• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム人へのおみやげ

1: さんご 2001年08月04日 00:53 報告
8月9日からベトナムに行きます。
昨年お世話になったハノイのベトナム人(男性)におみやげを持っていきたいのですが、
何がいいでしょうか。

みんなのコメント 6

今月の上旬にベトナムに行って来ました。
宿泊先のホテルで働いていた二十代のベトナム人の女性にとてもとてもお世話になり、
初めてのベトナム旅行を気持ちの良いものにしてもらいました。
ただ、旅行最終日にアクシデントが発生して
感謝の気持ちを伝えられずに帰ってきてしまったことが心残りです。
そこで何か日本のものを彼女にプレゼントしたいと思うのですが、
何が喜ばれるでしょうか、教えてください。
今月の上旬にベトナムに行って来ました。
宿泊先のホテルで働いていた二十代のベトナム人の女性にとてもとてもお世話になり、
初めてのベトナム旅行を気持ちの良いものにしてもらいました。
ただ、旅行最終日にアクシデントが発生して
感謝の気持ちを伝えられずに帰ってきてしまったことが心残りです。
そこで何か日本のものを彼女にプレゼントしたいと思うのですが、
何が喜ばれるでしょうか、教えてください。
w_katuoさん、Haiさん、ありがとうございます!
なるほど!!とすごく参考になりました。
ドラえもんガム、探してみます。サロンパスとかも重宝されるんですね。
それから、サッカーの好きな人なので、きっとワールドカップ関係のものは喜んでもらえると思います!
他の荷物との兼ね合いで決めていこうと思います。
明後日出発です。楽しみです。
男性なら、サッカーのワールドカップのグッズが喜ばれるのではないでしょうか。
ピンバッヂやキーホルダーなら600円ぐらいからあります。
Tシャツだと3000円ぐらい。
空港でこの手のグッズはよく見かけますよ。
Tシャツは日本製でないところが、ちょっとがっかりですが。
私はいつも土産持参で行きますけど。
定宿や行き着けのカフェ等ではドラエモンガムを配っています。
ビールをおごってもらう様な方には免税店で買ったタバコを持って行きました。
日本のCDを喜ぶ方もいますから、ホーチミン滞在の頃はCDをあげた事もあります。

テトとかで現地企業の社長自宅に呼ばれる時は、帰国時購入しておいた日本酒かウイスキー持参しましたけど、
お酒が好きな方なら1本位無理して持って行っても良いのでは?

8月12〜16日ホーチミンとニャチャンに行きますけど、今回もドラエモンガムとサロンパスAeとか
貰いもののステンレスポットとアメリカ製Tシャツ、タオルとかですね。
友人(ベトナム人)が空港まで出迎えに来るので、紙パック日本酒を免税店で買って持って行くつもりです。
すみません。さんごさんは前にいらっしゃったので失礼してしまいました。ハンドルを紀にします。
9日にホーチミンに行って、10日〜14日をカンボジア(シェムリアップ)、14日〜16日までハノイ、16日〜19日までホーチミンという日程で、2度目のベトナム旅行です。昨年はお任せコースにのって行きましたが、今年は格安航空券で行き、自分で手配して回ります。準備に取り掛かり始めて、さて、ハノイに行くとき何をお土産にしたらいいかな、と思い、初めて書き込みしました。結構あちこちにいくので、かさばらないものがいいなとは思っていました。お酒は重いし、ネクタイは締めないと思うので、もし、ベトナム人におみやげを持っていった経験のある人がいたら、何が喜ばれたか教えてください。よろしくお願いします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ