• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

雨のことが気になってます。

1: BeeBar 2002年09月07日 23:14 報告
ベトナムへ行く計画を立ててるんですが、雨のことが気になってます。行くのはホーチミンとできたらハノイなんですけど、ガイドブックを見ると10月末までは雨季って書いてあって・・・。休みの都合とかもあって10月中旬で計画してたんですけど、11月でも取れないことはないので、11月初旬に変更した方がいいのかなあとも思ったりして。

10月中旬と11月初旬、ちょうど雨季と乾期の分かれ目なのかもしれないですが、降水量ってやっぱり大分違うものなんでしょうか。今年はどんな感じなんでしょうか。いろいろ本を見たり過去ログを拝見したりしてたんですがベトナム初めてだし、まだ迷ってて・・・。どなたか教えて下さい。よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなのコメント 5

みなさん、どうもありがとうございました。m(_ _)mまた検討してみます。
来週行くんですけど、今年の9月のお天気はいかがですか?
靴を何用意するか迷ってて・・・。
 ハノイは11月が、唯一涼しくてさらっとしてて過ごしやすい季節だと思います。雨が多いかどうかはその年によっても違うのかもしれませんが、私がいたときは11月は雨の日は少なかったと思います。
 10月はホーチミンにしかたいた経験がありませんのではっきりしたことはいえません。
そうそう、昨日私も舟で出勤しました。
というのは冗談ですが、
昨年10月は結構しとしと雨で気温が下がる日が多いような気がしましたが、
毎年事情が違うのでなんともいえません。そのときの運でしょう。

サイゴンでは雨季の明ける10月くらいから12月までが、
すずしくて結婚式シーズンでもあります。
北のほうでは洪水がひどかったようで、死者もかなりでたようですが、
今はどうなんでしょう?
ま、いつきてもその時期なりのベトナムが楽しめると思うのですが。。。
ゼンゼン違います。
雨季に観光に来るなんて自殺行為ですよ。
そこ辺中洪水になって、サイゴンの中央郵便局も
小船に乗って手紙を出しに行くくらいですから。

雨季に来る日本人も皆ダイビングスーツ着用で
観光していますよ。レンタルがあるから大丈夫ですが。
ハノイはもっと悲惨でしょうね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ