• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

3日後にハノイ、今現在の気候は??

1: chyobi 2003年02月26日 03:19 報告
3日後にハノイに行きます。

気候情報は「薄いセーターがいい」とか「Tシャツに軽く羽織るくらいで充分」だとか見るモノによってまちまちでイマイチ不安が残ります。
もしこの掲示板を現地で見ている方がいらっしゃいましたら、リアルタイムな気候情報がいただけるとうれしいのですが…。

また、つい最近いかれた方などでももちろん結構です。よろしくお願いします!

みんなのコメント 9

このコメントは削除されました。

最近の気温は以外に暖かそうだが、ハロン湾で船に乗るときは、
紫外線対策の観点からは長袖にしたほうがよいと思われ。
(あ、ホーチミンとか行って、クチとかミトーとか行くときも。)

冷房にやられる場合もあるから、調節可能体制をとるべし。
mizziさん、かものはしさん、ハロン湾情報ありがとうございます!
ハロン湾もそこまで暑いとは…

つくづくガイドブック情報だけに頼らず、みなさんにお聞きしてよかったです。。
この分だと終始基本はTシャツでいけそうですね。
ハノイのあとホーチミンにも行くので服装の大きな差がなくて安心しました。
ハロン湾はハノイより南ですが、天気が変わりやすいのでウインドブレーカーなどがあると安心と聞き、持って行きました。
鍾乳洞見学があるので涼しいかもと思っていましたが、修学旅行者?でごったがえしており、まったくの杞憂でした。
私が行ったときはですが、半そでTシャツ、薄手綿カーディガン腰巻きで充分でした。

ほかの乗船客は、長袖ゴルフシャツ腕まくり・キャップ、薄手ジャンパー持ちおじさま一団、綿長袖・フードつきウィンブレおばさま一団でした。半そでTシャツのうえに、長袖綿シャツのガイドは、暑い暑いと言っていました。
デッキは日差しが強いのでサングラスをおすすめします。鍾乳洞前の階段が急なので、ミュールは危険です。

私どもは、かなり武装してハノイ入りをしたので、暖かくて少々がっかり。湿度があって生暖かく風があるのは、不思議なものですね。
夕方になると、湿気のあるまま寒くはないけど、腕を風にさらしたくないなあという感じです。
その感じ、ぜひ味わってください。私はわりと気に入りましたけど。
now, in Hanoi, same as かものはし san
This computer has not Japanese soft.
be careful クーラー. We now use クーラー
ハロン湾は、はおりもので調節

a little rain but rainwear was not necessary, today.
26 do kuraidesu.
情報&アドバイスたくさんありがとうございます!
自分が思ってたよりも結構あったかそうなので、さっそく当初の想定でスーツケースに詰めた服を入れ替えます。。。
また、ハロン湾はそれでも市内よりは多めに着込んで行った方がいいですよね?
25日、ハノイから帰ってきました。春くらいの気候だと思っていたのですよね。
ああ、着なかったものがいっぱい。4日いたのですが、どんどん暑くなってました。

湿度があるので、ウールのカーディガンは着る気になれませんでした。
私は、半そでTシャツとか袖なし綿ニットで、日中過ごし、夜は長袖綿シャツなどを着ていました。

欧米人マダムは綿シャツ袖まくり、夜は綿ニット肩かけとか、現地購入シルクショールを羽織っている人を多く見かけました。
肩だしドレス、腹だしタンクトップの健康なお嬢さん方もいましたが…。

うす曇の日が続いていましたが、雨が降らなくてよい気候だとハノイの方はいってました。
現地の人間です。今日のハノイは、「ハノイの冬も終わったーーーあーあー夏がきちまったよーーー。クーラーが欲しいなあ。」という天候でした。しかし。明日もそうかというと、それは判りません。Tシャツにはおりもので調節というのが融通がきいていいと思いますよ。
現地の人間でも最近行った者でもありませんが、両方正解のような。
湿度が高いので、けっこう体感温度が低い日あり、晴れると暑いくらいの日あり。
温度調節できるかっこうで行ってはいかがでしょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ