• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

予約なしで 泊まる

1: 初めて 2006年05月08日 17:13 報告
 ホテルは予約しないで 飛び込みでも泊まれますか?
ハロン湾とか行きたいし 出来れば ダナン辺りへも行きたいし 宿を決めると もっと見たいと思っても 制約されるので 現地で夕方 行き当たりばったり出決めたいのですが
ちなみに 当方 嫁さんと2人旅 今年引退した団塊です

経験おありの方 よろしくお願いします

みんなのコメント 17

キシさまは在住ですがイチさまは在住じゃないですぅ〜。

ノリックさんはいまいちだったようですけど、私は感激して窓にかぶりつきで見ていました!!
世界の風景50に選ばれているとは知りませんでした。

ベトナムの海は沖縄などに比べると、かなりコンディションがよくないと綺麗ではないので、乗るまで海の景色にあまり期待していなかったのですが、私が乗った時は4月の半ばでピーカン、遠くの景色はもやっていたものの、真近の海岸線はとても綺麗でした。
海岸まで来れる道が無い所などは、真っ白な砂浜にエメラルドグリーンの海、ゴミ一つ無く、もちろん人もいず、でした。

海ばかりだといくら綺麗でも飽きてきますが、ハイヴァン峠の緑もあるので、変化に富んでいます。

ただ、この辺りの風景は天気に非常に作用されやすく、雨季の頃はまず、いい景色に出会う事は難しいと思います。
海、山のベストシーズンは7,8月だと聞いています。
その頃で、天気がよければきっと素晴らしい景色を見ることができると思います。

ちなみに私が乗った時、列車がカーブをした時に後続の車両を見たら。。。。列車の屋根に人がたくさん乗っていました!!
無賃乗車の人達です。
おまけに、列車が走っているのに屋根の上をゆうゆうと歩いている人までいて。。。。
びっくりしました!!
 予定ですが 皆さんのおかげで大体決まりました
ハノイ?からハロン湾??ダナンーフエ??ハノイ? ?−?は前後あり で行こうと思います ぽぽんた様のようにもう少し余裕があればいいのですが全部で7日−8日位かな

ドーモ様 実はダナン アメリカ軍がワグナーを聞きながら上陸したと言う事で、また dan様も言われてる様に、ナショジオでダナンからフエまでの海岸が 世界の風景50で 選ばれてるようで ぜひこの目で見てみたいのです

したがって 行きは飛行機 帰り夜行寝台 のように考えています
ノリック様 大変参考になりました 寝台で行きたいです
キシさま イチさま 在ベトナムですね まだ若そうだから 景色とか 見ないかな
僕は 退職したのでこれからはのんびり景色を見ながらの旅 これからしていきたいと思っています
ハイヴァン峠のトンネル、開通したんじゃなかったっけ?(道路のほう)

僕は列車で峠越えした時、窓からずっと外を見ていた。
たまに海が見えるが、絶景というほどではなかった。
それより、車輪とレールの擦れる「キーシ、キーシ(キシさんを呼んでいる音ではありません)」
という音が長く続き、耳障りに感じた。

寝台車は4人のコンパートメントにしましたが、足を伸ばせて寝れるので
快適・熟睡できましたよ。

http://www.aobaplan.com/noric/05viet/asia4-8.htm
列車から見るダナン〜フエの風景は絶景ですよ!!
感動しました!!
ただ、ソフトシートに座っていたんで、窓の金網がじゃまで写真が撮れませんでした。。。。(涙
もれなく付いてくるお弁当もおいしいですよ。
そうなんだ。バイクでしか行った事ないからな。
列車だといいんじゃないか。車やバイクだと頂上の風景だけだけど。
ハイバン峠絶景かな?
テレビで絵にもならない風景だよ。バイク好きならコーナーを攻めるのが楽しいけど。
コーナー攻めるならクイニョン手前の峠の方が好きかな。
ところで、初めてさんはダナン辺りへも行きたいとのことですが、
ダナン観光を目的にされているのでしょうか?
もし、そうであれば少々期待はずれかもしれません。
特に目立った観光名所もなく、街自体も、さほど特徴はないように思います。
ダナンを拠点にツアーで地方まで足をのばされるのであれば、別ですが。
あと、列車ですが、僕はスーツケースを持ち込んで乗ったのですが、
荷物を置く場所がなく、足元にギューギューに入れて、足が吊りそうな無理な状態で
何時間も座るはめになりました。
寝台車はどうなのかわかりませんが、
重い荷物を持って、しかも2人となるとの列車の移動は結構疲れると思います。
私は11日滞在で
ホーチミン〜(ダナン経由)ホイアン…飛行機、ホテル送迎タクシー
ダナン〜フエ…鉄道
フエ〜ハノイ…飛行機
と廻りました。ちなみに途中で知り合った日本人の方は
1週間列車移動していたのですが、
「移動時間だけで終わってしまい、後悔している」と言っていました。
私の場合、ダナン〜フエ間はハイヴァン峠を超える絶景区間と聞いていたし、
移動時間も2時間半、列車にも興味があったので、ここだけは列車移動
(ホテルで手配して一人7ドル)を選択しましたが、景色は綺麗だったものの、
お世辞にも快適とは言えなかったです。
初めてさんは何都市滞在されるのでしょうか?
奥さんとご一緒とのことですので、滞在期間を考慮しても列車移動はキツイと
思うのですが…。
ぽぽんた様 池田様ありがとうございます
1泊5000円前後が 1番良いですね その位を狙っています
ぽぽんた様は ダナン・フエ〜ハノイ間の足はどうされたのですか?
飛行機は高そうだし バスはきつそうだし 夜行寝台 上手く取れますか?
その辺が少し心配です 
ハロン湾にも1−2泊で行きたいです 英語は大体理解できます 

池田様 問題は始めてのベトナムの為 物価等の感覚が分らず ホテルなどどの辺りが適当なのか心配でして 初日は予約する予定です 滞在期間は1週間を予定しています
キシ殿ナンセ 嫁さんと一緒の為 タクシーで少しだまされる位は大丈夫ですがあまり変なホテル とか困るので なお行くのは今月後半予定しています
カミさんといっしょか。
タクシーに案内してもらって10ドルぐらい高くてもだったら困った時の案内料金ぐらいに割り切ればそんな嫌な思いを精神的にしないんじゃないかな。
みなさんおっしゃる通り、最初の1泊だけでも確保していかれると安心でしょうね。
空港からのタクシーに案内されてひどい目に遭った書き込みも多くありますからね。
客引きについていくノリック氏は旅慣れていらっしゃるのでしょうね。尊敬します。
ただし、初めての方にはハノイは歩くだけで神経をすり減らしてしまうことでしょう。

団塊の世代なら、若い者の「金がない」とは少々レベルが異なるかもしれません。
具体的に1泊5千円とかはどうですか?
ぽぽんたさんのおっしゃる45USDぐらいのことですが、高いとお思いですか?

ハロン湾へはツアーをお考えなのですか? お泊まりになりたいのですね?
英語はおわかりになりますか?
このあたりの事情がわかりますと経験者がたくさんおいでなので、
参考になる返事がいただけるかと思います。
ちなみに私はGWの真最中にホーチミン〜ホイアン〜ダナン〜フエ〜ハノイと周遊して今日戻りましたが、安宿はすべて満室なわけでもなかったようですよ。
私も周遊しながらスケジュールを決めたかったのですが、初めはバイクの多さに
道を横断するのだけで困難だったので、宿は決めていって正解でした。
予算にもよると思いますが、奥さんもご一緒ということなのでおすすめは
ホイアンのHAAN HOTELです。(ツイン45ドル)
旅をしている間、皆さんホイアンがよかったと言ってたので、
ぜひ検討してみてください。余談ですが私はホイアンで主人とお揃いのサンダルを
作りましたが、1足11ドルでなかなかの出来でした。
私も初ベトナムでしたが、このサイトで宿探しをしてとても参考になったので、
ご予算に合わせて人気ホテルを事前にチェックしていくことをおすすめします。
 ノリック殿 イチ殿 ありがとうございます 初日1泊だけ決めて行きます
ナンセ 僕も若くはないし 嫁さんが一緒の為 あまり変なところも困るので 次の日は ハロン湾行きたいしと言う事で そうします

所で ホテル 近くに? 旅行社が有るようで あまり高くなく 清潔なお勧めホテル 有りましたら 教えてください なおハロン湾も 良いツアー またはホテル お勧めはありますか?

皆さんよろしくお願いいたします
ゴルゴ13は嫁さんと一緒なとき女買って泊まるのか?(笑

ま〜ベトナムは行き当たりバッタリでもどうにかなるな。
最後の手段は女買って泊まればいいしね。
ゴルゴ13の世界よ。
心配のようでしたら、初めの1泊だけ決めて行けばイイ。

ハノイならホテルやゲストハウスは、うじゃうじゃあるので
連泊するようなら2日目の午前中に探せばOK。

移動する時、ツアーデスクで飛行機またはバスの予約をすると思うが
その時一緒に移動先のホテルも1泊だけ予約してもらうこと。

ベトナムの連休とかに重ならなければ、どこかには泊まれます。
僕は年末年始・GWくらいしか行けませんが、初日から飛び込み
または客引きに着いていきます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ