• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ブサ 2005年01月07日 01:27
12月末にヴィンパールに行ってきました。

このサイトを旅行の参考にさせてもらったので、恩返しに(?)感想を書きます。
本当に、個人的な感想ですが、参考になれば、と思います。

【よかった点】
1.メインランドに比べてビーチの砂が白くてきれい砂の色が違うためか、
蟹もメインランドのより白かったですよ。
2.離れているので、バイクがいなく、空気がきれい。静か。

3.部屋も施設もきれいで、気持ちよく過ごせました。
(作りや雰囲気は期待してたよりおおざっぱなところもありましたが、
まあ、大型ホテルとわかって行ったわけですし、きれいなことはきれいなので)

これで、おいしい物が食べれたら、メインランドに行かずに一日のんびりしていても
よかったかも。おいしいものを求めて、町に出ていました。

【悪かった点】
1.トラブル(航空券紛失)
ホテルでリコンファームをしてくれるというので、(ホテルの案内にもその旨
書いていたので、安心・信頼しきって)部屋まで 案内してくれたスタッフに
航空券を渡しましたが、出発の前日の夜になっても航空券がかえってこないので、
ビジネスセンターに 確認したところ、私の部屋の航空券は受け付けていない様子。

確認して、手続きしてくれるというので、お願いしました。
ところが、次の日ホテルから「その日のうちに返したはず。部屋を探してみて」とのこと。
到着日は、体調を崩していたため、ずっと部屋にいましたが、返してもらってはいません。

ホテル側では「その日は忙しかったから、直接返したか、
部屋に置いておいたかはわからないけど、とにかく返した」と。

そもそも、ビジネスセンターに確認したときは受付されていなかったので、
手続きもしていない航空券を返すはずもないと思うのですが…。

ホテルの対応も言葉こそ丁寧なものの、誠意が感じられませんでした。
(すっかり信頼して航空券の現物を渡した自分が甘かったのでしょうが…。)   
結局新しく航空券を買い直して、帰国することに。

2.スタッフの対応
何人かは気持ちのよい対応をしてくれましたが、
その他は面倒くささを漂わせる対応、目があっても笑顔もなし。

前回コンチネンタルホテル(ホーチミン)、ソフィテルメトロポール(ハノイ)に
泊まったときは、フレンドリーなスタッフの対応でとても気持ちよく過ごせたので、
今回もそれを期待していったら、がっかりでした。

3.レストランが高く、おいしくない。
私にとっては、あまりおいしくなかったです…。
好みもありますが、町中の屋台の方がずっとおいしく感じられました。

また、五つ星リゾートなので仕方がないのかもしれませんが、パスタ$6、
カクテル$6プラスサービス料&税金なので、結構な額に。
おいしかったら、喜んで食べるのですが、この味でこの値段は高いと思いました。

4.スパの予約ミス
ばっちり予約していったのですが、中でさんざん待たされたあげく
「予約のミスがあって、いまはできません。すみません」と。

【日本人スタッフについて】
いたらしいのですが、「仕事がきつくてやめた」そうです。日本語のしゃべれるスタッフもいました。
プール横のアクティビティ受付係の男性は2年間習っていると言うことで、ぺらぺらでした。
彼が言うには、ヴィンパールで日本語を話すのは彼だけだそうです。

ビジネスセンターにいた女の子も日本語を少し習っていると言うことで、
私が日本人とわかると日本語で挨拶をしてくれました。
二人ともヴィンパールで会った数少ない感じのいいスタッフでした。

気持ちよく過ごした人もいるとは思うものの、
個人的には、ヴィンパールには二度と行かないし、お勧めしません。
「いい所もあるものの、もう一回はちょっと…」
と思っていたところに、航空券紛失でだめ押しされました。

報告の理由