• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

明日からベトナムに行くのですが、帽子は必要?

1: kuro 2001年05月12日 00:22 報告
明日土曜日からベトナムに行くのですが、帽子は必要ですか?
わたしはバンダナでしのごうと思うのですが、
帽子は絶対持っていかないと姉に言われたのですが、
そんなに日差しが強いのですか?

みんなのコメント 6

ハノイに在住してます。ハノイですら、猛暑のため帽子が必要だと思うくらいですから、ホーチミンならなおさらでしょう。
私がお勧めなのは、ベトナムの伝統的なノンという笠です。カバーしてくれる面積が広いし軽い、かつ蒸れないので私は愛用しています。

帽子ならホーチミン市でも多く売られていると思いますから、これから行かれる方は必要に応じて適宜現地で購入されてもいいのではないでしょうか?

なお、ノンは男性用と女性用があります。女性用は円錐形をしていて、男性用は中央部分が釣鐘状に盛り上がっています。ベトナム人によれば、それを間違えるとかなり奇異に見えるらしいので注意してください。
もう出発しちゃったと思いますが。。。

このところ、ほんとうに蒸し暑いですよ。
今日も雷がなって、申し訳程度の雨しかふらず、日差しが強いです。
日中外に出るのがおっくうです。
夜になっても気温がさがらず、蒸し暑いし。
夜意味もなく外にいるベトナム人たちの気持ちがわかる。
同僚は、腕にそばかすができてしまったと嘆いていましたので、
日焼け対策は万全に。
足の甲、首筋(特に後ろ)はわすれがちなので、しっかり日焼け止めをぬってください。
私は日中バイクに乗るときは帽子に顔を覆う三角マスク、サングラス、長手袋は必ずします。

姉妹でご旅行いいですね。
楽しんでください。
こんにちわ、先月2回目のホーチミンに行ってきた、ぷんたです。
私も帽子は持ってかなかったんですよ。
ま、なんとかなるだろう、前は12月に行って帽子なしでも大丈夫だったし。と思って。
んで、今回初日にヤンシン市場あたりを何もかぶらずブラブラしていたら頭痛と吐き気が。。。
そして体が煮えるように暑い!体自体が熱持っちゃったんですね。
風邪の熱とかと違って、中から煮えてくる感じ。
カフェでアイスコーヒー飲んでも体がほてってほてって。
その日はホテルで寝込んじゃいました。

すんごいつらかった。。。熱射病、あなどってた。。。
次の日、バスでチョロン・ビンタイ市場まで行って、
ツバ付きのオーソドックスな麦わら帽子を買いました。
すごく重宝しました。絶対ツバ付きおすすめ。
直射日光が顔に当たらないのは楽でした。
顔に直で当たるとすぐバテちゃうんですよ。
値切りを納得行くまでやる気力体力がなかったんでソレはちょっと悔しいけど。。。
ビンタイの1階の帽子売り場は、ちょっとダサ系だけど数が抱負!
日本から持ってくと荷物になったりするし、
向こうで買うの、おすすめですー
私も先月ホーチミンへ行ったのですが、思っていたよりも暑く常に外へ出る時は、帽子をかぶってでていきました。
私的にツバのついたもののほうがよかったかと、思います。バンダナでもいいけれど、すごい暑くてムシムシしているからきっと頭が汗で蒸れるような気がしますよ。
とにかく汗をいっぱいかくので、それを考えて服装など考えたほうがいいかも?!
本日のホーチミンの気温は36度です。
天候は下り坂ですが、雨が上がった後も日射しが強く、暑くなりますから帽子は持って行かれた
方がいいです。
「ベトナム」としか書いてませんが、ホーチミンに行かれるのですよね?

全部ドア・ツー・ドアを車で移動するならば別ですが、日差し強いですから、
日射病・熱射病予防のためにも持っていくことをおすすめします。
メコンツアーに行かれるなら必須。
あと、日焼けを気にされるなら、ノースリーブじゃなくて、長袖、7分袖くらいのほうが
ほんとはいいと思いますよ。
地元の人は、帽子、スカーフ(排気ガスよけの意味もあります)、長手袋で覆ってます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ