• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

現地の駐在員さんに日本からのお土産は?

1: ピンキー 2002年10月28日 21:51 報告
11月中旬にホーチミンへ旅行するのですが、現地の会社の駐在員さんにいろいろ案内してもらうつもりです。
それでお土産をもっていこうと考えてます。

ホーチミンでも結構日本食はうっているようなので、悩んでいます。
もし何か思い付かれた方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願い致します。

みんなのコメント 9

エロ本は独身♂的に正直嬉しかったです。。。。
でも税関に気をつけましょう。且つ女性から渡されたら、喜んでいいやら対応に困ります。

雑誌はジャンルを問わず嬉しいですね。CDも良いです。
梅干で疲労回復。京都の千枚漬けで白米を食べる幸せ。
デパ地下の鳩サブレー&ひよこ。。。などなど
単身の方ですか?だったら、フリーズドライの雑炊とかうれしいかも。
わたしが今までいただいた中で一番うれしかったのは、白桃でした。だってこちらの桃って、かたくてごりごりしているんだもの。
日本酒より焼酎の方が良いでしょう。
ありがとうございます。
トピックの題がわかりやすいように変えていただいて。
いつのまにかたくさんレスしていただいてありがとうございます。

駐在員さんは男性で、会社からの救援物資が結構あるみたいで
ほんと難しいので....
雑誌は何か空港で週刊誌みたいなものかっていこうかな?
塩昆布もいいかなー。日本酒はどうでしょ?
こっちで寂しい思いしているだろうとの
心使いで『エロ本』を買ってくるのはやめた方が
いいです。禁止されている国だから、簡単に捨てられん。
本やCDもいいですね。
雑誌や本は会社によっては取り寄せているところもあるので、この場合確認をとられた方がいいと思います。

ドラマのビデオなんかも会社によっては駐在員同士でまわしている場合もあったので、やはり聞く必要がありますね。

CDやビデオ、雑誌は本来検閲されなければいけないので、見つかると面倒くさいかもしれません。以前検閲通さず持ちこんでもらったことはありますが。
ご本人の好みにもよりますが、
私は雑誌や本をおみやげにもらうとめちゃめちゃうれしいです。
あと、日本のCDとか。
日本の番組の録画もうれしいかも。
でも、駐在員でしょっちゅう帰国している人なら必要ないかな。
本人に聞くのが一番よいかも。
日本食売ってますけど高いから、結構何でも嬉しかったです。

嬉しいものたくさんあるんですが、私が実際もらって嬉しかったのは、塩蔵わかめ、油揚げ、鮭フレーク(シティマートにも売ってあったような気もしますが)、明太子、もずく、E.T.C.変なものばっかりですが。
日本の安いお菓子(明治とか森永とか)なども売っていても高いし種類も限られているので、新製品を持ってこられると結構感動します、私の場合ですが。もちろんヨックモックのようなお土産定番菓子も嬉しいです。

あとできれば実際聞いてみられるといいと思います。好みの食材のストックを切らしてる場合などもよくありましたので、ものすごく嬉しいです。

とりあえず思いつくところ挙げてみました。他にも思い出したらレスします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ