• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ビン フン リゾートで年越し

1: しん 2007年01月06日 01:02 報告
年末から元旦にかけてビンフンリゾートのリバーサイド側に宿泊してきました。シンガポールからの個人旅行なので手配は夫がしました。部屋はアメニティは綺麗でしたが清潔感は星3つかな。川側なので蚊にも悩まされました。宿泊客は欧米人中心。予想はしていましたがカウントダウンはバカ騒ぎ状態でした(苦笑)でもお食事は星5つ!朝もパーティーメニューもおいしくいただきましたよ。

ホイアンは街のたたずまいがよいですね。服のあつらえこそしませんでしたが、絵画やシルク製品や茶器など買いました。シンガポールではそれらが倍以上で売られているので、ちょっとガツガツしてしまったかも。ローカル食もおいしかったし、また行きたいと思います。

以前チャイニーズ系のパッケージツアーに加わってホーチミンに行った時に、値切り方を教えてもらったので今回もその方法でやったのですがうまく値切れたかな〜?あまりぼられてはないはずだけど!(まず半額を言って、値下げが進まなければ同じ店に長居しない・・・でも買い物ははかどらないし、センスの良いものはやはりまけない)

最後にちょっと気になったことで、ホテルマン(妻子持ちだそうです)が「日本の女、だーいすきデス」と言っていたこと。お1人で旅する女性のみなさんはあまり気前よくなさらないでね。では、みなさん良い旅を!

みんなのコメント 17

このコメントは削除されました。

このコメントは削除されました。

よって、次回は、HCM市内3区のFaifo辺りで、ホイアンとのカオラウ喰い比べじゃね!

でも、Faifoのオバサン、愛想。 超が付くほど、悪いでチュね!
週末、

ダナンの1A Hai Phong(超有名店)のミークワンを、一緒に食べてガックリしたサイゴン在住VN人と、

サイゴンのQuan Hyレストランで、30年以上前の中部地方のVN食(味の素に頼らない)に拘ってるミークワン…、ダナンのお口直しとして食べて来ました。

が、しかし…

『どっちのが美味しいでチュか?』 と、そのVN人に尋ねたら、

『ホイアンで食べた、Trung Bacのカオラウが一番美味しいのに〜!』

ピントが合ってない様で、事実を明確に捉えていまちた!
100年続いた【Trung Bac】87 Tran Phu通り…は確かに食プロの小生も満足したゾイ!揚げワンタンは、残念ながら合格まで行ってないゾイ!
しかし、
店主一同、食に気持ちが籠められてるっちょ!良いこっちゃ。

同じく名物フーズでホワイトローズと、店名にもなった店が、Hai Ba Trungに有るんジャが、行かねば良かったゾイ。高いわりに味は?、それと、心が籠められてないにゃ!
しん様

シクロに乗る時の参考になりました。ありがとうございました。
シクロ2台分、5分くらい乗って3米ドル払いました。割高だったようですが、小さい子連れでしかも雨。これ以上はディスカウントしませんでした。
しん様

お返事ありがとうございます。
川や海を見るとボートに乗りたくなる性分なもので.....。
ところで、シクロはどのくらいの距離(時間?)乗って
いくら位支払ったか参考までに教えていただけますか?
たけ様
船でなく、気ままに徒歩で市街に出ていましたのでちょっとお答えできません。ごめんなさい。ちなみに幼児の足で雨天でしたが歩ける距離でしたし、帰りはシクロでのんびり帰りました。道幅が狭いのでタクシーはありません。

づーづー弁様
長袖長ズボンで肌の露出を避け、寝る時も蚊帳があれば使ってみてはいかがでしょう?蚊に刺されないように過ごすのはやはり難しいので、窓を開けない、ドアの開閉も手早くするなどで変わってくると思います。日本の蚊取り線香、あれば持っていくのも一考かも。ただし、くれぐれも火にはご注意を。蚊よりも火事のほうがよほど恐ろしいので。
しん様、皆様大変お世話になっています。
テング熱と聞いてびっくりしています、日本の渦巻き蚊とりでは効き目はないのでしょうか。
ホイアン着が夜になるので現地の物は買えないとおもいますので。
しん様

私は来月ビンフンリゾートに宿泊予定しているのですが、教えていただきたい事があります。旧市街近くまでボートでの送迎があるそうですが、このボートの発着時間は決まっているのですか?
それとも人が来たらボートをだしてくれるというものでしょうか?
おおよそ夜は何時頃までボートの送迎があるのでしょう?
わかる範囲でかまいませんので、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
しーさいど様
おっしゃるとおりですね。シンガポールは殺虫剤を撒きまくっているし養豚場もないので、危機感を失っていました。帰国後数日たちますが、家族のものは一応元気にしています。市場で蚊取り線香(こいるどモスキートいんせんす で通じてしまいました?!)を買って部屋をいぶし、川側の窓を閉め切ってなんとか2日目は刺されずにすみました。本当に気をつけましょう。

Daisy様
お食事はDaisyさんと同じところかもしれません。ローカルが多く白人が少ないところがおいしかろうと目星をつけました。もちろん西欧料理はこの逆ですが。
ちなみに日本料理のsakuraでもビールを飲みました。すっきり清潔なお店ですがお料理はローカル食を食べたあとではちょっと割高に感じました。お味はどうなのでしょう?次回は食事をしてみたいな。

街は小さな子連れなので退屈しそうな博物館はパス。無料の遠来橋や陶磁器の展示をしているところなどひやかしました。市場はパッチもんがたくさん売られていました。買う買わないはあなた次第!ですが子供が粗相をしてあわてて買ったシャツとズボンは帰国後も使っています。

私たち家族はおそらく私と子供・マレー系チャイナ風か夫・ベトナム少数民族系に見えたかもしれませんがどこかですれちがっていたかもしれませんね。

づーづー弁様
刺繍製品などはよーーーーく探せば日本人好みのものが見つかるでしょう。焼き物は重いけれどもティーポット1点とカップ6点にお盆で16米ドルでした。他にラッカー仕上げの板絵や、アクリル画・油絵などあります。まったりのんびりカフェでくつろぎ、ローカル食に舌鼓を打ったらビーチやプールサイドでのんびりと言うのはいかがでしょう?オーダー品がちゃちという書き込みも見ましたが東南アジアはそんなものかも。シンガポールもぺらぺらで糸が飛び出た服がふつーに流通しています。
づーづー弁さんへ

私たちもホイアンで年を越しました。
小さな町なので半日でもほぼ見てまわれます。町に6箇所あるチケット売り場で、5枚つづりのチケットを買って、見るのですが、そのチケットでは中華会館3箇所、オールドハウス4箇所のうちのひとつをそれぞれ選んで見る事になります。あとのチケットは博物館や遠来橋(日本橋)などでしたが、実際にはチケットは必要ありませんでしたので、博物館は全部見てきました。
お昼はガイドブックに載っていたTrungBac(87 Tran Phu)に行ったのですが、とても美味しかったですよ。定番のカウ・ラウ、揚げワンタン、ホワイト・ローズ(米粉で作った皮にえびのすり身を詰めて蒸したもの)を戴きました。
あとはHoian Trails Resort & Spa (276 Dua Dai Road) のすぐそばで川べりにあるSonというレストランバーもとても良かったのでお勧めです。
今回は生憎ずっと雨で、フエよりはましでしたが寒かったです。今月末の気候はわかりませんが、気温、天候を調べてからいかれた方がいいと思います。ホーチミンと違って、トレーナーなど、みんな長袖を着ていました。
楽しいご旅行を!
今年はデング熱のあたり年のようです。
日本人にも犠牲者が。
もちろん。。。。蚊、蚊、蚊、蚊。。。。。。
デング、マラリア、日本脳炎、ETC

ベトナムの居住者は、
リバーサイド
リバーびゅー
りばーてらす
りばーくるーず
りばーフィシング
には危ない匂いを感じて、避けます。

ホテルは、シーサイドを最良とし
緑がナイ、木が少ない、まわりにスラムがない
豚がいない

がよいホテルですドン。

途中で止めてしまって申し訳ありません。あらためてお尋ねいたします。
私も、今月末に初めてホイアンに行く者ですが観光、買い物、街歩き、食事など
楽しかったこと、気になった事等、是非ご指導ください。
天気は雨が降ったり止んだりでした。
我々観光客は、かさの装備を忘れても宿の傘を借り、街で簡易レインコートを買い、シクロを利用して移動していました。
お天気はどうでした。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ