• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

飛行機のキャンセルって多いのかなぁ?

1: うさぎ 2004年06月29日 19:24 報告
6/16〜26にホーチミン・フエ・シンガポールへ行ってきました。
フエ→ホーチミンの飛行機(ベトナム航空)が故障とかで、急遽、小型機になったとか。
エアポートバスに1時間程待たされた事もあり、飛行場に着いたのはギリギリ。見事に乗り損ねました。
シンガポールにも行けなくなり、フエで足止め、その上、ホーチミン→シンガポールの航空券も使用不可となってしまいました。
勿論、交渉の結果、全てベトナム航空に支払をして頂きましたが、飛行機の故障ってそんなに多いのでしょうか?

みんなのコメント 9

まあよくあります。
良いのかわかりませんが、慣れてしまいました。
http://www.viet-jo.or.tv/2004/200406/0622/shakai20040622_02.html
http://www.viet-jo.or.tv/2004/200406/0629/shakai20040629_03.html
↑だって、女の子なんだもん♪
もちろん、泣き寝入りせずに対価の主張はすべきだろうけど、「ダダ
をこねる」、「何かあったら騒ぐのが一番」って…( ゜Д゜)ポカーン
ベトナム航空って危ないんですか?
確かに落ちた時の保証金の事を考えると、JALの方がいいと思うけど。。。私が乗った時のVN機長の操縦に関しては、合格点だった思います。

飛行機の遅延等が起きた時は、ダダをこねるのが一番見たいですよね。
以前、ハワイ→成田飛行中にエンジンから煙を出し、引き返した事がありました。ダダをこねたら、いち早く翌日の夕方便を確保。国際電話代も航空会社が払い、勿論、ホテルはヒルトン、夕飯付きでした。
何かあったら騒ぐのが一番のようですね。
新婚旅行でジャマイカからカナダに戻るときフライトキャンセルに遭った事があります。おかげでヒルトンホテルの滞在がなくなりました。
もちろん、空港の近くのホテルを用意してくれましたが。
そのとききちんと主張していれば、お金も返してもらえたのかなって後悔してます。それ以来海外旅行保険に加入するときは航空機遅延が含まれているか確認します。
それにしても、そのときのフライトに居合わせたカナダ人のおおらかさに驚きました。カルチャーショックというか。きっと慣れてるんでしょうね。
飛行機に乗る前、クルーが搭乗ロビーに現れるとまるで英雄を迎えるかのようでした。
結局、機材のコンピューターが壊れたとのことで壊れたまま自動制御でフライトしたんですけど。落ちるかなって言うぐらいにストーンと急降下したんですが、飛行機から降りるときみんな笑顔でパイロットと握手なんかしちゃって、怒ってるのは私達だけでした。
東南アジアに限らず、世界中のいろんな航空会社でありえることだと思います。
しかし、そうなった場合自分が泣き寝入りしないように冷静に、受けるべき対価を主張すべきだと思います。
長くなってすいません。
VNはドイツのルフトハンザがメンテされてますよね。
コネがあれば満足に自分の名前も書けない方でも入社出来る日系の
航空会社は、私は利用する気はまったくありません。
ベトナムだもの。落ちなかったらラッキーと思わないと。
私の場合、最近はJLしか乗りません。
関空からは週に二便しかないので不便ですが。
ベトナム国内線は覚悟を決めて搭乗します(w
運ですかぁ。
何も文句を言わなければ、200,000ドンのお詫び料だけで泣き寝入りさせられる所でした。
幸いフエ空港のマネージャーが優しい方で、ホテル・食事・タクシー・シンガポールのホテルのキャンセル・乗り換えられなかった飛行機の手配、全てをやってくれ、途中、何かあったら連絡するようにと自宅と携帯の電話番号まで教えてくれました。
ベトナムではなかなか信じられる人に出会えなかったので、忘れられない人となったのは確かです。
今度ベトナムへ行く時は、時間に余裕を持って行く方が良いみたいですね。気を付けます。
私の場合、帰りのホーチミン→ソウルがなかなか飛びませんでした。

夜中の1時頃離陸のはずが、飛行機に乗り込んで何度も(4回位)停電みたいに電気が落ちました。
足元下ではなにやら機会音がなり続けていて、離陸の時間までに修理が間に合わなかったのかな、と思いました。
飛ばないんじゃないか・・と諦めかけた時、食事が運ばれてきました。
それがAM3時過ぎ位です。
食事が運ばれたことにより、食べ終わったら飛ぶんだな、という感じが乗客に漂い、食事は少し急かされました。
そしてやっと離陸、AM4時過ぎでした。
飛んでいる時に、また電気が落ちたら・・とヒヤヒヤしましたが、何とかソウル到着。
もちろん乗り換えのソウル→成田の飛行機は既にいません。
自分でカウンターで飛行機がなかなか飛ばなかったことを伝え、次のチケットを手配してもらいました。

お昼には成田のはずが、日が傾きかけた頃、ようやく到着・・。
かなり疲れましたが、これくらいではなんのお詫びも無いんだな〜と思い、家に着きました。
しかし、一緒にいた旅なれた友人は、こんなことは初めてだ!と驚いていました。
ということは、よくあるかどうかより、「運だな。」と思いました。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ