりしています。
4人掛けだとそのまま2倍のスペースです。
ovniさん、私の時も現地で予約が取れるかどうか不安だったので、自分でネット予約しようとしたのですが、肝心のファイブスターの予約フォーマットがベトナム語しかなく、ちゃんと予約できるか不安だったので、現地の旅行関係の方に相談したところ、ご紹介しただいたスケッチトラベルのアオザイツアーデスクにメールを送って予約しました。
確か1ヶ月前だったと思います。
チケット受け取りは、旅行のスケジュールによりハノイで受け取りましたが、
もちろんHCMにも窓口があります。
ご希望の席を確実に予約するためにも、
他にも現地日系旅行会社が幾つかありますので、そういうところでの日本での事前予約をお薦めします。
確か1ヶ月前だったと思います。
チケット受け取りは、旅行のスケジュールによりハノイで受け取りましたが、
もちろんHCMにも窓口があります。
ご希望の席を確実に予約するためにも、
他にも現地日系旅行会社が幾つかありますので、そういうところでの日本での事前予約をお薦めします。
katuoさん、詳細な情報ありがとうございます!
すると横になって寝て行きたい場合は
B-CLASS:寝台車、4人部屋、椅子を倒せばベッド。
というのを2人で予約するという形になりますね。
前日でも切符が取れるかどうか心配になるところですが
WEBで予約していったほうが確実でしょうか。
それにしても、短期間にずいぶん時刻表が変更される
エクスプレスですね。
すると横になって寝て行きたい場合は
B-CLASS:寝台車、4人部屋、椅子を倒せばベッド。
というのを2人で予約するという形になりますね。
前日でも切符が取れるかどうか心配になるところですが
WEBで予約していったほうが確実でしょうか。
それにしても、短期間にずいぶん時刻表が変更される
エクスプレスですね。
私が今年春乗った寝台車は、サイゴンを19時発でニャチャン6時着、
でしたが遅れて7時着でした。
遅いのはSE車両の後ろにくっついていたからです。
現在の車両のランクだと下記です。
A-CLASS:個室応接室風(1部屋借りる契約)
B-CLASS:寝台車、4人部屋、椅子を倒せばベッド、枕元の明かりあり。
C-CLASS:片側4人掛け、2人掛けの応接セット風。スーツケースを置ける場所あり。
D-CLASS:左右どちらも4人掛けのリクライニングシート座席。
RESTAURANT CARRIAGE:食堂車
MULTI-PURPOSE CARRIAGE:その他多数
MASSAGE CARRIAGE:フットマッサージ車両
となっているようです。
マッサージ車両は営業不振で一時消滅しましたが、復活したみたいです。
現在の料金、1時間145000ドンだそうです。
でしたが遅れて7時着でした。
遅いのはSE車両の後ろにくっついていたからです。
現在の車両のランクだと下記です。
A-CLASS:個室応接室風(1部屋借りる契約)
B-CLASS:寝台車、4人部屋、椅子を倒せばベッド、枕元の明かりあり。
C-CLASS:片側4人掛け、2人掛けの応接セット風。スーツケースを置ける場所あり。
D-CLASS:左右どちらも4人掛けのリクライニングシート座席。
RESTAURANT CARRIAGE:食堂車
MULTI-PURPOSE CARRIAGE:その他多数
MASSAGE CARRIAGE:フットマッサージ車両
となっているようです。
マッサージ車両は営業不振で一時消滅しましたが、復活したみたいです。
現在の料金、1時間145000ドンだそうです。
katuoさん、そうなんですよ。
わたしが見たのがSAIGON(23:15)->NhaTrang(07:10)だったので、
寝台車だと思ったわけなんです。
それなら、ある程度お金をださないと寝台車には
乗れないのかと思ったのです。
いずれにせよ、Sales & Marketing Officeに行って
注文してみることにします。
ありがとうございます。
わたしが見たのがSAIGON(23:15)->NhaTrang(07:10)だったので、
寝台車だと思ったわけなんです。
それなら、ある程度お金をださないと寝台車には
乗れないのかと思ったのです。
いずれにせよ、Sales & Marketing Officeに行って
注文してみることにします。
ありがとうございます。
katuoさん、その車輌の製造はどこの国ですか。タイだと韓国製でコンパートメントもいまひとつなんですが、ベトナムの快適さはいかがでしょう。
5スターは寝台車もありますよ。
応接セットを倒せばベッドになると言う感じです。
SE車両に引っ張って貰うので、分かれ目には警備員がいます。
夜にお腹が空いてSE車両の食堂車に行く事は出来ます。
チケットはサイゴン駅の右手の5スター用カウンターで買えますが、
ファングーラオ通りで買うのが確実です。
Sales & Marketing Office
Add:297 Pham Ngu Lao St,Dist 1 ,HCMC
Tel:(84.8)9206868
手元の資料だと、
SAIGON(23:15)->NhaTrang(07:10)
NhaTrang(11:05)->SAIGON(19:30)
時間変わっている様です。
応接セットを倒せばベッドになると言う感じです。
SE車両に引っ張って貰うので、分かれ目には警備員がいます。
夜にお腹が空いてSE車両の食堂車に行く事は出来ます。
チケットはサイゴン駅の右手の5スター用カウンターで買えますが、
ファングーラオ通りで買うのが確実です。
Sales & Marketing Office
Add:297 Pham Ngu Lao St,Dist 1 ,HCMC
Tel:(84.8)9206868
手元の資料だと、
SAIGON(23:15)->NhaTrang(07:10)
NhaTrang(11:05)->SAIGON(19:30)
時間変わっている様です。
w_katuo さん、 おぐしみき@麦酒食堂 さん、
ありがとうございます。
なんとなく様子がわかりました。
すごく勘違いしていました。
これは寝台列車かと思っていたのです!
それとまた質問で申し訳ありません。
切符ですが、乗る前の日あたりにサイゴン駅で、購入すれば大丈夫でしょうか。
わたしたちがサイゴンに行くのは1月11日、そこで2泊ぐらいして
ニャチャンに行こうと考えています。
11日間FIXのチケットですので、サイゴン4泊(行き帰り2泊ずつ)
ニャチャンで6泊ぐらいと考えています。
テトの混雑には、まだ、大丈夫ですよね。
ありがとうございます。
なんとなく様子がわかりました。
すごく勘違いしていました。
これは寝台列車かと思っていたのです!
それとまた質問で申し訳ありません。
切符ですが、乗る前の日あたりにサイゴン駅で、購入すれば大丈夫でしょうか。
わたしたちがサイゴンに行くのは1月11日、そこで2泊ぐらいして
ニャチャンに行こうと考えています。
11日間FIXのチケットですので、サイゴン4泊(行き帰り2泊ずつ)
ニャチャンで6泊ぐらいと考えています。
テトの混雑には、まだ、大丈夫ですよね。
5スターも統一鉄道を見習って、割引期間とかだと食事は出ません。
あったとして車両のランクで食事の内容が変わりますが、
上だと旨かったですね、たまたま良かったのかも。
今日のスシ詰めSEで食事では食べた気がしません。
マッサージは無くなりましたが、復活したのかな?
あったとして車両のランクで食事の内容が変わりますが、
上だと旨かったですね、たまたま良かったのかも。
今日のスシ詰めSEで食事では食べた気がしません。
マッサージは無くなりましたが、復活したのかな?
この1月に乗りました。
その時は3段階しかなかったので、ミドルクラスを利用しました。
イメージは、日本のローカル特急って感じでしょうか。
真中にテーブルが付いていて座席シートが少し広めではありますが。
お昼のお弁当が付いてきますがはっきり言っておいしくないです。
まだ統一鉄道の方がよいくらい。
それと朝早いのに、朝ごはんが有料でおいしくないし種類もないので
どこかで調達して乗る必要があります。
サイゴン駅のホームにあった屋台でソイガー(確か。鶏肉のおこわです)が買えました。
まぁまぁおいしかったです。
間で、マッサージカーや展望車に散歩に行ったりでき、座ってばかりじゃないので、
気分転換はできます。
ミドルクラスは、真中にTVがついていて(京阪電車のTVカーみたいなイメージ)、
私が乗車した時は、観光案内とベトナムのコメディをずっと流していました。
相対的に評価すると、食事など付属なものの価格は高いけど、乗車中の快適度はまぁまぁではないかと思います。
少し古い情報で、すみません。
その時は3段階しかなかったので、ミドルクラスを利用しました。
イメージは、日本のローカル特急って感じでしょうか。
真中にテーブルが付いていて座席シートが少し広めではありますが。
お昼のお弁当が付いてきますがはっきり言っておいしくないです。
まだ統一鉄道の方がよいくらい。
それと朝早いのに、朝ごはんが有料でおいしくないし種類もないので
どこかで調達して乗る必要があります。
サイゴン駅のホームにあった屋台でソイガー(確か。鶏肉のおこわです)が買えました。
まぁまぁおいしかったです。
間で、マッサージカーや展望車に散歩に行ったりでき、座ってばかりじゃないので、
気分転換はできます。
ミドルクラスは、真中にTVがついていて(京阪電車のTVカーみたいなイメージ)、
私が乗車した時は、観光案内とベトナムのコメディをずっと流していました。
相対的に評価すると、食事など付属なものの価格は高いけど、乗車中の快適度はまぁまぁではないかと思います。
少し古い情報で、すみません。
5スターだと営業開始当事は、上が応接室なみ、中が4人掛けのリクライニングシート。
下だとその他多数と言う感じでした。
最近になって寝台車両やVIP車両を投入、貴方が言われているのはVIP車両ではないでしょうか。
VIP車両だと個室になっていて、家族でくつろげますが高いです。
現在の上中下だと、片道64ドル、48ドル、37ドルです。
サイゴン駅発の時間が早いのが難点ですが、乗れば快適です。
ニャチャンからは午後発で時間的にも良いですね、何回か乗りましたが、
現在の統一鉄道で、ベトナム人で満員のSE車両に乗るよりは快適です。
下だとその他多数と言う感じでした。
最近になって寝台車両やVIP車両を投入、貴方が言われているのはVIP車両ではないでしょうか。
VIP車両だと個室になっていて、家族でくつろげますが高いです。
現在の上中下だと、片道64ドル、48ドル、37ドルです。
サイゴン駅発の時間が早いのが難点ですが、乗れば快適です。
ニャチャンからは午後発で時間的にも良いですね、何回か乗りましたが、
現在の統一鉄道で、ベトナム人で満員のSE車両に乗るよりは快適です。