• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

年末の北部

1: たくみ 2001年10月27日 01:55 報告
たびたびすみません、しつこいですが12月下旬に初ベトナムの予定です。
(いちいち地域別に書き込まなきゃいけないので、聞きたいことがいっぱいだとちょっと大変ですね。)
サパ/バックハーに行くのが夢でしたが、この時期は北部は相当寒いとのこと、やっぱり現地ツアーも催行されなかったりするのでしょうか。やっぱり、何と言っても少数民族の人々の衣装が楽しみですので、行ったのにみんな防寒服着ていてぜんぜんエスニックな衣装にお目にかかれなかった、何てことも避けたいのですが・・・どうなのでしょうか。是非情報下さい!
また、ハロン湾もやっぱり相当寒そうですね・・・日帰りもきつそうだし・・・でもやはりはずしたくないんですが・・・
ベトナムって、ほんとに見所ぎっしりで、旅程が組めません!困った。

みんなのコメント 14

まだ先の話ですが、私も秋にサパに行こうと思っています。よかったら体験談お願いしまーす。

メッセージが多くて見にくいので、新スレッドに書き込んでくれると嬉しいです。
marikoさんへ。
シンカフェツアーは、もちろん年末もやってましたよ。(西暦の年末は現地の人にはさほど関係なさそうでした。)
私が参加した日(上記の28〜31)は,私以外に日本人はおらず、しかもツアーの大半をホーチミンからきたベトナム人が占めておりました。15人のうち、ベトナム人じゃなかったのはNZからの女性2人連れと、ベトナム人女性と二人連れだったアメリカ人だけで、なんかふしぎな感じでした。ツアーも同行者もみんなとてもいい人たちで、もちろんサパ&バックハ―での体験もとてもすばらしかったので、是非ぜひお勧めです。(私、また今年も同じツアーに参加するかもしれません。)
私の体験談でよろしければ、もっと細かくお知らせしますよー。
サパ・バックハーおもしろそうと思ってさがして、やっとココへたどりつきました。1年前のみなさんの会話に加わるなんてことできますか?冬のサパトレッキングどうでしたか?是非いってみたいのですが・・・感想きかせてください。シンカフェツアーは年末もやっているのでしょうか?
chikaさんへ

私も22日に出発です!!大阪からです。ひょっとして飛行機も一緒かな?!
chikaさんの予定と照らし合わせると、ハノイで会えるかなと思われるのは27日の夜しかなさそうです。
私は27日は日帰りツアーの予約をし、28日からサパ&バックハーへのツアーに参加します。
で、日曜の夕方にツアーから離れてバックハーからラオカイへ移動し、夜行列車でハノイへ帰る予定です。
だから、この夜行列車も多分一緒かな。(旅行会社に予約してもらいました。)
31日(月)は朝ホテルに戻ってから、これまた別の日帰りツアーを予約してしまった(体力もつかな・・・)ので、この日も多分会えないですよね。私は1/1の夕方の便でホーチミンへ飛び、そのまま国際線に乗り換える予定です。
一人で寂しいし、と思って、いろいろとぎゅうぎゅう詰めにしてしまいました。
ですから、27日が無理なら、31日の昼間のツアーをキャンセルしてもいいので、ぜひ一緒にご飯食べましょう!!
すごい嬉しいです〜!!

よろしければ、直接私にメールください。お待ちしております。

171cmのたくみより。
たくみさんへ

たくみさんって、男性の方かと思っていました! 女性だったのですね〜。

私は22日に出発なので旅行まであと1週間ですが、たくみさんももしかして同じ日に出発ですか?
ちなみに日程ですが、私達は27日早朝からハノイ入りで、28日の夜行列車でサパ・バックハーに行き、月曜日の朝ハノイに帰ってくる予定です。(といっても、チケット取ってないんですけど。行き当たりばったりの旅です。) そして、31日にホーチミンに向かいます。
なんか、日程が似ているところとか背が高いところとか、たくみさんには親しみを感じますね〜。ちなみに、私は背が169?、一緒に行く友達は167?(ぐらいだったと思う)ののっぽコンビです。もちろん女性。多分目立ちます。ただし若くはないです。それでもよかったら、一度一緒にご飯でも食べに行きませんか? もちろん向こうで。
といっても、サパはツアーだということですし、私も29日の夜はサパに泊まるか、バックハーに泊まるか決めかねていてはっきり言えません。(サパに泊まるのが普通なのでしょうが、30日の朝サパを出ても、バックハーに着くころには時間的にもうマーケットも終わりに近いような気がするのです。) だから、よければハノイで一度どうですか? もしよろしかったら、また書き込んで下さいね。(なんか、このトピ、ほとんど私達の私信と化しているような気がしますね)
               chika
chikaさんへ

やっと重い腰を上げて、ハノイからのツアー&列車の予約を旅行会社に手配しました。
ホテルも、適当に選んでメールを送りました。(返事が無いのでまだ取れたかわかりませんが。)
出発までもう10日しかないのに、なんだかそれどころではなくて、焦るばかりです。

サパはツアーに参加されるのですか?向こうで会えたらいいなあと思っているのですが。
私はツアーに参加します。一人でぼーっとしてる、背の高い日本人女性がいたら、良ければ声かけて下さい。
ハノイには25日の夜から1月1日の夕方までいますので、ハノイ市内でもどこかですれ違ったりするかも
しれませんね。

お互い、気を付けつつ楽しい旅行にしましょうね!
たくみさんへ

久しぶりにここへきました。お返事が遅れて,ごめんなさい。

相方が行けなくなって残念でしたね。
私は友人との二人旅です。この夏も旅行を計画していたのですが、その友人が行けなくなり、私もキャンセルしてしまい、とても悔やみました。今回の旅はそのリベンジです。

列車の予約ですが、現地で取っても大丈夫という情報をネットからいただき,現地で取ることにしました。
ホテルですが,これは選り好みさえしなければどこかは取れるので、全く心配していません。(というか、まだそこまで考えていない)
たくみさんが、一人旅になってしまい心細く思っておられるのなら、高級ホテルより日本人旅行者がたくさんいそうなゲストハウスみたいなところの方がいいかもしれませんね。って、たくみさんの旅のスタイルも知らないのに,何を言っているんだか……。でも何とかなると思いますよ。

たくみさんからは,たくさん情報をいただいたのに、何もお返しができなくてごめんなさい。
chikaさんへ

一緒に行く予定だった人が行けれなくなってしまい、私もどうしようか迷っていたのですが、飛行機のチケットが取れてしまったので、今のところ一人で行く予定です。行くかどうかわからない状況になってしまっていたため、まだ列車のチケットなど全然手配していません。大丈夫かなあ。ホテルも,ハノイについてから考えようかと思っていましたが、一人になってしまい心細いので日本から予約していくことになりそうです。どこかお勧めありますか?
chikaさんもお一人なんですか?
たくみさんへ

いろいろ教えていただき、ありがとうございます。とても助かります。

列車の手配については、ちょっとまだ迷っています。
本当は,予定に融通を利かせられるように現地でいろいろな手配をしていくのが好きなのですが、なんと言っても時間に余裕のない旅なので、いっそ1泊2日の旅を旅行会社に頼ってしまおうか……。

まだ日はあるので、もう少し考えてみます。
Chikaさんへ

年末と言ってもベトナムは旧正月(テト)を祝うので、西暦の年末は関係なさそうですよ。
少なくとも,私が連絡を取っている現地旅行会社はそのことについて何も言及していなかったです。
だから、大丈夫だと信じています。
あと,列車の予約は私もまだしていませんが,これはその連絡をとっている現地旅行会社がオファーしてきました,
向こうから。

日数的に3泊4日のサパ・バックハーツアーに参加するのが無理だから、片道もしくは往復列車で行けないか,と
聞いたところ,できるよーという返事でした。で、私がいろいろ「ハーロン湾とホアルー,日帰りならどっちがいいか」
とか、「冬でも民族衣装は見られるのか」とか,いろいろ聞いたためか,勝手に(というと失礼ですが)全行程とその見積もりを提案してきました。その中に列車の代金も含まれていたため,多分そこに頼めば事前に予約はしてくれそうですよ。

私は今,空港送迎などもついているその相手の旅程案に乗っかるか,それとも必要最小限にして現地で自分達でふんばるか迷ってるところなので、まだ何も予約していませんが,頼めばホテルの予約からツアーの手配から空港送迎まで、何でも日本から手配できますよ。
ちなみに、その旅行会社はシンカフェのハノイ支店です。地球の歩き方にemailアドレスだけでなくホームページアドレスも載っていたので,ためしに連絡とってみたのですが、返答も早いしなかなかだと思いますよ。

アドレスはhanoitoserco@hn.vnn.vnです。(どうやらハノイ支店がいくつかあるらしく,地球の歩き方に載っているアドレスとちょっと違います。上記のアドレスはホームページからひろったものです。どちらにしてもそんなに大差はないのでは。)
一度,直接聞いてみてください。多分予約してくれると思います。(できなかったらごめんなさい。)
私は一度、テトの時期に行ってみたいと思っています。もちろんお店などは休みのようですが・・・それでも独特の雰囲気を味わいたいと思っているわけです。どなたかご経験のある方いらっしゃいませんでしょうか。
たくみさんへ。
現地の気温を教えていただき、助かりました。防寒着を考える目安になります。
私もたくみさんと同じく、12/29・30の週末にサパ・バックハーへ行く予定です。
本当に向こうでお会いできるかもしれませんね。そしたら、またよろしくお願します。
早く民族衣装を着た少数民族を見たいですね。

ところで、この時期は年末ですが,バックハーのサンデー・マーケットはいつも通り行われるのでしょうか。
ご存知だったら教えてください。

それと、たくみさんは,ハノイ⇔ラオカイの寝台列車の予約をされたのでしょうか。されているとしたら、どこでされたのでしょうか。差し支えなければ教えて下さいませんか。
取れなかったら困ると思ってベトマムの某大手旅行会社に予約をお願いしたのですが、それはできない、直接駅で買ってくださいと言われました。現地に到着してから2〜3日でも日に余裕があるのだから,満席で買えないという心配は要らないとも……。でも、やはり心配です。信じていいのか迷っています。
chikaさんへ
自分で質問しておいて答えるのも変ですが、現地の旅行会社に直接聞いたところ、5℃〜7℃くらいだそうです。
"寒すぎる、ということはない"というような返事でした。あと、これも当然といえば当然なんでしょうが、少数民族の方々は一年中民族衣装だから心配は要らないそうです。
寝台列車の中が寒いのかどうかは知りませんが、私たちも利用する予定です。
今のところ、12/29・30の週末にサパ・バックハーへ行く予定ですが、お会いするかもしれませんね。
楽しい思い出が作れるといいですね、お互いに!
ごめんなさい、たくみさん。きっと情報提供かと期待されたと思いますが,私も12月末にサパ/バックハーに行くつもりなので,ついカキコしてしまいました。寒いだろうとは思っていましたが,そんなに寒いのでしょうか? 私もここへ行くのが、この旅行の1番の目的だったのですが……。ということは、ハノイからの寝台列車もさぞ寒いのでしょうね。
ああ、不安になってきた。誰か情報を下さ〜い。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ