• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムで買ってきた塩

1: さくや 2005年09月25日 22:33 報告
先日、ホーチミン4日間から帰ってきました。
ベトナムのお塩がおいしいときいたので、国営スーパーのなかで塩を買ってきたのですが、時間が無くて「塩はコレだ」といわれた場所の、らしいものを3種類買ってきました。プラボトルに入った卓上塩のような感じです。
ただ、色がかなり違うので、(たぶん塩だとは思うのですが)もしかして何か混じっている塩なのかなぁと思っています。
どのような塩か知ってる方、教えてください。

MUOI OT (濃いめのオレンジ色)
BOTCANH IOT(白にグレーっぽいつぶつぶ入り)
MUOI TOM IOT(薄めのオレンジ・ベージュ?)

です。
後でベトナムの普通に販売している物はNaClの純度が高めと知り、ちょっと失敗したかなぁ・・とも思っているのですけど。
カンホアの塩今度買ってみよう。

みんなのコメント 18

このコメントは削除されました。

カンホアの塩、バージョンアップで、フエ王宮仕様でてますね。
一袋200gですから、高くても買えるのが、泣かせてくれる。
スーパーで売ってる、Muoi Otパンチ力ないんだよね。
今年春だと、台湾のマンゴ1個5万ドン、なんてでかいのも売ってました。
マンゴプリン用だと、美味しくない方が良いと思います。
青くても甘いコリコリしたマンゴーにその塩つけてかじるとうまいですね。小ぶりで丸いインドマンゴーでしたっけ。そろそろ出回ります。
訪越する人がいれば、塩唐辛子(Muoi ot)をスーパーで買ってもらって下さい。

チョット検索しましたけチョ、その塩唐辛子に干し海老を混ぜたん(Muoi ot Tom)は、日本の通販で有りましたんニョね! 

これもMuoi ot以上に旨いっチョ!

http://rakuen.ocnk.net/product/158

これで、我慢してチョ!
昨年ホーチミンに旅行した時にフルーツ園でトウガラシ入り塩を少し買ってきましたがとてもおいしかったので又、手に入る方法はあるでしょうか?教えて下さい。
先日ベトナムで買った塩と2つは同じものだったので。
現地ガイドさんが説明してくれたのはこんな感じでした。

MUOITOM
 みなさん仰ってるようにフルーツ用。
 ガイドのお姉さんはパパイヤにつける派でした。
 マンゴーはやめとけと言ってましたが、あとは好きにつけていいみたい?
 タイで青パパイヤにつけて出してくれる塩に似てる気がします。

BOTCANH IOT
 海が遠いとヨードが不足するのでベトナムでは人気があるのだとか。
 なので普通の塩より若干お高め?
 普通に調理に使うらしいですが、胡椒入り塩と同じようにライムを搾って魚介をつけても美味しいらしいです。
純粋に塩と、塩を使った製品と区別が先。
ベトナム語と英語で書かれているの多いから、
別なメーカーのでも見ればその場で理解できた筈。
卓上塩みたいな容器入りの塩コショウもありますよ。

ミズレンブだったら、MUOI OT(SALT & CHILLI)なければ食べる気しない。
MUOI TOMだったら、ボイルエビに付けるか、果物に付けて食べます。
ダイエットや坊主の精進料理感覚となると、Muoi Tom Chayを
使えばよい。
>唐辛子の塩

maさんも書いてますが、ベトナムでグレープフルーツを買うと、
これが小さな袋に入って付いてきます。我が家ではグレープフルーツ
を食べるのには、欠かせません。
う〜ん
日本の気候じゃ合わないんじゃないかな。
でも、山形辺りの漬物はしょっぱいからな。意外に受けるかも。
物は試しで、パイナップルにつけてみてください。ほんとにおいしいです。
ベトナム人は、たいていの果物をトウガラシ塩をつけて食べます。
日本人がスイカに塩をつけて食べる感覚です。
イチゴやリンゴにも。。。
ちなみに、パパイヤにはレモン汁。
バナナや甘いマンゴーなどには何もつけません。
日本の塩と違って、意外にいいんだけどな。
ブタ汁に使ってみそ。
ありがとうございました^^

私の買ってきたのは、唐辛子の塩とエビの塩とスープの元でしたか(_ _ ||||)
一番塩らしいとにらんだ(塩こしょう風)ものがスープの元なんて
^^;間抜けだぁ。どうやって使おうかな。

唐辛子の塩とかエビの塩とかどうやって使えばいいんだろう。何かおすすめの料理があったら教えてください。

w_katuo さん、ザッカさんにも行ったんですけど塩には気がつきませんでした〜。
残念★
調べたら日本で利用したことのあるネットショップにも置いてありました。今度買ってみたいと思います。

今日もカツヲ先生に笑わせていただきました。
ごっつぁんです。明日もどこかでお願いします。
毎日、これがないとダメな人間になってしまいました、私。
話ややこしくしてんのは、カツヲさんでしょ。
それに、スレ主の質問に答えてないし。
話ややこしくしたね。
袋入りなんかと別に、プラ容器入りのフリカケ感覚の多いからね。
宣伝する訳じゃないけど、ザッカさんで売ってる「カンホアの塩」
NaCl95%と言うのが、ホーチミンで入手できるので1番でしょう。
工場はニャチャン北部のドックレット・ビーチ手前左手にあるけど、
ベトナムではザッカさんだけの販売みたいです。
一般にはクイニョン辺りの塩が一番綺麗。
わかりました。IotはIodineのことで、ヨウ素のことらしいです。
Muoiは「塩」、Otは「トウガラシ」のことなので、
Muoi Otはトウガラシ入り塩です。
Botは「粉」、Canhは「スープ」、Iotはよくわからないのですが、
化学的成分のひとつで、「頭にいい」といわれるものらしい。
なのでBot canh iotはIot入りのスープのモトです。
Tomは「エビ」のことなので、
Muoi tom iotは「Iot入りのエビ塩」という意味です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ