スーツケースか?ディバッグか??
・・・カテゴリーが適切でないかもしれません。ごめんなさい。
バッグの話が出ていましたが、私は安全の面で、旅行バックを【ディバッグ】にするか、【スーツケース】にするかで悩んでいます。荷物的には【ディバッグ】で充分なのですが、ホテルに荷物を置いていく場合・チェックアウト後、フライトまでの間、ホテルに荷物を預かってもらう際の安全を考えると、【スーツケース】がベターなのか?とも思います(←中級のホテルに宿泊予定です)。
・・・移動も多いのでできるだけ身軽なみじたくでいたいのですが、盗難にあうような状況はできる限り防ぎたいのです。
ホーチミン市内のホテルの治安はどうなんでしょう?
どなたかアドバイスをお願いします!
バッグの話が出ていましたが、私は安全の面で、旅行バックを【ディバッグ】にするか、【スーツケース】にするかで悩んでいます。荷物的には【ディバッグ】で充分なのですが、ホテルに荷物を置いていく場合・チェックアウト後、フライトまでの間、ホテルに荷物を預かってもらう際の安全を考えると、【スーツケース】がベターなのか?とも思います(←中級のホテルに宿泊予定です)。
・・・移動も多いのでできるだけ身軽なみじたくでいたいのですが、盗難にあうような状況はできる限り防ぎたいのです。
ホーチミン市内のホテルの治安はどうなんでしょう?
どなたかアドバイスをお願いします!
みんなのコメント 9件
このコメントは削除されました。
w_katuoさん、美子さん、おはようございます。アドバイスありがとうございます。
たしかにキャスター着き、便利そうですよね(つねづね欲しいと思ってました)。
これを機会に施錠できるタイプのを買つもりになりました。
レイトチェックアウトの件は、
最終日HMCで中級ホテルに一泊するのですが、そのホテルのチェックアウトリミットは14:00なので、それを超えるチェックアウトに関しては一泊分の50%を要求する、と言われたのです。帰りのフライトが深夜なので、いったん部屋に戻って、シャワーを浴びてから帰途に着く、ってゆうのもゆったししてていいかもしれません。
たしかにキャスター着き、便利そうですよね(つねづね欲しいと思ってました)。
これを機会に施錠できるタイプのを買つもりになりました。
レイトチェックアウトの件は、
最終日HMCで中級ホテルに一泊するのですが、そのホテルのチェックアウトリミットは14:00なので、それを超えるチェックアウトに関しては一泊分の50%を要求する、と言われたのです。帰りのフライトが深夜なので、いったん部屋に戻って、シャワーを浴びてから帰途に着く、ってゆうのもゆったししてていいかもしれません。
おはようございます。
過去にも書きましたが、大き目のリュックにキャスターがついたもの
(想像つきますか?)がおすすめです。
私はいつもそれですませています。
スーツケースのようにハードではないので、
荷物が増えても詰め込めるし、
必要に応じてひっぱったりしょったり出来ます。
便利ですよ。
普通のリュックより多少重くはなりますが、
ずっとしょいっぱなしで移動することはまずないと思いますよ。
美子
過去にも書きましたが、大き目のリュックにキャスターがついたもの
(想像つきますか?)がおすすめです。
私はいつもそれですませています。
スーツケースのようにハードではないので、
荷物が増えても詰め込めるし、
必要に応じてひっぱったりしょったり出来ます。
便利ですよ。
普通のリュックより多少重くはなりますが、
ずっとしょいっぱなしで移動することはまずないと思いますよ。
美子
詳細が分からないのですが、ホーチミンからバスツアーでミトーとカントーに行かれるのか、
御自分でチャターされて行かれるのでしょうか?
バスツアーの場合スーツケースだと傍迷惑でもあり、満席ともなれば自分の座席に置かなくては
ならない事態も生じますからお薦めではありません。
デイバッグも鍵がかけられるタイプを選ぶか、トラベルバッグを購入されれば良いと思います。
私は、このGWにトラベルバッグを持って行きますが、本体にデイバッグがアタッチされていて
現地ではデイバッグだけを切り離して利用出来ます。
本体とデイバッグどちらも施錠出来ますから鍵は2タイプ用意しています、もちろんレインカバー付きです。
フランス人なんかは殆どトラベルバッグですよ、女性でも背中にちょっと大きめのを背負って、前面にデイバッグ
を持った方も結構見受けます。
ホーチミンに帰って帰国時までのホテル代50%と言うのがどのクラスのホテルなのか不明ですが、私はニャチャンから
帰って早朝チェックインで夜までホテルを借りています。
夜光便での到着なので、眠気覚しにシャワーを浴びてからサービスの朝食、それから市内に出かけます。
夜にもバスタブに浸かってから、チェックアウトして空港に向かいます。
御自分でチャターされて行かれるのでしょうか?
バスツアーの場合スーツケースだと傍迷惑でもあり、満席ともなれば自分の座席に置かなくては
ならない事態も生じますからお薦めではありません。
デイバッグも鍵がかけられるタイプを選ぶか、トラベルバッグを購入されれば良いと思います。
私は、このGWにトラベルバッグを持って行きますが、本体にデイバッグがアタッチされていて
現地ではデイバッグだけを切り離して利用出来ます。
本体とデイバッグどちらも施錠出来ますから鍵は2タイプ用意しています、もちろんレインカバー付きです。
フランス人なんかは殆どトラベルバッグですよ、女性でも背中にちょっと大きめのを背負って、前面にデイバッグ
を持った方も結構見受けます。
ホーチミンに帰って帰国時までのホテル代50%と言うのがどのクラスのホテルなのか不明ですが、私はニャチャンから
帰って早朝チェックインで夜までホテルを借りています。
夜光便での到着なので、眠気覚しにシャワーを浴びてからサービスの朝食、それから市内に出かけます。
夜にもバスタブに浸かってから、チェックアウトして空港に向かいます。
nem ran さん、アドバイスありがとうございます。
旅程は4泊5日でHMC→ミトー→カントー→HMCです。
買い物も多くはしないと思います(衣類・雑貨ていど)。
・・・そしたら【ディバック】がベターかもしれませんね。
それと、帰りのフライトが深夜なのですが、
【レイトチェックアウト】と【通常チェックアウト&ホテルに荷物を預かってもう】
のとどっちがいいでしょうか?
ちなみにレイトチェックアウトは(時間やホテルによるでしょうけど、)宿泊費の50%払え、と言われました。
旅程は4泊5日でHMC→ミトー→カントー→HMCです。
買い物も多くはしないと思います(衣類・雑貨ていど)。
・・・そしたら【ディバック】がベターかもしれませんね。
それと、帰りのフライトが深夜なのですが、
【レイトチェックアウト】と【通常チェックアウト&ホテルに荷物を預かってもう】
のとどっちがいいでしょうか?
ちなみにレイトチェックアウトは(時間やホテルによるでしょうけど、)宿泊費の50%払え、と言われました。
これは、どういうスタイルの旅行かによって一概に言えないと思います。
どのくらいの期間か、一都市滞在なのかあちこち回るのか、買い物をいろいろする予定が
あるのかないのか…。
ホーチミンだけの滞在で、1つのホテルにずっと滞在して、しかもいろいろ買い物する予定あり
だったら、私としてはスーツケースをお勧めしますし、HCMC以外にもどこか泊まったりする
予定あり(しかもどこに泊まるか決めてない)、また列車で移動することも予定している、
買い物も少ししかする気なしというのだったら、持っていく荷物の量が少なくてすめば
だったらデイバッグでもいいかもしれません。
私は、ハノイ滞在、ホーチミン滞在というスタイルの旅行しかしてないので、移動について
あまり多くを語ることはできませんが。
鍵がかかるのがいいというのであれば、小ぶりのキャスターつきのバッグ
(何というんでしたっけ)も選択肢としていいかもしれません。
どのくらいの期間か、一都市滞在なのかあちこち回るのか、買い物をいろいろする予定が
あるのかないのか…。
ホーチミンだけの滞在で、1つのホテルにずっと滞在して、しかもいろいろ買い物する予定あり
だったら、私としてはスーツケースをお勧めしますし、HCMC以外にもどこか泊まったりする
予定あり(しかもどこに泊まるか決めてない)、また列車で移動することも予定している、
買い物も少ししかする気なしというのだったら、持っていく荷物の量が少なくてすめば
だったらデイバッグでもいいかもしれません。
私は、ハノイ滞在、ホーチミン滞在というスタイルの旅行しかしてないので、移動について
あまり多くを語ることはできませんが。
鍵がかかるのがいいというのであれば、小ぶりのキャスターつきのバッグ
(何というんでしたっけ)も選択肢としていいかもしれません。