• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

9月は雨季、教えて下さい。

1: はな 2003年08月17日 12:15 報告
9月20日頃から、ホーチミンに行きます。雨季だし、お天気とっても心配です。

他の方の情報を見ても、一日中降っているだとか、降らないだとか・・・、まちまちで。
まあ、お天気の事ですし、確かに運、不運はあるかとは思うのですが。

雨のホーチミンもいい、と書いている方もいらっしゃいますけど、やっぱり行くのなら、
降ってほしくないですよね。初めてのベトナムですし。

スコールぐらいの雨ならいいのですが、日本の梅雨みたいなら残念だな・・・。
どなたか、9月の天候について教えて下さい。お願いします。

みんなのコメント 7

晴れるとよいなあ〜
9月末に行きます。4年前に滞在した際は、それほど雨が降らなかったような。。。
でもニャチャンの海は濁ってるのかなあ・・・
みなさん、ありがとうございます。

ホーチミンに住んでいるやっきょんさんの情報、ほとんど傘も使ったことない、
なんて、素晴らしい。私が行く時も是非傘を使わずに過ごせたらいいな。

美子さんの情報も、まるで、気象予報士?!というような詳しい、
んーこれはよほどのホーチミンッ子じゃないとわからない答えですよね。
台風が近づいてくると、直撃はしないのですが、前線の影響で一日中降ったり
やんだりの天気になります。今年は去年よりカッパの出番が多いような気がするな。

強い風が吹いてきて降り出す雨はあっという間にやみますが、風もなく、
なんとなくどんよりしていてやっと降りだすような雨は、結構長くふります。

風がないから雲が移動しないんだと思う。夜は空が赤く見えると雨が降り出す前兆です。
(雲が低いから街のあかりが反射するんだと思われます)

みなさんのおっしゃるとおり、梅雨のように長々とふることはあまりいけど、たまたまいらしたときに
台風がきていれば一日中降ったりやんだりになるでしょうし、こればっかりは運ですね。
雨季についてはFAQの中でも上位なので、過去ログ読まれてはいかがでしょうか。
意地悪してるんじゃないよ〜。
はなさん。こんにちわ

ホーチミンに住んでからの記憶では一日中雨が降っていたのは数えるくらい。過去6年間ほとんど傘も使ったことないし。
たいがいはスコールなので、降ってる間は建物に避難して買い物とかお茶とかマッサージとかしてたらいかがでしょう?

空に、色が薄くてもグレー色の雲が出現したらすぐ降ってきますー。
うーん、こればかりはカミサマにでも聞かないと。
今年の日本の気候、誰か予測できましたか?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ