• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ヒルトンとメリア

1: サブレ 2005年09月05日 09:19 報告
2005年11月下旬に初めてハノイへ行きます。4泊します。
旧市街でのそぞろ歩きがメインの旅行です。(ハロン湾、水上人形劇も予定してます!)
雑貨をみつけたり、美味しく安いごはんを食べたり、ドリンクやデザートで休憩したり・・。楽しみです。
ヒルトン、メリアホテル、どちらも旧市街まで徒歩圏内とあり、過去ログを拝見していても、同じくらいの評価ですね。
メリアを希望していたのですが、満室のようでデラックスツインなら空いてるそうなのです。それかヒルトンのスタンダードとでしたら、価格が変わらなくなるので決めかねております。
アドバイス宜しくお願いします。

みんなのコメント 13

ベトナムはまだまだ発展途上の国です。
5つ星のホテルといえど、
従業員は、柔軟な対応が出来るまでには成長はしていません。

私は、マニュアル通りの対応が出来るだけども大したこと
だと思います。
 これに懲りずにまた泊まってやって下さい。
次は少しだけだけだけど改善されていると思います。
メリアに9月30日から二泊しましたが、快適に過ごせました。
歩いても十分行けるんですが、タクシーでドンスアン市場まで行ってから、
戻ってくるような形で旧市街や湖のほとりを散策しました。
 ここまでくると病気です あちらこちらでメリアの悪口 書き込みしているお方ですが 執念深いおかたです 執念深いおかたです
ついにアップルの体験談にもポストしましたか。
こうなると執念を感じて怖いな。
>Late Check-outにせずに、チェックアウトした後にロビーのソファで寝ようとしてたんすか??

いつもツアーだからそういうこと知らないんじゃないかな。
>最後の日に友達が体調悪くしてpm8:30頃ホテルピックアップなので2〜3時間前からロビ-で休んでたのですが、横になってはいけない、座ったままで目をつむってもいけないと何度も注意されました。何度も説明しても少しも聞いてくれませんでした。

Late Check-outにせずに、チェックアウトした後にロビーのソファで寝ようとしてたんすか??
ヒルトンのマフィン、まいうー
ベトナムの5つ星を他の国の5つ星と同じに思うのがまちがい。
メリアホテル、3月18日〜19日迄宿泊したのですが何から何まで最悪なホテルでした。5星なんてとんでもない、対応の仕方は3つ星以下でした。今まで海外は40回程行きましたがこんなにコストパホーマンスが悪いホテルも珍しいです。幾つか対応の悪さはあったのですが本当に信じられなかったのは、最後の日に友達が体調悪くしてpm8:30頃ホテルピックアップなので2〜3時間前からロビ-で休んでたのですが、横になってはいけない、座ったままで目をつむってもいけないと何度も注意されました。何度も説明しても少しも聞いてくれませんでした。設備も水周りなんか最低。。。少しも手直ししてないようで、ドアもかなりはげてタイルも汚かったし排水も流れがすごく悪かった。数々の国で3つ星から5つ星(リッツカールトン、マリオット、インターコンチ、フォーシーズン、リージェント他)まで宿泊しましたが5つ星なのにソフト面もハード面そろって悪く、私の中でこのホテルがワースト?1です。ヒルトンはお茶したのですが普通にいい感じでした。メリアのような手入れの悪さはロビー&トイレでも感じませんでした。宿泊してないのでそれ以上はわからないですが…。ケーキも美味しかったです。
たくさん質問に答えてくださって、有難うございました!
わかりやすかったです。
追加質問、どうかな・・・
というのは、まっすぐ歩いては行かず、メリア→2ブロックほど(5分ほど)でホアキム湖の南端→アイス食って休憩→湖の東廻りでオペラハウスのほうも遠眼に見ながら、北上して島に渡って、それから旧市街、帰りは逆に湖を西周りに廻って教会のあたりとカフェをのぞきながら、メリア帰着。

という感じで、多分、サブレさんもそうなるかと思いますけど、メリアと旧市街のあいだの観光スポットに全然立ち寄らずに、まっすぐ歩いていくってことは、されないと思うんですよね。まっすぐ歩けば何分と勤めて想像してみれば、15-20分ぐらいじゃないかなあと思いますけど。
早速有難うございます!
地図で見ている限り、メリアの方が旧市街や大教会周辺に近くて
便利かと思っていました。
ヒルトン優勢ですね。

追加で質問させてもらっていいですか?
旧市街まで徒歩で何分くらいで行けましたか?
パンフレットやガイドブックによって書かれていることが違うので、
距離感が未だつかめてません。。
宜しくお願いします!

結果としてちょっと旧市街には遠いですね、メリアは。
2ブロックほど歩けば池の南端に出ますから、池の西側とかの観光名所には
遠くない印象ですけど。
地理からすればヒルトンに分がありますよ。

メリアのデラックス=ヒルトンのスタンダードは、なるほど価格的にはそう
なりますか。その比較だと部屋が広いのはメリアのほうだと思えます。あと
特にメリアで部屋のなかに足りないものがあるとかいったことも’ない’と
思います。またメリアのいいところは、なんでも新しいところですね。

と、これで終わったら、余計判断に迷われるかもしれませんので、私見です
けど、ヒルトン優勢かな。というのは、ほかの都市でヒルトンに泊まろうと
思ったら、ハノイのヒルトンほど安くは泊まれないだろうってのがあります
から。あとで旅のことを思い返したときに、「ヒルトン泊まった」のほうが
格式高い感じがするでしょうし。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ