• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

yam 2003年01月26日 23:45
一月中旬、初めてのベトナム旅行で3日間ホーチミンに滞在しましたが、その時ホテル(グエン・フエ通り)とシンカフェの往復にタクシーを計4回、女性2名で使いました。

往きはホテルからはドアボーイに呼んでもらいました。行き先を告げ(呼ばれた時点で聞いているのでOKとの返事)値段を聞くとメーターを指す。12.0の表示でした。さて到着して降りる段になって12000ドンを渡そうとするとNOというばかり。言葉も通じずメモを書いたりすったもんだの挙句1ドルといったので1ドル払って降りました。

帰りは2時過ぎ、デタム通りにいた運転手のメーター、メーターの声に中をのぞくとデジタル表示の計器がある。乗ってホテルを告げるとわからない様子、怪しいナーと思いつつ地図で示しハウマッチと聞くと一人一人指差し1ドル1ドルという。今日来たときは二人で1ドルだったというとOKといったので出発。が、このデジタルはメーターでなく時計だったのです。しまったと思いましたがきちんと連れていってすんなり降りれました。

翌朝も同じようにシンカフェに行きましたが降りる段に一人1ドルを要求されましたけどNOで降りました。運転手も言ってみただけの感じでした。

帰りは6時過ぎ、流しを停められなくてニューワールド前でタクシーの客引きに応じましたが最初のはメーターがなく怪しい様子だったのでノーメーターといってきびすを返すと別の声。メーター、メーターに中をのぞくと12.0の表示、いくらかを聞くと12000ドン、二人でと念押ししてOKをもらい帰り着いても12000ドンピッタリで払いました。

タクシーは黄色か白・緑の会社がトラブルが少ないらしいですが、どこを使うにしてもメーターの確認と値段交渉をすること、走っている様子を運転手越しにみること、お金はドル払いだと両替の差額が運転手のチップになるようなのでそれが嫌だったらドンできっちり払えるよう用意しておく。これが使いこなしの基本だと思いました。

私も出発前このBBSを見て教わりましたのでこの書き込みがほかの人の助けになれば嬉しいです。

報告の理由