• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムでの結婚手続きについて

1: こた 2007年10月15日 03:41 報告
近々ニャチャンにて結婚手続きをするものです。
ベトナムでは外国人との結婚においては、結婚申請後、20日以内に法務局での面接があるそうですが、その日にちはこちらが決めることが出来るのでしょうか?また、結婚証明書受取の日もこちらが決める事が出来ますか?私は日本に住んでいますし、仕事もあるので、そう簡単にはベトナムに行けません。
御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなのコメント 18

奥さんも現地で八方手を尽くしてるんだろうから、見守ってあげな。
クロコブタグズマニア様
貴重な情報ありがとうございます!
奥様にもよろしくお伝えください!
今一度、相方にも確認してもらいます。

>手続きの最中って生真面目にやってたらマジでストレス溜まるから。

すでにどうなるのか不安ですし、イライラしてます。
まだこれからが大変でしょうに・・。
キシ様の言われる通りですよね。
少し力を抜いて準備を進めたいと思います。
こた様

>あと、日本で何か戸籍謄本などの公文書を提出する時は、
>発行日から3ヶ月以内のものを提出してくださいとよく言われますが、
>ベトナムの場合はどうですか?

についてですが、妻が"Ho so ket hon voi nguoi nuoc ngoai"という文書(おそらく公式なもの?)を訳したところ必要書類はすべて6ヶ月以内発行のものとなっていました。ソースの正確性は保証いたしかねますがお役に立てばと思い書き込みいたします。
本人出頭の公証はベトナムでもやるけど、代理人にコピー渡しては出来ないんじゃないかな。裏があるかもしれないけど。
俺も今思い出したけどパスポートのコピー提出したよ。
その時は俺も法務局に行ったからな。
原本と照らし合わせないでそんなことできるのかな。
今はまた違うかも知れないけど。

カミさんが言うならそれに従った方がいいね。
手続きの最中って生真面目にやってたらマジでストレス溜まるから。次の日行ったら窓口の人間が違って別な事言ったり。よく夫婦喧嘩したな。今でもだけど。(笑

カミさんも初めてだからよく分らないのはしょうがない。かといって外国人ができる訳でもないし、鷹揚に構えてやるしかないんだよ。
>>対応してくれた職員は委任状はダメで二人で申請しなければならない
>>と言われました。

申請時点で2人揃って!?

自分のときは書類提出から、受理票をもらうまでは、嫁さんが単独で(私
の委任状をもって)、結婚登記の登記官の目前で2人でサインするとき
だけ、2人揃っていきました(そのパターンが多いと思ってました。やは
りいろいろ違いがありますね。。。。)

ベトナムではパスポートコピーの公証はあります。要は本人確認が目的
です。普通のコピー機で取ったコピーに公証印を押してくれます。日本
には顔写真入りのIDって、ほかになりですから、パスポートのコピーに
しているものです。細かくいうと運転免許書を国際版にしたらどうなるの
というのはあるでしょうけど、まあパスポートのコピーを公証しておいで
というのに従えば早いです。
パスポートの公正なんてどこの国でもやらないでしょ。
その代りに独身証明書とかが領事館で発行されてると思うけど。戸籍持っていけば。

俺も何それって思ったのが、日本の公証の判子って日本語でしょ。
じゃその判子を認める印鑑証明が必要とか言われる。領事館に聞いたら印鑑証明の発行は時間が掛かって60万ドンとか言われた。
日本でも地方地方で印鑑は違うからね。

こっちの役所の窓口の人間コネで入ったりしてるから、英語読めなかったりするのよ。
法務局で最後ゴネられた時、頭に来て『ベトナム人英語分らないからしょうがない、結婚やめるぞ、帰ろう。』ってベトナム語で言ったら、判子押したよ。

大事なのは、結婚申請した時に領収書みたいなものくれるからそれを大切に保存する事。
みなさま、いろいろとご親切にありがとうございます。
クロコブタグズマニア様のように、面接はない場合もあるのですね!
私も書類と委任状を送って相方に申請してもらおうと考えていましたが、
東京のベトナム大使館へ結婚手続きについて聞きに行った時に、
委任状の書き方も教えてもらおうとしたのですが、
対応してくれた職員は委任状はダメで二人で申請しなければならない
と言われました。
そのコトバを信じて動いてました。
地域によっても手続きの仕方が違うようなので、
ニャチャンで今一度聞いてもらうようにお願いしました。
パスポートコピーの公証はもちろん必要ですよね?
日本の公証人役場でしてもらおうと考えていたのですが、
ニャチャンでした方が確実ですかね。
日本ではパスポートコピーは公証が禁じられており、
パスポートの記載内容を日本語か英語で書いた文書をつくり、
その内容が間違いないことを公証してもらうという手順だそうです。
ベトナムはどうですかね?
あと、日本で何か戸籍謄本などの公文書を提出する時は、
発行日から3ヶ月以内のものを提出してくださいとよく言われますが、
ベトナムの場合はどうですか?
御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ベトナムでの手続きは想像以上に大変そうですが、めげないようにがんばります。
地域によってかなり手続きが違うみたいですね。
私の場合は今年の手続きで面接がありませんでした。
妻が事前に法務局に「面接はあるのですか」と聞いたら逆に「面接をしたいの?」と聞き返されたそうです。

私は結婚手続きのためは3回ベトナムに行きました。ハノイ近郊のナムディン市での手続きでした。代行業は使いませんでした。
1回目は結納のついでに日本大使館で独身証明書と精神病院で健康証明書をとりました。それと、私のパスポートのコピーの公証もとりました。健康診断は病院に妻の母についていってもらい母と医者が世話話をしている間に証明書ができました。私への質問は一切なし。即日交付です。

私の帰国後、妻が法務局指定業者で私の独身証明書のベトナム語訳と公証をとりました。

2回目は申請のために行きました。申請に行ったところ書類不備で受け付けてもらえませんでした。理由は、ひとつは私のパスポートのコピーの公証をナムディン市以外でしていたのですが、ナムディン市でした公証じゃないとだめだとのこと。もうひとつは妻が私と出会ってから結婚に至るまでの経緯を記した文書をだしなさいとのこと。ここで妻は張り切って長々と経緯を記した文を書きました。公証も取り直して翌日再度申請に行ったところ妻の文は長すぎて読む気がなくなったのかこれだけたくさん書いてあれば信用できる、とわけのわからない理屈で受理されました。
それと、私の独身証明書にベトナムの外務省の認証が必要だといわれましたが、後日提出で良いと言われ受理してくれました。ベトナムにしては柔軟な対応だと思います。

その後、公安が実際に妻の実家まで調査に来て、申請書の住所と実際の住所が違うと指摘され(本当に引っ越したのだから仕方がないと思いますが)またややこしい手続きが必要だったみたいです。
それでも8月14日申請で面接なしで9月24日には結婚証明書を取りにきてよいと連絡をうけ9月28日にベトナムに行き婚姻証明書をもらいました。
以上、私の手続きでした。
長々と失礼しました。

俺の時は法務省に行って、書類買ってきて、翌日病院に行ってHIV、性病検査、面接受けたな。朝行って4時ごろ書類できてた。
アドバイスとして奥さんに事前に写真のサイズ調べて貰った方がいいよ。
サイズ違うと書類書いてくれないから。

後領事館に行って
英語の独身証明書とあと忘れたな。領事館の窓口に行けば教えてくれると思う。
俺の場合取り寄せたのは戸籍妙本だけだったな。
それを校正役場に言って翻訳してもらうんだよな。ベトナム語に。
そしてその裏に外務省の印鑑押してもらって、地元の法務局に提出。
その後公安に出して60日後ぐらいに結婚証明書発行だったかな。公安は奥さん一人で問題無いと思う。俺行かなかったし。

地域によって微妙に法律が違うんだよね。
俺の知り合いなんてカミさんの地元の役所行ってその日に結婚認められた人もいたし。
外務省の所に、でっかい鞄ぶら下げた結婚代行屋がいてさ、カミさんと話し込んでて、結構色々教えてもらってたよ。

料金って聞いたら『1件2千万ドンぐらいです』って言ってたな。
俺の時はトータルで5百万ドンぐらいだった。

委任状が一番楽かもね。金も掛からないし。時間さえ掛けなきゃ寝て待つだけのものだしね。
代行業もあるようですが、信用出来る方に委任状を手渡して動いて貰え、
という事です。
相手側にいないのかな?
私のスタッフは日本人との手続き経験有りですから、こんな簡単な話でと、
本日も笑ってますよ。
自分はチョロンの手前の川沿いの病院でした。

老人の男性の医者と面談、内容はよく言われてるように日本の首相の名はとか
でした。結構、行列があって、待ち時間も30分ぐらいありました。そのお医者
さんが、1日に処理した分を、明日取りに来なさいということでした。

病院名は、控えてませんが、HCMだとここだけと聞いたような。

「特急料金」はないの?と聞いてみれば、即日ありだったのかもしれないです
けど、自分はもう、ゆとりをもった日程で現地入りしていたので、言われた
とおり、翌日取りに行きました。
代行はありなのでしょうか。

自分のときは、夫になるひとから、妻になるひとへの委任状ということでした。

奥さんになられるかたが、あまり役所相手の事務になれていないと困るかもしれないですね。

その場合でも、奥さんになられるひとが現地で探したほうがいいと思われます(台湾人相手の手数料3000ドルだのという業者は止めておいたほうがいいと思われるの意味です)。
興味ある話ですね。
日本で書類一式が揃うのなら、ベトナムに訳す必要もありますから、
委任状は必須ですね。
Georgeさんの言われる通り、2は1ですね。
相手と相談して、代行出来る方を探すべきでしょう。
これで簡素化できます。
2.は、1.を元に「HCMの日本領事館」で発行してもらいましたけどねえ。
東京で発行に変わったんですね。

3.は、HIVは05年だったかに廃止になり、06年(私のとき)には、精神疾患
だけとなってました。書かれているように「日本の国立病院」を指定された
ため、お調べになったら出てくるでしょうけど、英文の証明書が発行できる
日本の「国立病院」というのは、東京に2箇所あるだけです。地方住まいの
かたには、これも厄介。しかし私の場合、これがありつつ、尚、HCM5区での
精神病に関する医者の診断書は、プラスで求められました。(そのぐらい、
言うことが変わりうるというのは、覚悟しておいたほうがよいです。とにかく
一番ダメなのは、「足りないものがあること」で、受理を拒否されますから、
受理を拒否されたら、待つも何もなくなっちゃいますので)。

偽装云々というのは韓国・台湾で多いからとのこと、私も自分(06年)の
あとに、そういうのが出てきたと聞いてました。私は自分のときにはなかった
ので経験なしです。

それと日程短縮のためには、書類1式に、自分が婚約者に宛てた委任状を
そえて、EMSで婚約者に送り、日本領事館での書類発行は、委任状をもとに、
婚約者のかたに、あらかじめやっておいてもらうことです。私もそうしました
し、どんな委任状を書けばよいかは、領事館のサイトにサンプルがあるか、
あるいは言えば見本をくれるかでしたよ。

婚約者のかたのお住まいがHCMじゃないとすると、これも厄介になっちゃいます。
そういう書類受理は、何時までとかも確認なさっておくといいでしょう。つい
最近、領事館から発表されましたが、最近、株のことで領事館をバスで訪れる
ひとがあまりに多くて、事務処理時間を指定したりしてました。
George様、w_katuo様、ありがとうございます。
やはり日にちの指定は出来ませんか。困りました・・。
私が用意するように言われたものは以下のものです。(全て日本で用意)
1.戸籍謄本
2.独身証明書(東京法務局発行)
3.健康診断書(日本の国立病院で受けたもの。HIVと精神疾患について)
4.パスポートのコピー
5.写真2枚
1、2、3は日本外務省の公証印をもらった後に東京のベトナム大使館で翻訳と認証が必要とのことです。
面接は精神疾患の有無についてですかね?
偽装結婚を防ぐために双方のコミュニケーション力や結婚の意志を確認する目的で面接があると聞きました。↓
http://viet-jo.com/news/law/060727110136.html
Georgeさんはどこの病院?
私のスタッフは昔、日本人との結婚手続き一切やってますが、
病院の証明書、即日発行されているそうです。
ニャチャンだとカンホア病院だそうです。

日本で揃えないといけない書類を、ホーチミンの日本領事館に提出。
医者での書類だエイズ検査は最近は省かれた様ですが、
問診があったのでは。
「今の日本の首相はだれですか?」この程度で終わりですね。
これが揃うとベトナム外務省に提出。
この書類を持ってニャチャン市役所内の法務局に提出。
この時2名で行く必要があるようですが後は一方でも良いそうです。
こちらの指定なんて、できません。
私も日本に住んでて手続きしましたが、何日になりそうだという連絡を
貰ったら、すぐに飛行機の手配をして、

1.現地到着したら、すぐに精神病院へ(ニャチャンの場合、どこかはお調べを)
2.精神病院の証明書が出るのを確認して、それをもって法務局へ

というのを設定します。精神病院の証明書が出るのも、即日ではありません。

私は合計10日、HCMに滞在して用事を済ませました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ