ホーチミンの旧正月
こんにちは。2月14日〜17日あたりでホーチミンに旅行を考えているのですが、旧正月中でお店がほとんど閉まってるといった話を聞き日程を変えようか迷っています。
お土産はスーパーで買おうと思っていたのですが、市場を始め「コープ・マート」のような大型スーパーも閉まっているのでしょうか。旧正月中の状況わかる方がいたら教えてください。
お土産はスーパーで買おうと思っていたのですが、市場を始め「コープ・マート」のような大型スーパーも閉まっているのでしょうか。旧正月中の状況わかる方がいたら教えてください。
みんなのコメント 18件
爺に話し聞いたけど、昔の旧正月って、15日ぐらい平気で休んだらしい。
その人インテリなんだけど『キシさん、変ですよね』って言われても困るよな。
文化が違うし。だけどベトナム人でもこのままじゃいけないって考え方あるんだな。
その人インテリなんだけど『キシさん、変ですよね』って言われても困るよな。
文化が違うし。だけどベトナム人でもこのままじゃいけないって考え方あるんだな。
「やってるんじゃないかな」
やってなかったら、どうするんだろう?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
いい加減と言えばいい加減だけど、独身時代外食ばっかでNhaTrang時代、よく知合いの食堂で寝てたから。
93年当時は違った。食堂探すのが大変なぐらい店はやってなかった。
独身だから食うもの無くてインスタントラーメン食ってたも。テトに。
2日目から家に招待されたりしたけど。
今はもう家庭持って外に出る機会少ないから、旧正月はお客ばっかで外に出れないけど、かき入れ時でしょ。食堂とかは。この時期ベトナム人は金バンバン使うし。
有名レストランは殆どOPENしてますね!
小さなコンビニも半分はOPENしていた。観光地もしっかり営業している。
キシさんの「やっているじゃないかな」って言葉はピッタリ当てはまる表現だな。
いい加減と言えばいい加減だけど、独身時代外食ばっかでNhaTrang時代、よく知合いの食堂で寝てたから。
93年当時は違った。食堂探すのが大変なぐらい店はやってなかった。
独身だから食うもの無くてインスタントラーメン食ってたも。テトに。
今はもう家庭持って外に出る機会少ないから、旧正月はお客ばっかで外に出れないけど、かき入れ時でしょ。食堂とかは。この時期ベトナム人は金バンバン使うし。
有名レストランは殆どOPENしてますね!
小さなコンビニも半分はOPENしていた。観光地もしっかり営業している。
キシさんの「やっているじゃないかな」って言葉はピッタリ当てはまる表現だな。
たまたま上がってたトピに書き込んでしまったら、
思いっきりトピずれだったような。。
たかしさんへさん、レスありがとうございました!
バスは普通に走ってるとのこと、安心しました。
お年玉も、普通の旅行者であれば、あまり気にしなくても
良いんですかね?
チップとか必要な時のために、念のため赤いお年玉袋
少し持っていこうかな。。
フラワーロードやホコ天、楽しそうですね!
最初はお店もレストランもほとんど休みなんて、どうしよう。。と
思ってましたが、アドバイス通りめいっぱい歩いて、テトの
雰囲気を楽しみたいと思います。
楽しみになってきました!ありがとうございました!
思いっきりトピずれだったような。。
たかしさんへさん、レスありがとうございました!
バスは普通に走ってるとのこと、安心しました。
お年玉も、普通の旅行者であれば、あまり気にしなくても
良いんですかね?
チップとか必要な時のために、念のため赤いお年玉袋
少し持っていこうかな。。
フラワーロードやホコ天、楽しそうですね!
最初はお店もレストランもほとんど休みなんて、どうしよう。。と
思ってましたが、アドバイス通りめいっぱい歩いて、テトの
雰囲気を楽しみたいと思います。
楽しみになってきました!ありがとうございました!
??
ますますわからない。
なぜ27日が出勤だと、史上最高の長さになるのか。。。。
毎日新聞読んでますが、「今年は最長」なんて話、ひとつも出てきませんよ。
確かに旅行客の人出は例年に比べ多いようですが(昨年がインフルエンザ+経済危機で悪かったですから)
ベトナムのテト休暇は日本と違って年によって長さが違うなんてことはあまり発生しないですが。
(土曜日の分も振り替えになること、もともと4連休なので土日とからみやすいことから)
ますますわからない。
なぜ27日が出勤だと、史上最高の長さになるのか。。。。
毎日新聞読んでますが、「今年は最長」なんて話、ひとつも出てきませんよ。
確かに旅行客の人出は例年に比べ多いようですが(昨年がインフルエンザ+経済危機で悪かったですから)
ベトナムのテト休暇は日本と違って年によって長さが違うなんてことはあまり発生しないですが。
(土曜日の分も振り替えになること、もともと4連休なので土日とからみやすいことから)
公務員は本来週5日計算で2月は休みが多いので
27日は調整休扱いですが、
今年の場合は休暇を纏めて、27日土曜日は出勤、
と言う事です。
だから今年は最長と言われています。
休みが長いので、ベトナムからタイ、中国、シンガポールなどの飛行機は満席、
お金は腐る程あるのに海外旅行が出来ないベトナム人が続出。
諦めて田舎でノンビリするそうです。
ニュースになっているでしょう。
27日は調整休扱いですが、
今年の場合は休暇を纏めて、27日土曜日は出勤、
と言う事です。
だから今年は最長と言われています。
休みが長いので、ベトナムからタイ、中国、シンガポールなどの飛行機は満席、
お金は腐る程あるのに海外旅行が出来ないベトナム人が続出。
諦めて田舎でノンビリするそうです。
ニュースになっているでしょう。
代替の27日は出勤になり纏められました。
一応開かないそうです。
一応開かないそうです。
バスは通常通りのはずです。
Nguyen Hue通りはフラワーロードになり
Le Loiなどホコテンで大賑わいです。
徒歩で目一杯楽しんでください。
お年玉はあげれば喜びますが
レストランやタクシーでは必要ないでしょう。
常々お世話になっている人や関係者にあげます。
Nguyen Hue通りはフラワーロードになり
Le Loiなどホコテンで大賑わいです。
徒歩で目一杯楽しんでください。
お年玉はあげれば喜びますが
レストランやタクシーでは必要ないでしょう。
常々お世話になっている人や関係者にあげます。
別に過去最長じゃないと思いますが。。。
国の祝日は大晦日とさんがにち、土日休日の会社なら6連休が公的休日です。
政府関係も土日休みなので6連休、土曜仕事をしてる企業は5連休。
みんなが有給をとるから閉めるというケースはありますし、
政府関係は一応あいていても機能してないってことはあります。
国の祝日は大晦日とさんがにち、土日休日の会社なら6連休が公的休日です。
政府関係も土日休みなので6連休、土曜仕事をしてる企業は5連休。
みんなが有給をとるから閉めるというケースはありますし、
政府関係は一応あいていても機能してないってことはあります。
今年のテトは過去最長のお休み。
政府関係で13日〜21日まで。
国営企業でも事務系は同じくですが、
工員だと17日出社もあるようです。
私の知り合いが勤めているアパレル工場だとすでにテト突入。
2週間の休みです。
大学だと13日〜18日が休日だったと思います。
どうしても現地人が減って外国人が目立ちますから、
年越し資金狙いが横行しますのでお気を付けて。
政府関係で13日〜21日まで。
国営企業でも事務系は同じくですが、
工員だと17日出社もあるようです。
私の知り合いが勤めているアパレル工場だとすでにテト突入。
2週間の休みです。
大学だと13日〜18日が休日だったと思います。
どうしても現地人が減って外国人が目立ちますから、
年越し資金狙いが横行しますのでお気を付けて。
横ですが教えて下さい。
今週末ホーチミンに行きます。
できればテトは避けたかったのですが、やむを得ない事情で13日の夕方到着です。
空港から市内は152バスを使おうと考えていますが、バスの本数は平日に比べて
だいぶ少なくなったりするのでしょうか。
市内中心部(グエンフエ〜トンドゥックタン通り辺り)は、夕方から夜にかけて
交通規制などありますか?
またテト期間中、タクシーやレストラン、お店などでお年玉を渡す必要ありますか?
もしあれば、どんな場合に渡さなければならないかとか、一般的な金額を教えてください。
教えてばかりですみませんが、当方ベトナムはほぼ初心者、およびテト期間中の
旅行は初めてなので…よろしくお願いいたします。
今週末ホーチミンに行きます。
できればテトは避けたかったのですが、やむを得ない事情で13日の夕方到着です。
空港から市内は152バスを使おうと考えていますが、バスの本数は平日に比べて
だいぶ少なくなったりするのでしょうか。
市内中心部(グエンフエ〜トンドゥックタン通り辺り)は、夕方から夜にかけて
交通規制などありますか?
またテト期間中、タクシーやレストラン、お店などでお年玉を渡す必要ありますか?
もしあれば、どんな場合に渡さなければならないかとか、一般的な金額を教えてください。
教えてばかりですみませんが、当方ベトナムはほぼ初心者、およびテト期間中の
旅行は初めてなので…よろしくお願いいたします。
「やってるんじゃないかな」
昨年うちの家族がホーチミンにいました。
大晦日の前日 An Giangからホーチミンに向かう。田舎へ帰る車線は山盛りの荷物を積んだバイクで込み合い、渋滞。
旧正月の大晦日 花火の音と、バイクのクラクション、時折獅子舞みたいなのが練り歩きその度に大歓声。3時ごろまで眠れなかった。
ちなみにホテルはLe Thanh Ton通りで、通常料金より35%OFFでした。
元旦 Nguyen Hue通りの花フェスタ?へ出かけるも人人人で身動きとれず。
市場や、デパートは休みだった。午後は近所の寺へ初もうで。食事はホテルで。
2日め 新しくできたダイナム遊園地へ出かける。お化け屋敷が妙にリアルで怖かった。
郊外の店や市場は閉まっていて、市内を出ると道路は空いていた。
中心地のレストランは半分ほど営業していたが、知人に誘われ知人宅にて夕食をごちそうになる。
3日め 市内は相変わらず人人でしたが、日本食レストランで昼食、夕方にハノイへ移動するためタクシーに乗り込む。テトチップを要求されたが、メーター料金のみ支払う。
昨年の実績です。ご参考までに。
そのとき私はハノイに滞在しており、閑散とした街中を酔っぱらって散歩していました。
大晦日の前日 An Giangからホーチミンに向かう。田舎へ帰る車線は山盛りの荷物を積んだバイクで込み合い、渋滞。
旧正月の大晦日 花火の音と、バイクのクラクション、時折獅子舞みたいなのが練り歩きその度に大歓声。3時ごろまで眠れなかった。
ちなみにホテルはLe Thanh Ton通りで、通常料金より35%OFFでした。
元旦 Nguyen Hue通りの花フェスタ?へ出かけるも人人人で身動きとれず。
市場や、デパートは休みだった。午後は近所の寺へ初もうで。食事はホテルで。
2日め 新しくできたダイナム遊園地へ出かける。お化け屋敷が妙にリアルで怖かった。
郊外の店や市場は閉まっていて、市内を出ると道路は空いていた。
中心地のレストランは半分ほど営業していたが、知人に誘われ知人宅にて夕食をごちそうになる。
3日め 市内は相変わらず人人でしたが、日本食レストランで昼食、夕方にハノイへ移動するためタクシーに乗り込む。テトチップを要求されたが、メーター料金のみ支払う。
昨年の実績です。ご参考までに。
そのとき私はハノイに滞在しており、閑散とした街中を酔っぱらって散歩していました。
外国人相手の観光業はやっていますが、
スーパーや市場、有名なレストランや、仕立て屋さんは休業です。
年中、1日仕立てで夜に眠らず縫製している縫い子さん、
テト位は田舎に返してあげて下さい。
ダラットやクイニョンだと話は別です。
テト休みで繰り出したベトナム人で満員御礼、
里帰りした家族も手伝って、レストランは大忙しです。
クイニョンだと昔、横浜マリノスが親善サッカーををした場所、
テト5日目はグエンフエ末裔の16連太鼓奉納に続いて、
サッカー場で歴史絵巻が繰り広げられます。
私が行った時はマイクロソフトがスポンサーで、
規模が大きかったです。
会場付近は地方からの徹夜組相手に夜店も多数、
この時ばかりは路上に寝泊りOKです。
テトボーナス、日本より良い気がするのは私だけでしょうか?
http://www.viet-jo.com/news/economy/100109114600.html?ref=rss
スーパーや市場、有名なレストランや、仕立て屋さんは休業です。
年中、1日仕立てで夜に眠らず縫製している縫い子さん、
テト位は田舎に返してあげて下さい。
ダラットやクイニョンだと話は別です。
テト休みで繰り出したベトナム人で満員御礼、
里帰りした家族も手伝って、レストランは大忙しです。
クイニョンだと昔、横浜マリノスが親善サッカーををした場所、
テト5日目はグエンフエ末裔の16連太鼓奉納に続いて、
サッカー場で歴史絵巻が繰り広げられます。
私が行った時はマイクロソフトがスポンサーで、
規模が大きかったです。
会場付近は地方からの徹夜組相手に夜店も多数、
この時ばかりは路上に寝泊りOKです。
テトボーナス、日本より良い気がするのは私だけでしょうか?
http://www.viet-jo.com/news/economy/100109114600.html?ref=rss
ほとんどの働き手が田舎に帰ってしまうので、不便に感じるシーンが増えると思います。せっかく旅行にきても「休んでるベトナム」ですから、本来のベトナムを味わえないと思います。
日程を変えられた方が賢明かと。
日程を変えられた方が賢明かと。
国家が決めた祝日に働かせるには、倍の日当、プラス代休をも与えなけれは成らないからニェ、
普通の給料体系であるコープマートなんて会社だと、休みでチュね!
なんたって、イソップなんても、制度化され、従業員の権利や義務をも、明確化してる会社 なんだよねぇ!
普通の給料体系であるコープマートなんて会社だと、休みでチュね!
なんたって、イソップなんても、制度化され、従業員の権利や義務をも、明確化してる会社 なんだよねぇ!