• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

TV番組、日本の番組は放送しているのでしょうか

1: 555 2005年01月20日 10:50 報告
ベトナムで日本の番組は放送しているのでしょうか?アニメとかドラマとか。

みんなのコメント 23

このコメントは削除されました。

555さんには、上の情報は意味がなかったですね。
ごめんなさい。もう一つベトナム在住者の方への情報です。

日本語にこだわらなければ、BTV(ビン・ユン・テレビ)やHTV(ホー・チ・ミン・テレビ)、
サイゴン・ツーリストなどがやっている「Truyen Hinh Cap」というものがあります、
これはデジタル放送で(サイゴmン・ツーリストのはCATVで見られる区域があります。)、
映画・音楽・スポーツ・ニュース・アニメなどの番組を見ることができます。

中でも、BTVのものは、他の会社のと違い、最初に専用のデジタルチューナーと
アンテナを買ってしまえば、月々の支払はなしなのでお奨めです。
映画やアニメは英語でも十分楽しめますよ。

Shiroさん、サイゴン・ツーリストのだったら、ダ・ナンにもあると思いますよ。
NHKプレミアムもオプションであるでしょう。ただし、毎月視聴料金を払わないといけないのが難です。

http://www.sctv.com.vn/
ここを見ると、ダ・ナンに支店はないようですね。
ホイ・アン・ホテルで見られたのがたぶん、SCTVのものだと思います
(NHKワールド・プレミアムも入っていました。画面右上にHBOのロゴもありましたが)。

ダ・ナンでもサイゴン・ツーリスト系のホテルには
皆入っていると思いますので、問い合わせてみたらいかがでしょうか。
ベトナムで放送しているわけではないのですが、
パラボラ・アンテナと衛星放送チューナーを購入すれば、日本語の放送が見られます。

以前日本語放送はNHKワールドしかありませんでした。
壊れて3ヶ月くらいたったチューナーをテト前に修理に出しました。その後、ここ
http://www.lyngsat.com/pas8.html
を見たら、以前よりノンスクランブルの放送が増えているので、いくつか新しいものを登録してみました。

その中に、「Videoland Japan(緯來日本台/WEB-->http://japan.videoland.com.tw/ )」
というチャンネルがありますが、これは一部の番組を除いて、
ほとんど日本の番組(ドラマ、バラエティ、アニメ)を放映しています。

残念ながら、私の住むゴー・バップ区は受信状態があまり良くなく時々途切れますが、
中国語字幕は付くものの全て日本語のまま放送しているので、受信状態の良い地域でしたら楽しめます。

私が見たのは、「アットホーム・ダッド」、「クニミツの政」、「離婚弁護士」、「プライド」、
「ヒーロー」、「どっちの料理ショー」、「炎のチャレンジャー」、「神風怪盗ジャンヌ 」。

他に、「Much TV」というチャンネルがありますが、こちらは月から金夜の10時台から
「徳川葵三代」、土・日は「新・愛の嵐」をやっていて、受信状態は良好です。
ただ、いつスクランブルがかかって見られなくなるかはわかりませんので、ご注意!

Nguyen Thi Minh Khai通りとDinh Tien Hoang 通りの角にあるHTV(ホー・チ・ミンテレビ局)
の付近にアンテナとチューナーを扱う店が多数ありますが、外国人料金にご注意ください。

長くなり失礼しました。
昨日の国営デパート1階奥側(トイレ側)のDVD屋だと、「マクロス」「タッチ」
「ガンダムZZ」「ガオガイガーFINAL」「シャーマンキング」その他数点、セット販売してました。

ダイヤモンドで16枚セット40万ドン?あまりにも高すぎる。
我が家の息子達は、「テト休みに見るから」と、ナルトと言うアニメの16枚組
DVDをダイアモンドプラザで買って、結局既にほとんど見尽くしてしまいました。

コナン、ハンターハンターなど、日本のテレビアニメ色々ありますよ。
時々中国語の字幕に加え、日本語のニュース速報がはいるのはご愛嬌。
16枚のうち1枚は、なぜか同じはなしが3回もはいっていたりしました。

ちなみにお値段は400,000ドン。日本で(ベトナムでも)こういったものを
買ったことが無いので、これが高いのか安いのかはわかりませんが・・・。
ガンダムのDVDやVCDが売っているようですが、他のアニメやドラマとかのも販売していますか?
それと、日本のおもちゃとかも販売していますか?
ケーブルTV了解しました ダナンでも見られるかなぁ。。。
タイ語チャンネル、多分ケーブル?アパートの壁につなぐと、25チャンネルくらいみられます。
TEXA audioもリージョン3、同じパーツ使ってる台湾製もリージョン3、台湾製の方は、
クリスマスに国営デパートに行った時、中国製に混じって使っているお店ありました。

前者使ってますが、日本で市販のDVD見れますよ?日本で収録したDVD-RWは見れなかった。
ダイヤモンドデパート内で売ってるガンダムパック数種類、DVDだと思うのですが、
「〜神隠し」が棒読みベトナム語版になってるから、この可能性あり。
DVDあるのにVCDのデッキ買うの何かやだなぁ。。。

そういえばダナンの人で$800くらいのDVDとスピーカーのセット買ったら
なんとリージョンコードが3に設定されてて日本製のDVDが見られないって嘆いてた
ベトナムで売ってるデッキはみんなリージョンフリーかと思ってましたよ>私

タイ語チャンネルってケーブルTVですか?衛星放送ですか?犬夜叉見たいなぁ。。。
土曜、日曜の朝、タイ語チャンネル(MCOT)で、デビルチルドレン、ポケモン、コナン、
グランダー(?)武蔵を吹き替えなしで(人の名前とか文字が出るところはタイ語)放映しています。

一度平日に犬夜叉も見たことがあるのですが、何曜日の何時からだったか覚えていません。
韓国語のチャンネルのどこかでは、韓国語吹き替え版の日本のアニメやってます。
VCDですよ〜。DVDはないと思う。
今サイゴンな60ドルぐらいからデッキ買えちゃうから買っちゃったほうがはやくない?
ガンダムVCDだったの?
そっか。。。うちのデッキVCDの再生できない確率80%だから探したこと無かった。。。
パソコンで見るかな
一度NHKの『武田信玄』が放送されていたことがあったな。マニアック過ぎて笑った。
皆さんありがとうございます。
3月に一人でベトナムに行く予定で、ホテルとかで見るのに興味があったので投稿しました。
ガッチャマンなつかしすぎ!
聞いた話だと4月以降NHK番組のローカルテレビ放送が増えるらしいです。
今、夕方にNHKの子ども番組’いないいないばあ’を放送しています。
それから、一度、’ガッチャマン’の番組案内を見ましたが・・・。
ガッチャマン?放送されてるでしょうか。
ガンダム持ってたのですが、ずいぶん前に「返さなくてもいい」ってかんじで
貸してしまい、手元にないです。今度ホーチミンに来たときに探してください。

私はLe Loi通りのベンタン市場に向かう手前のワンブロックにある、
衣料品やらなんやら店舗がごちゃごちゃ入ってるところの入り口にあるVCD屋でみつけました。
(ここは前に国営の駐輪場でお店を出していた)
え?ガンダムあるの?!観たい。。。。ダナンにはコナンくらいしかない。。。
しかも1,3,5と中途半端なんだよなぁ。。。
ドラマはタマーに放映されていたりします。かなり古いの。
4年ぐらい前だか放映された「一つ屋根の下で」はウケたみたいです。

あと「おしん」はみんなしっていて、お手伝いさんを指す言葉として日常会話でも使われます。
でも現在は版権も安い韓国ドラマがウケてます。内容もどんでん返しの連続で楽しめるみたい。

日本のドラマは静かなのと、古いドラマの上「おしん」のように一昔前を舞台にした
ドラマが放映されたりすることが多いみたいで、「おもしろくない」とよく言われます。

アニメはテレビでやっているかどうか良く知りませんが、DVDでは結構出回っていますよ。
宮崎駿作品はだいたいありますし、「探偵コナン」とか「ガンダム」とか「オレンジロード」とか
探せばいろいろあるので見る人いるんでしょうね。
質問された方は何をお知りになりたい?
・ベトナムで暮らすので見てる番組が見れるか知りたい?
・ベトナムにおける日本のテレビ番組の受容状況について知りたい?
などなんでしょ?
ニャチャンのKTVだと、日本の自然みたいなのや、歴史番組やってました。
民放放送のことかな?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ